Ваши чувства часто игнорируются или обесцениваются – признаки, что кто-то пользуется вашей добротой

27.05.2024, 12:35, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Вы — очень добрый человек, который всегда готов протянуть другому руку помощи. Однако в последнее время все чаще замечаете, что вашей добротой стали пользоваться, и это доставляет вам дискомфорт. Вы не ошиблись, когда заметили признаки манипулирования, если происходят события, описанные ниже.

Вас просят о помощи, но никогда сами ее не оказывают

Это сценарий, с которым мы все знакомы: кто-то из ваших близких попал в затруднительное положение, и вы более, чем готовы ему помочь ему. Просто вы такой человек. Но вот в чем загвоздка: кажется, что у них всегда происходит что-то плохое. Создается впечатление, что их жизнь – это постоянное состояние кризиса, а вы стали их личной службой экстренной помощи. При этом, когда нуждаетесь в помощи вы, их нигде не найти. У них всегда есть оправдание или они отвергают ваши проблемы как незначительные по сравнению с их собственными. Это классический признак того, что кто-то пользуется вашей добротой. Дело здесь не во взаимной поддержке, а исключительно в их потребностях. Они используют вашу добрую натуру в своих интересах, и это нехорошо.

Пришло время признать это откровенной эксплуатацией. Это не значит, что вы слабы или доверчивы, это просто означает, что вам нужно установить некоторые границы и защитить собственное благополучие.

Ваши чувства часто игнорируются или обесцениваются

У всех нас были моменты, когда мы раскрывали свои чувства и получали пренебрежительный ответ. Например, вы пожаловались, что устали, а вам сказали: «Сегодня всем тяжело». Для вас это стало, как пощечина. От ваших чувств, которые были очень реальными и очень обоснованными, отмахнулись, как от пустяка. Это еще один явный признак того, что кто-то пользуется вашей доброй натурой. Когда вы выражаете свои чувства или опасения, они принижаются или игнорируются. Вас заставляют чувствовать, что вы слишком остро реагируете или слишком чувствительны.

Правда в том, что ваши чувства имеют значение. Если кто-то постоянно заставляет вас ощущать, что это не так, это явный признак неуважения ваших эмоциональных потребностей. Такой дисбаланс вреден для здоровья и определенно несправедлив по отношению к вам. Пришло время серьезно взглянуть на это и решить, готовы ли вы это терпеть.

Постоянно чувствуете себя опустошенным и недооцененным

Бывало ли с вами такое, словно вы для кого-то стали бесплатным психотерапевтом, причем круглосуточно доступным? Вы прилагаете все усилия, чтобы поддержать, заставить почувствовать себя лучше, но вас не покидает мысль о том, что этого всегда недостаточно. Что еще хуже, ваши собственные потребности и чувства почти никогда не признаются. Вы максимально всю свою энергию, но ничего не получаете взамен. Поэтому чувствуете себя опустошенным эмоционально, ментально и даже физически. Это – явный признак того, что кто-то пользуется вашей добротой, поскольку это не взаимно и не сбалансировано. Вы просто даете, даете и еще раз даете, получая очень мало взамен.

Такое распределение не просто несправедливо по отношению к вам, оно вредно для здоровья. Каждый заслуживает отношений, в которых он чувствует себя ценным. Если вы этого не получаете, пришло время пересмотреть отношения.

Люди редко выражают благодарность за вашу помощь

Благодарность играет решающую роль в наших социальных взаимодействиях. Она не только укрепляет отношения, но и способствует взаимному уважению и пониманию. Теперь подумайте о людях, которые, как вы подозреваете, могут использовать вас в своих интересах. Как часто они выражают благодарность за вашу помощь? Они искренне ценят ваши усилия или просто ожидают, что это будет вашим долгом? Если вы постоянно помогаете кому-то, а он редко выражает благодарность, это красный флаг. Вас ценят не за вашу доброту, на вас смотрят, как на ресурс, который нужно использовать.

Признательность – фундаментальный аспект любых здоровых отношений. Если ее нет, пришло время задуматься, нет ли дисбаланса. Вы заслуживаете признания за вашу доброту и великодушия, а не принятия вашей помощи, как должного.

Манипулируют вашим чувством вины

Это сложный вопрос, потому что он часто маскируется под крик о помощи. Вы можете услышать фразы типа: «Я не знаю, что бы я без тебя делал» или «Ты – единственный, кто меня понимает». На первый взгляд, эти заявления кажутся невинными, почти лестными. Но присмотритесь повнимательнее: они созданы для того, чтобы заставить вас почувствовать себя незаменимым и испытывать вину, если вы не продолжите оказывать поддержку (даже если это вас истощает). Это – простая и понятная манипуляция. Хитрые люди эксплуатируют вашу добрую натуру, играя на вашем чувстве вины, чтобы держать вас запутанными в паутине своих потребностей.

Но вы не несете ответственности за чье-либо счастье или благополучие. Не эгоистично ставить во главу угла свои собственные потребности и эмоциональное здоровье, и любой, кто заставляет вас чувствовать иначе, не уважает вас должным образом. Такого рода манипуляции не просто неуважительны, они наносят ущерб. Если вы оказались в такой ситуации, пришло время сделать шаг назад и пересмотреть отношения.

Появляются только тогда, когда им что-то нужно

Вот сценарий: друг или родственник, с которым вы были знакомы несколько месяцев, внезапно появляется в вашей жизни. Но это не для того, чтобы поинтересоваться вашими делами. Это потому, что им что—то нужно от вас: услуга, совет или, может быть, просто желание выслушать. Перед вами еще один мощный признак того, что кто-то пользуется вашей добротой. Они не заинтересованы в построении взаимных отношений, вас просто используют в своих интересах. Отношения основаны на взаимных уступках. Если кто-то появляется в вашей жизни только тогда, когда ему что-то нужно, это не отношения, это сделка. И вас используют как ресурс, а не ценят как личность.

Никто не заслуживает такого обращения. Вы заслуживаете сбалансированных, взаимных отношений и уважения ваших границ.

Создают нездоровый цикл зависимости

Это может быть незаметно, но невероятно разрушительно. Некоторые люди намеренно создают цикл зависимости, заставляя вас чувствовать себя незаменимыми в их жизни. Они могут постоянно говорить о том, что не могут справиться без вас или что вы их единственная поддержка. Незаметно они начинают разрушать ваши границы, заставляя вас чувствовать вину за то, что вам не хватает времени для себя или за то, что вы преследуете свои собственные интересы. Такое поведение – явный признак того, что кто-то пользуется вашей доброй натурой. Они используют чувство вины и обязательства, чтобы привязать вас к себе, создавая нездоровый цикл зависимости. Но быть добрым не означает жертвовать своими собственными потребностями и границами, поэтому пришло время разорвать такие отношения.

Ваша самооценка подрывается

Это, пожалуй, самый важный признак того, что кто-то пользуется вашей добротой. Медленно, но верно вы начинаете плохо к себе относиться. Возможно, вы чувствуете себя неадекватным или даже начинаете верить, что не достойны лучшего отношения. Они могут не оскорблять вас напрямую, но их действия и поведение способны незаметно подорвать вашу уверенность.

Если вы обнаруживаете, что чувствуете себя все хуже и хуже из-за того, что кто-то постоянно в вас нуждается, это огромный красный флаг. Никто не имеет права подрывать вашу самооценку.

Вместо заключения

Если вы узнали эти признаки в поведении ваших близких, вполне возможно, что эти люди пользуются вашей добротой. Начните с признания ситуаций, в которых злоупотребляют вашей добротой. Научитесь говорить слово «нет». Поначалу вам может быть некомфортно, однако каждый маленький шаг к установлению границ и уважению собственных потребностей – это победа, которую стоит отпраздновать.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика