Новый способ лечения послеродовой депрессии дает надежду: симптомы состояния, реальная история

10.07.2024, 19:25, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Послеродовая депрессия может затронуть совершенно каждую женщину и представляет серьезную угрозу для матери, негативно влияя на ее эмоциональное состояние, качество жизни, а также жизнь новорожденного ребенка. В первые дни после родов многие испытывают беспокойство, чувство печали и утомление. Зачастую все эти изменения проходят в первые недели. Однако послеродовая депрессия сохраняется на протяжении более длительного времени. Иногда этот период может затянуться на 3 года.

Прежде чем ставить диагноз, нужно разобраться с тем, что такое послеродовая депрессия и каким образом она развивается.

Чем особенно заболевание и каковы причины его возникновения

Послеродовая депрессия является стойким расстройством настроения после родов. При этом возникает чувство печали и одиночества. Это психическое депрессивное расстройство, которое не дает матери нормально взаимодействовать со своим ребенком.

Причины послеродовой депрессии могут быть самыми различными. В группе риска находятся:

подростки; матери-одиночки; женщины, родившие в результате незапланированной беременности; страдающие от тяжелого токсикоза; с депрессивным расстройством.

К основным причинам следует отнести изменение обмена веществ, снижение уровня женских гормонов, кровопотеря при родах, послеродовые осложнения, отсутствие поддержки, необходимость отказаться от карьеры.

Основные признаки

Симптомы послеродовой депрессии могут быть самыми различными. Они включают в себя:

грусть; плаксивость; подавленность; нарушение сна; потерю аппетита; потерю интереса к ребенку и к жизни в целом.

Все эти симптомы достаточно устойчивые, могут появляться регулярно более двух недель подряд и возникают сразу же после родов. Депрессивное настроение их преследует практически постоянно.

Кроме того, женщины испытывают постоянную слабость, что заставляет их большую часть времени проводить в постели. Они могут проявлять как полную апатию к ребенку, так и гиперопеку. Некоторые женщины могут неправильно трактовать поведение ребенка, что заставляет матерей постоянно качать его на руках или же все время кормить.

При этом появляются нарушения сна. Развивается дневная сонливость и ночная бессонница. Женщинам кажется, что они не справляются с материнством и тем самым вредят своему ребенку. Полностью теряется интерес к семейной жизни и домашним делам.

Женщине сложно осознавать все происходящее, у нее резко понижается самооценка, она чувствует свою вину, а также то, что не состоялась в роли матери. В особо тяжелых случаях может быть бред или же галлюцинации. Женщина может внезапно начать видеть опасные доя ребенка предметы, которых на самом деле просто не существует.

Наличие одного или нескольких симптомов послеродовой депрессии является серьезным поводом обратиться к специалисту для решения проблем.

Особенности протекания послеродовой депрессии

Послеродовой период начинается после отхождения плаценты и завершается через 4-8 недель. В этот период все органы и системы женщины возвращаются в прежнее состояние, которое было до беременности. Тогда же начинает развиваться материнская любовь.

Забота о малыше является необходимостью, так как новорожденный совершенно беспомощный и не может самостоятельно заботиться о себе. Однако материнская любовь не возникает сама по себе. Это чувство развивается при взаимодействии женщины и малыша.

Адаптация женщины к роли матери во многом зависит от помощи и поддержки близких. Если этого не происходит, то у нее может возникнуть разочарование, а это является причиной развития послеродовой депрессии. Есть несколько причин возникновения подобной проблемы.

Резкое снижение половых гормонов в послеродовом периоде может привести к снижению положительных эмоций, связанных с материнством. Также от уровня эстрогена во многом зависит уровень серотонина.

Осложнения

Послеродовая депрессия в основном проходит самостоятельно в первый год после родов и не требует никакого медикаментозного лечения. Однако если своевременно не обратить внимание на наличие проблемы, то это полет оказать негативное воздействие на здоровье матери и ребенка, а также привести к различным осложнениям.

При легкой форме послеродовой депрессии женщины вместо любви к ребенку чувствуют только любопытство или жалость. При тяжелой степени депрессии женщина может воспринимать ребенка как чужого.

Проведение диагностики

В послеродовой период участковый доктор обязательно должен посетить новорожденного ребенка, а при подозрении на депрессивное расстройство частота посещений увеличивается. При сборе анамнеза должно насторожить:

резкое увеличение или снижение веса; сонливость или бессонница; ухудшение аппетита; психическое возбуждение или заторможенность; снижение концентрации внимания; мысли о суициде.

Такая симптоматика продолжается на регулярной основе и возникает в первый месяц после родов.

Проведение лечения

Основная задача проведения терапии заключается не только в том, чтобы оказать помощь женщине, но и в том, чтобы не навредить ребенку.

Послеродовая депрессия появляется в тот период, когда огромное значение для новорожденного имеет грудное вскармливание. Это влияет на установление физической и психологической связи между матерью и ребенком. Во время проведения терапии важно обеспечить безопасность новорожденного и сохранить лактацию.

Одним из методов лечения является проведение психотерапии. Это может включать индивидуальную или семейную терапию. Выбор методик основывается на индивидуальных предпочтениях женщины.

Если спустя 6-8 недель с начала проведения психотерапии состояние пациентки не улучшается, то может назначаться медикаментозная терапия. Лекарственные средства способствуют нормализации гормонального фона. Могут назначаться антидепрессанты. Лекарства и их дозировку должен подбирать только квалифицированный доктор.

Использование нового лекарства

Послеродовая депрессия является вполне излечимым состоянием. В 2023 году прошел сертификацию препарат Zurzuvae, предназначенный для лечения тяжелой послеродовой депрессии. Это лекарство помогает справиться со сложной симптоматикой.

Реальная история

Шеннон Пикетт, профессор психологии и лицензированный консультант по психическому здоровью, рассказала о том, что несколько лет работала с одной женщиной, у которой была послеродовая депрессия. У нее было много поводов для переживания, так как возникли определенные проблемы с зачатием. После нескольких безуспешных попыток ей все же удалось забеременеть. Они с супругом с нетерпением ждали рождение ребенка.

Беременность проходила легко и без осложнений, однако после рождения ребенка все изменилось. У женщины начались проблемы с общением с новорожденным, она не хотела брать его на руки и утешать, когда малыш плакал.

Если супруг спрашивал, что с ней происходит, это вызывало разочарование в браке. Женщина практически не улыбалась, постоянно плакала, ей сложно было сосредоточиться на разговоре. После постановки диагноза и приема антидепрессантов мать смогла наладить отношения с малышом.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика