Мнение: Россия превращается в страну одиночек, обязательная консультация и примирение перед разводом

23.09.2024, 19:35, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1. Доля россиян, живущих в одиночку, достигла по данным переписи 2021 года пугающей величины в 41,8. Также за последние 20-30 лет резко выросла доля семей с одним родителем или семей, где проживают кровные родственники, но без детей. А вот полных семей с детьми, напротив, стало значительно меньше (ссылка):
 
Более 40% домохозяйств в России состоят из одного человека, а их доля выросла вдвое за 20 лет, показала перепись. По этому показателю Россия догнала европейские страны. Среди причин роста числа одиночек — позднее вступление в брак.

Последняя Всероссийская перепись населения, проводившаяся в 2021 году, выявила 27,6 млн домохозяйств, состоящих из одного человека. Такой состав домохозяйств занял самую крупную долю среди всех видов, а именно 41,8% из 66,1 млн, следует из ее данных. С начала века доля одиночек выросла почти вдвое — с 22,3% в 2002 году.

Преобладание одиночек в составе домохозяйств зафиксировано впервые за всю историю переписей населения в Российской Федерации. По итогам прошлой переписи в 2010 году одиноко проживали 14 млн россиян из 54,6 млн домохозяйств, но больше всего было семей, состоящих из двух человек, — 15,6 млн, или 28,5%.

В целом по итогам последней Всероссийской переписи населения две трети домохозяйств состояли из одного или двух человек. Полных семей с детьми в России лишь пятая часть (20,7%) из всех домохозяйств, замечают авторы статьи.

Причину заметного роста числа одиноко проживающих граждан авторы статьи видят в более активной сепарации молодежи, еще не создавшей свои семьи, из родительских семей. Это подтверждается и тем фактом, что впервые большинство одиночек составили люди трудоспособного возраста, а не пенсионеры.

Еще один тренд, который выявили результаты переписи, связан со снижением доли полных семей с детьми на протяжении последних десятилетий. Если в 2002 году на полные семьи приходилось 39,7% семей, то в 2021 году их доля уменьшилась до 20,7%. На неполные семьи матерей-одиночек (учитывается совместное проживание с детьми любого возраста) приходится 37,7% от всех семей с детьми против 31,7% в 2002 году. При этом такие матери часто живут в сложных семьях, то есть с другими родственниками: в городах такое положение у 40% матерей-одиночек, а в сельской местности — примерно у 50%. Матери с детьми по-прежнему остаются в сложном материальном положении, и совместное проживание с родственниками помогает им выживать, объясняют авторы исследования. Доля отцов-одиночек в последние годы тоже росла и, по данным переписи 2021 года, составила 8,2% среди домохозяйств с детьми против 4,1% в 2002-м.

Вместе с тем в последние десятилетия увеличивалась доля прочих домохозяйств. К ним в том числе можно отнести семьи, состоящие из братьев и сестер (без родителей), тети или дяди с племянниками, бабушки и дедушки с внуками. Кроме того, в эту группу можно включить совместно проживающих с одним бюджетом неродственников (например, студентов, совместно снимающих жилье).

Одна из причин увеличения числа одиночек — деградация института семьи. Многие люди искренне не понимают, зачем им кто-то нужен, если удобнее жить без «соседей», пусть даже хорошо знакомых. Естественные потребности в общении можно удовлетворить через донаты стримершам или гостевой брак, а выраженных материальных причин жить не одному в современной развитой экономике нет.

Другая причина — резкое повышение доступности жилья. Если в СССР добыть отдельное жильё было столь сложно, что многие так и умирали в пожилом возрасте в коммуналках, то сейчас даже у одиночек с этим нет никаких проблем. Аренда стоит дёшево, а ипотека вполне доступна даже для тех, кто живёт один и зарабатывает ниже среднего. Напомню, сейчас на каждого россиянина приходится около 30 квадратных метров — втрое больше, чем при Хрущёве, и вдвое больше, чем при Горбачёве. На 30 квадратных метрах вполне можно уже жить одному.

2. Основной причиной распада семей являются, как несложно предположить, разводы. Власти пытаются предпринимать меры по предотвращению и усложнению разводов (ссылка):
 
В Госдуме захотели обязать семейные пары консультироваться у психолога до развода. <…>

Отмечается, что депутат Игорь Антропенко подготовил к внесению в Госдуму проект закона, согласно которому супруги, которые имеют несовершеннолетних детей, должны будут пройти психологическую консультацию перед разводом. Также консультация будет обязательной для пар, в которых один из супругов не согласен на развод.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец обратилась в Госдуму с предложением запретить пропаганду разводов и одиночества в России. Она назвала эту инициативу важным шагом на пути к улучшению социальной ситуации в стране.

Перед этим сообщалось, что Совет Федерации одобрил увеличение пошлины за развод в восемь раз — до пяти тысяч рублей. Изменение вступит в силу с 1 января 2025 года.

3. Помимо психологической консультации, перед разводом собираются ввести обязательную примирительную процедуру (ссылка):

Министерство юстиции прорабатывает вопрос о законодательном введении в России обязательной процедуры примирения, предшествующей бракоразводному процессу. Ранее в Госдуме призвали взять пример с Азербайджана, где разводящиеся не могут избежать примирительной медиации и обязаны оплатить услуги по ее оказанию. Инициатива обсуждается в рамках реализации госполитики в сфере защиты семьи и «сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей», пояснили “Ъ” в Минюсте.

Глава Минюста Константин Чуйченко несколько дней назад объявил, что ведомство планирует подготовить законопроект об обязательной досудебной «примирительной процедуре» при расторжении брака. Предполагается, что в ходе этой процедуры супруги также смогут договориться о будущем местожительстве детей, разделе имущества и взыскании алиментов.

Утверждается, что в Азербайджане до 20% пожелавших развестись пар отказываются идти в суд уже после первой сессии примирительной медиации. Какой при этом процент в итоге вовсе отказывается от развода, неизвестно.

Лично я опасаюсь даже комментировать этот горячий вопрос: столько тут сразу выплывает разных неприятных нюансов. Замечу только, что создать систему, в которой муж был бы защищён от жены, а жена от мужа — невозможно… во всяком случае, на нынешнем уровне развития человеческих технологий.

До определённой степени проблему можно решать законодательно — к примеру, давно пора принять закон о сталкинге, защищающий женщин от тех, кто не понимает слова «нет», и ещё некоторые назревшие изменения, защищающие уже мужчин. Но даже если завтра царь Соломон восстанет из мёртвых, чтобы лично пролоббировать в Госдуме наилучшее семейное законодательство из теоретически возможных, семейные споры и трагедии не уйдут в прошлое. Неудачный выбор супруга даже в этом случае будет выливаться в серьёзнейшие проблемы, и государство с этим ровным счётом ничего поделать не сможет.

Источник: Место для дискуссий




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика