Эпидемиолог рассказала о подходящих к употреблению грибах
Эпидемиолог Елена Буданова заверила, что всего три вида грибов безоговорочно пригодны в пищу: белый, настоящий груздь и обыкновенный рыжик. Остальное многообразие лесных даров можно отнести к условно-съедобным, требующим предварительной термической обработки.
Несмотря на наличие в ряде лесных грибов таких важных для организма веществ, как белок (особенно в белых грибах, рыжиках, подосиновиках и подберезовиках), витамины (D и А в лисичках), микроэлементы (цинк и селен), употребление их должно сопровождаться осторожностью и знанием. Согласно рекомендациям Елены Будановой, для предотвращения отравления следует избегать употребления сырых грибов, даже в целях проверки вкуса. Любые условно-съедобные грибы необходимо предварительно отваривать не менее 45 минут, дважды меняя воду.
При этом важно помнить, что даже съедобные грибы могут вызывать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость, поэтому при первом знакомстве с ними следует проявлять умеренность, заключила Елена Буданова.
Смотреть комментарии → Комментариев нет