Мнение: Самоотверженный Путин помогает Индии бесплатно

10.07.2024, 21:02, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon


Нет Махатмы? Сойдет и Нарендра

В Россию на пару дней заехал Моди – премьер-министр Индии. К российскому изгою последние годы никто, мягко говоря, не склонен ездить, а тут, как-никак, целый глава громадного, конкретно – самого многолюдного государства в мире! (Индия пару лет как отобрала первенство в этом деле у Китая). Пусть Индия все еще относится к разряду “развивающихся” стран (как, собственно, и сама РФ) – но все равно ведь, почет!

И явно неспроста. Почему вдруг Нарендра? Он что, себя не блюдет? Почему вдруг он решил так зашквариться – приехать в самое логово Мордора, обложенного санкциями по самое не балуйся, если под “балуйся” иметь в виду ноздри? Ведь можно же, по идее, жить себе спокойно, не имея никаких дел со стремной Москвой?

Нельзя. Надо было, оказывается, обкашлять некоторые детали. Конкретно – товарищ Нарендра хотел красиво и окончательно оформить свой небольшой гешефт, а именно – изъять у РФ примерно 40 млрд. долл. для своей родной индийской экономики. Сумма, конечно, небольшая – но приятная. Она накопилась за прошедшие пару лет “СВО” от торговли Индии с РФ в области нефти.

Точнее – ну как “торговли”? Торговля тут была своеобразная: российские нефтяные компании привозили нефть и сдавали индусам. А те платили за нее, конечно же, не вшивыми американскими долларами (Нарендра и друг Влади Америку не любят) – а благородными индийскими рупиями. Рупиями за нефть платят, но Индию они при этом отнюдь не покидают. Да и не могут: ведь рупии, увы, валюта неконвертируемая. Проклятое наследие колониализма! (Нарендра и друг Влади колониализм оба сурово осуждают).

Так что рупии, хоть и “уплаченные” за нефть руссиянским фирмам (хинди-руси – бхай-бхай!) – не просто остаются в Индии, но и продолжают быть под контролем Банка Индии, который решает, на что их тратить можно, а на что нельзя, а если можно – то в каком количестве. Азия-с! (друг Влади очень любит Азию, но чуть меньше, чем Африку).

То есть суть “переговоров” друга Нарендры и Пути-Пута была простой: индийский товарищ хотел получить от Пути-Пута согласие на то, что уже и так сложилось по факту: Россия сдает Индии нефть, рупии при этом остаются в Индии… и ее не покидают. Получил плату за нефть в Индии – изволь в Индии же и вложить полученную плату. Словом, хочешь торговать с индусами – сам стань индусом.

Путин, конечно же, согласился. Получив уверения в вечной дружбе и любви, довольный Моди убыл восвояси.

А Путину, типа, некуда деваться. Ведь кроме Индии и Китая, у российских нефти и газа попросту не осталось больше потребителей в мире. Санкции-с. Правда, как “вдруг” выяснилось, в Индию товар уходит попросту “с концами” – жадные индусы деньгами платить отказываются. Но и ничего; Путин был очень радушен и согласился со всем, что просил у него индейский гость.

Полнейшая зависимость РФ от Запада проявилась в этих переговорах со слепящей яркостью. Оказалось, что Путин и его РФ готовы сливать нефть веселому “посреднику” вообще бесплатно – лишь бы, не дай бог, не вызвать дефицита нефти на мировом рынке. Какая самоотверженность! Я готов прослезиться оттого, как героически поддерживает российский НацЛидер мировой энергетический баланс, буквально – не щадя собственной страны.

Давно писал о том, что единственное реально ВРАЖДЕБНОЕ действие России по отношению к тем, кто ставит ее раком на энергетическом рынке путем санкций, могло быть только одно: вообще перестать поставлять нефть на рынок – ВСЕМ, включая и Индию, и Китай. Только в этом случае проявился бы некий дефицит предложения, и цены на рынке могли бы малость (или даже не малость) приподняться.

Правда, самой России еще раньше стало бы нечего жрать (как бы ни извращались пропагандоны, изобретая “доводы” о российской “самодостаточности”, на деле благосостояние РФ всегда стояло только на экспорте углеводородов). Поэтому, скорее всего, Путин и тут промедлил: эмбарго на поставки российской нефти могло бы потрясти мировой рынок только в конце 2022 года, когда Россия собрала “все сливки” с подскока цен и могла бы какое-то время, ВОЗМОЖНО, перекантоваться… А сейчас уже поздно – валюта растрачена, по российскому обыкновению, в никуда, и никаких козырей уже в принципе не осталось.

Что ж – РФ теперь будет поднимать экономику Индии. Всё плюс. Сюда, в самом деле, не надо – не в коня корм.

Источник: Размышления вольного социолога


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика