Мнение: Ленин на квартире рабочего, стекольный завод Эрленбаха, мыло до и после революции

12.06.2024, 21:20, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1. Читатели прислали фотографию говорящей таблички на стене дома. Осень 1895 года, двадцать лет стремительного повышения уровня жизни в Российской Империи только начинаются. Однако рабочий резиновой мануфактуры, обычный слесарь Владимир Прошин, выходец из крестьян, уже живёт в отдельной квартире, достаточно большой, чтобы проводить революционные сходки.
 
Кстати, резиновая мануфактура — это завод «Красный Треугольник», огромное производство из 150 корпусов и вспомогательных строений. Открыто при Александре II, отобрано и переименовано большевиками при Ленине. Примерно до конца 1960-х — флагман советской резиновой промышленности.

2. Читатели пишут (ссылка):
 
В 1904 году в России открылся стекольный завод Максимилиана Эрленбаха.
 
Из одной только Бельгии приехали более 200 опытных стекловаров. Кроме того, были приглашены первоклассные специалисты из Германии и Франции. В штат приняли порядка 1200 русских мастеров, и примерно столько же работали неофициально.
 
В общей сложности на предприятии трудились порядка 3000 человек, а это в то время было огромным числом для одного предприятия. Завод обслуживался собственными паровой и электростанциями. Он был освещенным, а также имел собственную узкоколейку и даже пристань, которая уходила далеко в море.
 
Стекловаренные печи были настолько современными, что производство шло непрерывно. Загрузка шихты и выгрузка стекломассы происходили в автоматическом режиме. Вдоль стен главных цехов перемещались мостовые краны, которые приводились в действие электромоторами.
 
Рядом с предприятием образовался посёлок, в котором для работников завода были открыты и школа, и поликлиника, и даже кинотеатр.

3. К статье про дореволюционную косметику пришёл комментарий: «Нет ничего плохого в духах и прочей косметике, но сам факт того, что большевикам пришлось увеличивать выпуск мыла, свидетельствует о том, что его не хватало».

Конечно, это правда. Страна развивалась и при коммунистах, так что 1913 год СССР в итоге перегнали по большинству показателей — в том числе и по мылу. Однако, как верно отмечает Фредерик Бастиа, правильно сравнивать не СССР с Российской Империей, а СССР 1928 года и Российскую Империю 1928 года — в том несбывшемся сценарии, в котором Владимир Ульянов стал адвокатом, а Иосиф Джугашвили — священником.

Данные показывают, что в ходе революции и ленинской разрухи производство мыла в Советской России резко просело — как, собственно, и почти всё. Однако в 1920-е годы при помощи НЭПа Советам удалось восстановить и перезапустить значительную долю имперской промышленности, так что примерно к 1927 году производство мыла вышло на довоенный уровень (ссылка).

Таким образом, если прищурить глаза и посмотреть на отдельно взятое мыло, Октябрьская революция обошлась отрасли в 14 потерянных лет. И вот ещё, из комментариев к тому же посту:

…мыло «Народное» от Брокара стоило в розницу одну копейку, его мог позволить себе абсолютно любой житель России. Люди предпочитали закупать этот товар ящиками, так как оптовая стоимость была ещё ниже. В комплект к «Народному» мылу Шарлотта Брокар предложила выпускать «народные» помаду и пудру, по цене три копейки за набор.

Источник: Место для дискуссий


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика