Сода, лимон, уксус и не только: как избавиться от трещин на пятках в домашних условиях

21.05.2024, 12:14, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Трещины на пятках возникают, когда кожа на стопе становится твердой, шелушащейся, покрывается коркой, приобретает желтый цвет. При их образовании могут возникнуть такие негативные последствия как боль, зуд, кровотечение.

С подобной дерматологической проблемой сталкиваются многие люди, хотя женщины подвержены этому явлению чаще, чем мужчины. Разбираемся, как ее решить в домашних условиях.

Причины появления

Существуют различные причины появления рассматриваемых неприятных и неэстетичных дефектов на коже, некоторые из которых могут быть связаны с заболеваниями, в то время как другие обусловлены образом жизни и факторами окружающей среды.

К заболеваниям относятся диабет, гипотериоз, ожирение, синдром Шегрена и другие.

Образ жизни и факторы окружающей среды

Также дерматологические дефекты в виде растрескавшейся кожи могут развиться из-за образа жизни и факторов окружающей среды. В числе наиболее распространенных:

длительное стояние на ногах; ношение обуви с открытым задником; отсутствие использования увлажняющего крема, особенно при проживании в сухом и холодном климате.

Домашние средства для лечения

Дефект легко поддается лечению домашними средствами. Они должны быть в первую очередь направлены на увлажнение. Рассмотрим наиболее эффективные методы борьбы.

Пищевая сода

Пищевая сода — это универсальный продукт, который может стать незаменимым помощником в уходе за ногами. Она есть практически в каждом доме, но не все знают о ее полезных свойствах в борьбе с дерматологическими проблемами.

Благодаря своим антисептическим и антимикробным свойствам, пищевая сода помогает предотвратить рост бактерий и грибков. Она действует как естественное дезинфицирующее средство, устраняя неприятный запах ног и предотвращая грибковые инфекции.

Если у вас есть незаживающие трещины на ступнях, вам может помочь теплая ванночка для ног. Вы можете удалить ороговевшую кожу, нанеся на ступни пищевую соду, смешанную с соком лимона и теплой водой. Это поможет усилить эффект.

Таким образом, кожа ваших ног станет мягкой и «свободной» от мертвых клеток. Затвердевание подошвы стопы и трещин на пятке также уменьшается.

Пищевая сода, которая помогает регулировать баланс pH, также предотвращает потоотделение. Не забудьте нанести увлажняющий крем после замачивания ног в теплой воде.

Натуральные масла

Зимой мы наносим лосьоны и кремы на руки и лицо, но пропускаем самую важную часть – ноги. Это, в свою очередь, приводит к растрескиванию пяток. Можно найти простые домашние средства от трещин на пятках.

Например, масла – лучшие натуральные увлажняющие средства не только для ваших ног, но и для вашей кожи. Вы можете использовать любое гидрогенизированное масло.

Глицерин

Глицерин – одно из лучших увлажняющих средств, которое вы можете себе представить. Нанесение глицерина на потрескавшиеся пятки также может ускорить процесс заживления.

Смешайте одну столовую ложку глицерина с двумя чайными ложками розовой воды и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Нанесите эту смесь на пятки и наденьте пару чистых носков. Вы должны практиковать этот метод непосредственно перед сном на ночь.

Овсянка

Еще одну хорошую отшелушивающую маску для ног можно приготовить из измельченной овсянки и масла жожоба. Измельчите столовую ложку овсянки в блендере, перелейте в миску и добавьте масло жожоба, чтобы получилась густая паста. Втирайте эту смесь в ступни, массируя их. По истечении получаса смойте холодной водой.

Рисовая мука

Рисовая мука – лучший пилинг для ног в домашних условиях. Смешайте одну столовую ложку рисовой муки с двумя столовыми ложками меда и одной столовой ложкой лимонного сока. Аккуратно почистите ноги этой смесью в течение 10 минут.

Если у вас нет готовой рисовой муки, то вы всегда можете сделать ее самостоятельно. Для этого возьмите горсть продукта, погрузите его в кофемолку. Тщательно измельчите. Пытайтесь добиться консистенции порошка.

Яблочный уксус

Яблочный уксус также является очень эффективным средством от рассматриваемого дерматологического дефекта. Просто наливайте чашку яблочного уксуса в небольшое количество воды каждый день и замачивайте ноги 20 минут.

Бальзам или увлажняющий крем для пяток

Бальзамы – это идеальный выбор для ухода за сухой и потрескавшейся кожей пяток. Рекомендуется наносить их ежедневно, особенно после душа, так как это лучшее время для максимального удержания влаги. Кроме того, после нанесения бальзама можно надеть носки для лучшего впитывания средства и предотвращения загрязнения постельного белья.

Исследования доказали, что для наилучшего эффекта увлажняющие средства должны содержать как окклюзионные, так и увлажняющие компоненты. Поэтому при выборе косметического продукта важно внимательно изучить его состав. Будет здорово, если в составе будет глицерин.

Ванночки для стоп

Потрескавшаяся кожа, как правило, толще и суше, чем кожа в других местах тела. Поэтому замачивание ног и использование отшелушивающего средства может помочь удалить жесткую, толстую кожу, которая вызывает образование трещин.

Как отшелушить огрубевший эпидермис? Подержите стопы в теплой воде примерно 20 минут, а затем аккуратно потрите ступни пемзой или пилочкой для ног. Когда вы закончите процедуру, обязательно нанесите на эту область выбранный вами увлажняющий крем.

Надевайте хлопчатобумажные носки перед сном

Считается, что ношение хлопчатобумажных носков перед сном, особенно после увлажнения ног, предохраняет стопы от пересыхания в течение ночи, что может способствовать лечению рассматриваемого дерматологического дефекта. Суть заключается в том, что носки задерживают увлажняющий крем и предотвращают его стирание в течение ночи.

Хотя нет клинических доказательств, подтверждающих утверждение о том, что ношение хлопчатобумажных носков перед сном излечит сухость кожи, некоторые исследования показали, что ношение хлопчатобумажных носков полезно людям с другими типами заболеваний, такими как атопический дерматит.

Жидкий бинт

Жидкий бинт – это вид местного лечения кожи. Средство можно наносить на область для заживления трещин и для предотвращения распространения инфекции. Перед наложением жидкого бинта ваши пятки должны быть чистыми и сухими. Это важное условие для достижения максимального эффекта.

Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит несколько ингредиентов, которые улучшают состояние сухой кожи, даже на пятках. Исследования показали, что люди, которые ежедневно используют кокосовое масло, заметили значительное улучшение состояния своей сухой кожи. Также было доказано, что это масло повышает эффективность кожного барьера, уменьшает воспаление и защищает от дальнейшей сухости, вызванной воздействием солнца.

Мед

Использование меда в качестве скраба для ног может быть полезно для людей с трещинами на пятках. Исследования показали, что мед предотвращает накопление бактерий, что снижает риск заражения. Кроме того, мед повышает уровень влажности кожи.

Вместо заключения

Лето уже близко, и это идеальное время, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Не стоит игнорировать дерматологические проблемы, ведь они могут испортить вам настроение на пляже.

Уделите особое внимание уходу за кожей стоп, чтобы потом не чувствовать себя неловко. К счастью, существует множество бюджетных средств, которые можно приготовить в домашних условиях. С их помощью вы сможете навсегда избавиться от дефекта.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика