Жара негативно влияет на когнитивные и психические функции человека

10.07.2024, 9:20, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Влияние сильной жары на человека может быть крайне неблагоприятным, отметила врач Варвара Филинова. Установлено, что высокая температура способна отрицательно сказываться на работе мозга, ухудшая качество и интенсивность мыслительных процессов.

«Мозг — чрезвычайно пластичный орган, однако его возможности не безграничны, и при экстремальной жаре его функциональность снижается. Многие офисные сотрудники отмечают существенное ухудшение трудоспособности… дети и студенты становятся вялыми, с трудом усваивают информацию и хуже ее запоминают», — прокомментировала специалист для РИАМО.

Филинова добавила, что высокие температуры способствуют также негативным психическим изменениям. У детей может наблюдаться ухудшение поведения: они становятся капризными и плаксивыми. Взрослые могут испытывать усиление тревожности и депрессивных симптомов, нарушение сна, подавленность или, напротив, вспыльчивость. «В периоды сильной жары возрастает раздражительность и агрессивность», — отметила врач.

Филинова пояснила, что жара специфически влияет на работу эндокринной системы и, следовательно, на уровень гормонов. Например, может повышаться уровень кортизола (гормона стресса), что приводит к учащенному сердцебиению и паническим ощущениям. Существующие ментальные расстройства могут обостряться в жару, предупредила психиатр.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика