В России нарастает дефицит водки из-за отсутствия европейских ингредиентов и оборудования

11.06.2024, 19:33, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

С полок российских алкомаркетов начинает исчезать отечественная водка.

Не менее половины линий розлива остановлены – производители не могут закупить импортные присадки и красители, без которых изготовление напитка станет нерентабельным.

Ни одна страна мира на сегодняшний день не запрещала поставки в Россию сырья и оборудования для производства водки, однако из-за проблем с банковскими переводами и нестабильности курса рубля поставки упали на 70 процентов. В сложившейся ситуации производители сокращают выпуск продукции, причём первыми под удар попали популярные, дешёвые сорта. Высокомаржинальные марки водки ещё производят, расходуя на них последние запасы.

– Мы сегодня полностью зависим от импортных технологий, которые обеспечивают хороший выход градуса, чистоту и прозрачность. Если возвращаться на старые советские технологии, себестоимость уйдёт за горизонт. Да и не осталось у нас технологов, которые умеют делать «андроповку». Оборудование всё списано, древесного сырья нет, – сетует директор одного из гидролизных заводов.

Самая тяжёлая ситуация сложилась с поставками ингредиентов немецкого химического концерна BASF. С начала года в Россию не поступило ни одной партии красителя «Прозрачная слеза», устраняющего мутность водки. Присадок, повышающих крепость водки с двадцати до необходимых сорока градусов тоже нет. Фильтры нейтрализации сивушных масел, обеспечивающие беспохмельность, используются уже третий цикл. Химических кондиционеров гидролизного спирта до питьевого качества осталось очень мало.

Минздрав предостерегает потребителей водки от создания домашних запасов – их наличие может привести к тяжёлым запоям.

Ненадежный источник: ИА “Панорама”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика