Мнение: Почему строительство жилья не должно прекращаться

22.06.2024, 19:55, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

(ответ на вопрос читателя)

…это давний тренд в автократиях, которым не удается развивать внутреннее производство. Поэтому вместо развития производства автократы принимают решение усиленно строить жилье. И строят как подорванные. По этому пути пошли РФ, Турция, Китай. Строительство хорошо тем, что оно, как и автостроение, обладает мультиплицирующим эффектом, то есть “поднимает” еще и массу смежных отраслей, то же производство стройматериалов. И дома строишь, и куча народа при деле.

А льготную ипотеку (и вообще ипотеку) приходится давать, поскольку жители в автократиях бедные, и денег у них нет. Сначала, чтобы люди в принципе покупали, не имея возможности заплатить за квартиру, придумали ипотеку.

Потом, когда оказывается, что даже и ипотеку нищим платить тоже не по силам – придумали “льготную ипотеку”, в которой часть платежа по сути платит бюджет.

Когда оказалось, что на “льготную” придется скоро пустить половину госбюджета, льготную ипотеку отменяют. Но если в итоге из-за рухнувшего спроса рухнет вся стройиндустрия – в стране закончится и “живая” экономика, поскольку стройка и была локомотивом всей экономики страны.

Источник: Размышления вольного социолога


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика