Скандалы: «Мало кто поверит, что смерть его была случайной»

21.05.2024, 11:45, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Опубликован список потенциальных подозреваемых в загадочной смерти президента Ирана Раиси

Трагедия с упавшим вертолетом на севере Ирана, в результате которой погиб президент этой страны Эбрахим Раиси, с самого начала обросла подозрениями насчет вероятности «нечестной игры». Стала ли катастрофа «обычным» воздушным происшествием, связанным с плохими погодными условиями? Или просто подвела техника? А может, имела место диверсия? Тем более что у иранских лидеров хватает врагов как внутри страны, так и за ее пределами.

Эбрахим Раиси, чей вертолет разбился в воскресенье на северо-западе Ирана, был одновременно президентом Ирана и кандидатом, претендовавшим на пост преемника престарелого фактического правителя страны, верховного лидера Али Хаменеи, напоминает издание Time. Обе эти политические позиции сопряжены с повышенным уровнем риска, примерно сравнимым с уровнем воздушного путешествия внутри Ирана, где безопасность полетов, подорванная десятилетиями санкций и неравномерным техническим обслуживанием, унесла жизни почти такого же числа высокопоставленных иранских чиновников, как и теневая война с Израилем, которая также нависла над сообщением о кончине Раиси.

Причина авиакатастрофы, в результате которой также погибли министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахиан, губернатор иранской провинции Восточный Азербайджан и другие лица, находится в стадии расследования.

«Но, – пишет Time, – любое официальное заключение может быть истолковано по-разному — например, фейерверки, которые вспыхнули на улицах Тегерана в воскресенье вечером: праздновали ли они канун праздника, посвященного рождению Резы, известного как 8-й имам? Или смерти Раиси, известного своей жесткой политикой президента?»

Подозрений предостаточно. Авиакатастрофа произошла через два месяца после того, как Иран нанес массированный ракетный удар по Израилю с помощью беспилотника в ответ на израильский авиаудар, в результате которого 1 апреля в Сирии погибли два высокопоставленных иранских генерала.

Первоначальная реакция Израиля на беспрецедентное прямое нападение на его территорию была настолько сдержанной, что ее можно было бы назвать символической: удар был нанесен по зенитной батарее, охраняющей ядерный объект, подчеркивает Time.

Для тех, кто склонен полагать, что авария произошла из-за того, что Тель-Авив нанес удар, место происшествия поощряет подобные спекуляции. Вертолет Раиси упал в горном лесу недалеко от границы с Азербайджаном, который считается наименее дружественным из соседей Ирана — отчасти потому, что поддерживает отношения с Израилем и давно сотрудничает с Моссадом, отмечает американское издание.

Считается, что на протяжении многих лет Израиль совершал многочисленные смертоносные нападения на высокопоставленных иранских военных чиновников и ученых-ядерщиков.

Но пока нет четких доказательств причастности Израиля к крушению вертолета в воскресенье, а в зарубежных СМИ появляются ссылки на заявления израильских представителей о том, что эта страна непричастна к гибели президента Ирана. Впрочем, странно было бы, если бы дело обстояло иначе. Израильтяне крайне редко официально признают свою ответственность к диверсиям подобного рода.

Но погода также вызывает подозрения. Иранские власти сообщили, что поисковым операциям на месте крушения мешали туман, ветер и проливной дождь. Были опубликованы видеозаписи, на которой спасательные команды спешат сквозь обволакивающий туман.

Наконец, напоминает Time, не следует забывать и о внутренней политике Исламской Республики, которая и в лучшие времена отличалась жесткостью, но сейчас она становится еще более жесткой, учитывая упорные слухи о том, что Верховный руководитель аятолла Хаменеи, правящий Исламской Республикой уже 35 лет, серьезно болен.

«Смерть Раиси вызовет кризис престолонаследия в Иране, – прогнозирует политолог Карим Саджапур в интервью Time. – Он и Моджтаба Хаменеи — сын 85-летнего верховного лидера — являлись единственными обсуждаемыми кандидатами на престол. В иранской политической культуре, основанной на заговорах, мало кто поверит, что смерть Раиси была случайной».

Как пишет Time, 63-летний Раиси преуспел в этой конспирологической культуре. Название его политической фракции — Ассоциация боевого духовенства — намекает на его место в теократической системе, которая в 1979 году заменила шахскую монархию, правившую Ираном на протяжении большей части ХХ века. Раиси сделал карьеру в качестве силовика, работая прокурором в различных провинциях и демонстрируя свою приверженность жесткой линии. В конце 1980-х годов он работал в “комитете смерти”, который, по утверждениям правозащитных организаций, приказывал казнить тысячи политических заключенных без суда и следствия.

У Раиси не было явных политических сторонников, за исключением сторонников режима, которые составляют около 20 процентов от 88-миллионного населения Ирана, пишет Time. Его избрание президентом в 2021 году на фоне рекордно низкой явки было воспринято наблюдателями как сигнал о том, что “система”, как иранцы называют правящий аппарат, больше не рассматривает выборные должности как необходимый клапан давления для большинства иранского общества, которое возмущается совместным правлением бескомпромиссных священнослужителей и Корпус стражей исламской революции.

Этот расчет пережил самый серьезный внутренний вызов режиму за последние десятилетия, когда женщины возглавили общенациональные протесты, продолжавшиеся в течение нескольких месяцев после смерти девушки Махсы Амини в сентябре 2022 года, которая была задержана “полицией нравственности”. Более 500 протестующих были убиты в ходе беспорядков, а более 20 тысяч арестованы.

Год спустя Раиси был в Нью-Йорке с визитом в Организации Объединенных Наций. Защищенный дипломатическим иммунитетом от ареста по обвинению в казнях в 1980-х годах, он воспользовался встречей с американскими журналистами, чтобы похвастаться тем, что восстание «Женщина, жизнь, свобода», в котором он обвинял США и Европу, провалилось. “В прошлом году, во время нестабильности, вызванной беспорядками, всего за 48 дней было подготовлено и распространено в средствах массовой информации более 36 000 ложных сообщений”, — сказал Раиси.

Андрей Яшлавский

Оригинал материала: “Московский комсомолец”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика