В русский язык вернут твёрдый знак

20.05.2024, 19:33, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Российская академия наук (РАН) по инициативе Института русского языка имени Виктора Виноградова приняла решение о возвращении в учебные программы и официальный документооборот твёрдого знака – 28-й буквы русского алфавита, упразднённой в девяностых годах XX века.

«Ъ» – одна из древнейших букв русского алфавита. Примерно до середины XII века «твёрдый знак» обозначал сверхкраткий гласный звук заднего ряда среднего подъёма. В Древней Руси буква именовалась «ер», а своё нынешнее название получила по инициативе педагога и публициста Николая Корфа.

Твёрдый знак пережил период Смуты, Отечественную войну 1812 года, несколько революций, две мировые войны, распад СССР и образование Российской Федерации. По-настоящему против старейшей буквы русского языка выступил президент Борис Ельцин.

– Был один из обычных дней, когда Борис Николаевич работал с документами. Однажды он пропустил «твёрдый знак» в нескольких местах и Ястржембский принёс ему документ с правками красной пастой. Президент возмутился, немного принял на грудь для храбрости и сказал, чтобы его больше не было. Сергей Владимирович [Ястржембский] испугался, подумав, что речь о нём, но Ельцин имел в виду букву, – рассказала биограф главы государства Елена Воскобоева.

Несмотря на то, что «Ъ» полноценно не исчез из русского языка, его употребление могло классифицироваться как административное правонарушение, но на практике указ президента Ельцина ни разу не применялся. Постановление РАН полностью убрало эту правовую коллизию.

Ненадежный источник: ИА “Панорама”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика