Мнение: Финляндия: лесопромышленный кризис, обвал торговли с Россией и завоз русского леса через Турцию

10.09.2024, 22:00, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1. В лесной стране Финляндии осталось не так уж много собственного леса, пригодного для переработки, также его добыча осложнена кознями зелёных бесов. Поэтому после разрыва отношений с Россией финские лесопромышленники терпят убытки (ссылка):
 
Резко сократилось производство пиломатериалов, закрываются предприятия, цены бьют рекорды — таковы последствия того, что финны отказались от российской древесины. Не помогли ни вырубка собственных лесов, ни поставки из других стран. <…>

Бревна подорожали до 15-летнего максимума. В результате сырье и конечный продукт — пиломатериалы — стоят практически одинаково. Ассоциация лесопильной промышленности бьет тревогу: производство упало с 12 миллионов кубометров до десяти.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт лесоматериалов в нынешние недружественные страны в 2021-м достигал 504 миллиона евро. Из них 374,5 миллиона — в Финляндию.

“Финны лишили себя 2,8 миллиона кубометров топливной древесины, 4,8 миллиона — необработанных лесоматериалов и 0,5 миллиона — распиленных. Всего более восьми миллионов кубов”, — отмечает Анастасия Прикладова, доцент кафедры международного бизнеса РЭУ имени Г. В. Плеханова. <…>

Придется вырубать собственные леса, предупреждали еще в 2022-м местные отраслевые организации. Казалось бы, ресурсы есть. По подсчетам Института природных ресурсов Финляндии, на леса приходится 77% территории страны. Это полпроцента мировых запасов древесины, больше всех в Европе.

По разным оценкам, в 2023-м в Финляндии заготовили 69-73 миллиона кубометров древесины — 86-91% максимально допустимого уровня. То есть почти весь российский импорт вполне можно заместить, указывает Прикладова.

“Значит, проблемы возникли на корпоративном уровне. Например, с закупками, где высока доля домохозяйств (порядка 60% лесов находится в собственности населения). Также финские предприятия переходят на альтернативные источники энергии, что расходится с задачами лесопереработки. Видимо, интересы государства, бизнеса и населения не совпали”, — рассуждает экономист.

Вдобавок финны вынуждены пускать лес не на обработку, а на отопление — в виде щепы или гранул. Ведь российского импорта нет, а тепловые электростанции отказались от торфа и угля.

В целом вырубка леса затруднена из-за обязательств ЕС по поглощению углерода. А леса растут медленно и вряд ли восстановятся до прежнего уровня, пишут СМИ. <…>

Поставки из других стран обходятся очень дорого, качество не то, и ассортимент неполный.

Так, Финляндия импортировала из России в основном необработанные и распиленные лесоматериалы, а также топливную древесину. И если c топливной древесиной помогли Прибалтика, Швеция и Дания, то с лесоматериалами проблемы, отмечает Прикладова.

В итоге отрасль в кризисе, лесоперерабатывающие предприятия закрываются. Осенью прошлого года целлюлозный завод Sunila в Котке, как сообщил собственник, компания Stora Enso, стал нерентабельным.

В августе Metsä Fiber сократила персонал целлюлозного завода в Йоутсено на границе с Россией. Операционные убытки первого полугодия — 64 миллиона евро. Придется “адаптировать производство под низкие поставки”, уточнили в компании.

2. Если смотреть в целом, то финская торговля с Россией обвалилась в разы. Однако власти Финляндии сейчас назначаются из США, так что их, похоже, это вполне устраивает (ссылка):
 
За шесть месяцев товарооборот России и Финляндии упал до 600 миллионов евро. <…>

Санкции, которые активно поддерживает финская сторона, наносят торговле больший ущерб, чем закрытие границ, отметили источники. За первую половину 2024 года товарооборот между странами снизился с почти миллиарда до 600 миллионов евро. В 2021 году аналогичный показатель превышал 5,2 миллиарда. В начале 2022 года продукцию и услуги в Россию поставляли 2,2 тысячи финских компаний. Через год их число упало на 85 процентов.

До 2024 года на границе с Россией и Финляндией работали восемь контрольно-пропускных пунктов (КПП). Сейчас пересечь сухопутную границу можно лишь через Эстонию и пограничный переход «Нарва-Ивангород» Правительство страны не торопится снимать ограничения. В конце августа президент Финляндии Александер Стубб сообщил, что не видит предпосылок для открытия пропускных пунктов на границе с Россией.

3. Забавно, что даже сейчас немного российского леса в Финляндию всё же попадает. Только теперь доскам приходится делать крюк через всю Европу (ссылка):

Финляндия, которая ввела санкции против поставщиков российского леса, начала закупать нашу древесину через Турцию. Однако кризис в стране уже начался, и вернуться к прежним ценам финнам в ближайшее время не удастся, рассказала кандидат экономических наук, доцент РГУ СоцТех и член общественного совета при Минобрнауки Инна Литвиненко.

Когда Финляндия в 2022 году объявила запрет на ввоз российского леса, она лишилась более 8 млн кубометров древесины, как обработанной, так и необработанной, и на этом фоне в стране разразился кризис, поясняет эксперт. <…>

Единственным выходом здесь остается закупка российской древесины через третьи страны, добавила Литвиненко, и желающие протянуть руку помощи нашлись быстро — за первый квартал 2024 года одним из лидеров по закупкам российской древесины стала Турция.

«Финляндия всегда закупала российскую древесину в больших объемах через Китай и страны СНГ, — напомнила экономист. — Но за первые два месяца этого года Россия на 225% увеличила поставки пиломатериалов еще и в Турцию. Очевидно, что наша древесина теперь идет в Финляндию через турецкий рынок. Скорее всего, по итогам 2024 года мы также увидим с вами прирост поставок в Турцию».

Источник: Место для дискуссий




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика