Скандалы: Ура-IPOиотизм или плановая IPO-тизация?

21.05.2024, 16:15, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Как на российском рынке возник бум первичного публичного размещения акций

На рынок спешат выйти все больше компаний. Как и в случае с приватизацией в 90-х, нынешняя IPO-тизация — это политическое решение, поддержанное на самом высоком уровне. Поэтому возникает «план по IPO» (пусть хотя и достаточно щадящий) и сопутствующие странности. В них разбирался наш эксперт, основатель telegram-канала Angry Bonds Дмитрий Адамидов.

«На российском рынке бум IPO!» — под таким девизом с начала года проходят практически все профильные конференции: что на Cbonds, что на «Эксперт РА». Шутка ли: за 2023 год было двенадцать размещений (8 IPO и 4 SPO), а несколько лет до этого их либо вообще не было, либо на рынок выходили 1–2 эмитента. Общая сумма привлеченных средств составила порядка 74,9 млрд рублей, причем «рынок» — то есть за вычетом специфических сделок по ОВК и Евротрансу, по оценке Mozgovik research, — купил порядка 45 млрд рублей.

В долларах это получилось порядка $0,5 млрд. Однако если посмотреть на другие рынки, то мы увидим, что в том же 2023 году:

  • в Лондоне, который многие международные инвесторы с недавних пор обходят стороной, было размещено акций на $967 млн,
  • во Франкфурте — на $1,1 млрд,
  • в Стамбуле так вообще объем размещений составил $1,9 млрд.

Про Нью-Йорк и говорить нечего: там за 2023 год разместилось акций на $24 млрд (Nasdaq — $13,6 млрд, NYSE — $10,4 млрд). Таким образом, российский рынок даже в условиях, когда приличное число инвесторов «заперто» внутри страны, не является крупнейшим, и разговоры о «пузыре» или «ажиотаже» явно преждевременны.

Здесь срабатывает инерция (если не сказать — глубокая провинциальность) сознания, свойственная для приличной части отечественного инвестиционного сообщества. Если даже ЦБ в прошлом году углядел «перегрев экономики» при довольно скромном росте ВВП на 3,6 %, то что говорить о кратном росте количества и объемов IPO. Тут же пошли разговоры, что это ненормально, что инвесторы не понимают, что покупают и пр. При этом те же самые люди зачастую готовы брать переоцененные bigtech-и или криптовалюты, имеющие не слишком очевидную ценность.

В целом же привлечение капитала на IPO — это нормально, хотя в ряде случаев и сопряжено для инвесторов с рисками купить акции по завышенной цене, а то и оказаться жертвами мошенничества. Другое дело, что в случае с IPO мы в который раз сталкиваемся с двумя родовыми травмами отечественного фондового рынка: компанейщиной и каргокультом.

Точно так же, как в случае с приватизацией в 90‑х, нынешняя IPO-тизация — это политическое решение, поддержанное на самом высоком уровне. Поэтому возникают «план по IPO» (пусть хотя и достаточно щадящий, с планами по приватизации 90‑х не сравнить) и сопутствующие странности. Например, если бы компания-дебютант вроде «Хендерсона» или калужского ликеро-водочного завода «Кристалл» вышла на фондовый рынок с облигациями, их, скорее всего, не разрешили бы купить неквалифицированным инвесторам. А акции — пожалуйста! Хотя по идее это более рискованный инструмент. А все потому, что надо выполнять план по IPO.

Карго-культ проявляется несколько иначе. Опыт показывает, что наши инвесторы, по сути, повторяют поведение инвесторов в США: они готовы переплачивать за IT-компании и в ряде случаев за банки (если это не «Сбер» и не ВТБ, раны от «народных IPO» которых в 2000‑е не у всех еще затянулись), а к эмитентам из реального сектора относятся гораздо более прохладно.

Какие-то далеко идущие выводы по итогам полутора десятков размещений, прошедших в 2023–2024 годах, разумеется, делать не стоит, но все-таки нельзя не отметить, что тройка лидеров на сегодняшний день выглядит следующим образом: IT — золото — Совкомбанк.

Далее в таблице представлены итоги торгов по ряду компаний, вышедших на IPO или SPO в 2023‑м и начале 2024 года.

Что можно отметить:

  • по всем IT-компаниям была переподписка, и котировки очень часто в первый день торгов делали так называемую планку (т. е. выход на предельный уровень дневного изменения цены, устанавливаемой биржей, — он обычно либо 40 %, либо 20 %, хотя может быть установлен на любом уровне);
  • банки и лизинговые компании тоже, как правило, размещались с переподпиской, но росли значительно скромнее и медленнее;
  • промышленные и торговые компании чаще всего в первые дни торгов падали, но затем выправляли котировки, особенно если объявлялись дивиденды. Компании, связанные с добычей и торговлей золотом (ЮГК и «Мосгорломбард»), начали хорошо расти по мере того, как в феврале — марте стали повышаться биржевые цены на золото.

В целом же рынок IPO в 2023–2024 годах показал себя куда лучше, нежели в 2004–2007 годах — тогда чуть ли не 3/4 компаний через год торговались ниже уровней размещения, сейчас таких компаний не более 30 %. Что говорить, даже «Совкомфлот», который размещался еще до СВО и в 2022 году обесценился почти на 2/3, в 2023 году вышел в плюс. В общем, ситуация внушает осторожный оптимизм: приток денег и невозможность их инвестирования на большинстве внешних рынков обеспечивают поворот отечественного инвестора лицом к национальным эмитентам, хотя, по правде говоря, пока это идет туговато, прежде всего из-за инерции мышления.

Что будет дальше? Надеюсь, что через полгода-год все наконец привыкнут к мысли, что отечественные размещения — это всерьез и надолго и нужно отложить в сторону снобизм и заняться трейдингом. Тем более что Мосбиржа 19 апреля запустила индекс IPO, который позволяет, с одной стороны, активнее инвестировать в IPO институционалам, а с другой — повышает привлекательность и ликвидность компаний, которые туда включены.

Разумеется, это все делается под будущие крупные размещения, прежде всего — иностранных компаний, проданных с дисконтом через Правкомисcию. Но уже вышедшие на публичный рынок небольшие эмитенты — вроде завода «Кристалл», «Генетико» или «Мосгорломбарда» — могут получить здесь немалую выгоду: в индекс IPO их включили скорее потому, что на рынке в принципе мало дебютантов.

Это можно сравнить с формированием сборной РФ по керлингу: когда ее только создавали, то игроков было очень мало и в сборную брали всех, у кого была необходимая экипировка, то есть швабра и камень. Но, конечно, такая ситуация долго не продлится, поэтому важно не зевать и активно выходить на IPO.

Что день грядущий нам готовит?

Собственно, никто и не зевает. В 2024 году размещено акций уже почти на 25 млрд рублей. Самое крупное IPO пока у «Европлана» — на 13,1 млрд рублей. Кроме того, прямо сейчас (этот материал готовился 19–21 апреля 2024 года) размещается «дочка» АФК «Системы» МТС-Банк — там, по предварительной информации, объем сделки составил более 10 млрд рублей. Очевидно, что рекорды прошлого года совсем скоро будут переписаны.

На очереди другие дочки АФК «Системы»:

  • «Медси» — сеть клиник,
  • «Степь» — агрохолдинг,
  • «Биннофарм» — фармкомпания,
  • Cosmos Hotel Group — гостиничная сеть.

Кроме АФК «Системы» в СМИ назывались следующие компании, которые планировали выйти на публичный рынок в 2024–2025 годах:

  • Skyeng — edtech-компания,
  • Sokolov — российская ювелирная компания,
  • IDF Eurasia, в которую входят МФО Moneyman и коллекторское агентство ID Collect,
  • JetLend — российская краудлендинговая платформа,
  • Sunlight — сеть ювелирных магазинов.

И это еще на рынок не выходили переезжающие и сменившие собственников иностранные компании. А еще ходят слухи про Росатом… Хотя эти слухи ходят едва ли не с момента основания Росатома. Так или иначе, если IPO-тизация в 2024 году достигнет рубежа в 100 млрд рублей, я не слишком удивлюсь.

Главное, чтобы это не переходило в IPO-иотизм и на рынок косяком не пошли, как в США, компании с весьма туманными перспективами прибыли. Последний такой пример — Ibotta, получившая оценку в $2,67 млрд при чистой прибыли за 2023 год в $38,1 млн. Понятно, что история «упакована» в тему искусственного интеллекта и для «единорога» сам факт выхода в прибыль уже достижение, но все-таки P/E = 70 — это чересчур даже для США.

Да и судьба предшественника, компании Grupon, весьма показательна. Она тоже в свое время была чудовищно переоценена, но в итоге сейчас торгуется на уровне 10 % от цены размещения. Даже ВТБ выглядит поприличнее в этом отношении — он сейчас хотя бы держится на уровне 15–20 % от 13,6 копеек «народного» IPO 2007 года.

Дмитрий Адамидов

Оригинал материала: “Компания”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19.06 / Hеприятный запах подмышек у чистоплотных людей бывает признаком патологии

19.06 / Рупор кремлевской пропаганды: РФ и КНДР подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве

19.06 / Госдума высказалась против возрастных ограничений для водителей

19.06 / MacRumors: Apple отложила разработку Vision Pro 2 в пользу выхода дешевого шлема

19.06 / Рубль крепнет к юаню из-за ограничений по экспорту из Китая

19.06 / Красноярец, заплативший гомеопату резаной бумагой, выиграл поданный против него иск в апелляционном суде

19.06 / Мнение «аналитика»: О «простых» украинцах… За что их будут бить простые европейцы?

19.06 / Токсичные возбудители ботулизма могут содержать в себе ферментированные продукты

19.06 / Сильные отеки под глазами и колебания веса говорят о болезни щитовидной железы

19.06 / Российский ПВОшник сорвал фестиваль воздушных шаров в Каппадокии

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика