Мнение: Первенство Европы по пению…

12.05.2024, 15:07, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

…в котором по до сих пор не вполне понятным мне причинам принимает участие Израиль, завершилось. Некое «жюри» выбрало победителем Швейцарию. Я, кстати, еще прекрасно помню то время, когда никакого «жюри» на Евровидении не было и в помине, а победитель определялся только по результатам голосования зрителей. Было весело. Тогда, в 90е-«нулевые», помню, у стран Западной Европы не было практически никаких шансов, поскольку в конкурсе реализовали давнюю мечту Сталина – пустили весь СССР, но с разбивкой по республикам, а республики, не будь дураки, принялись дружно голосовать друг за друга. В общем, все увидели, что бы было, если б Сталину удалось пропихнуть в ООН все 16, а не только две – Украину и Белоруссию.

(По легенде, от сталинских затей удалось отбиться только после того, как США в ответ пригрозили войти в ООН тоже отдельными штатами)

А вот на Евровидении опасности не разглядели, и в итоге получили. Помню, Россия всегда получала 12 баллов (максимум) от Украины, а Украина, соответственно, 12 – от России. Независимо от качества песни. Эх, были времена… Только Верка Сердючка получила в 2007 от России всего 8 баллов; с этого, видимо, и начался закат дружбы. Хотя Верка все ж получила второе место в общем зачете, так сказать, «серебро» на Евро.

А с 2009 года как раз и появились «жюри». Восточная Европа допекла Западную своим «соседским голосованием», а если точнее – как раз тем, что Россия и Украина постоянно болтались наверху «турнирной таблицы». В 2008 как раз победил Дима Билан с песней Believe – ну и всё: по сути, «жюри» ввели прямым текстом для того, чтобы обрезать крылышки Восточной Европе и разрушить основу этого «славянского доминирования», прежде всего – как раз для РФ и Украины. «Большие», мол, тоже хотят (Англия, Франция, Германия и прочие гранды).

Вот, в этом году «жюри» дали победить Швейцарии. Проблему России два года назад решили радикально, но у «жюри» была дополнительная важная задача: надо было не допустить победы, с одной стороны, Израиля, с другой – Украины. Ничего личного, только бизнес: по традиции, финал следующего Евровидения проводится на родине победителя, а понятно, что в 2025 году никто не захочет проводить финал в воюющих государствах. Поэтому и прошла со всех сторон нейтральная Швейцария.

Лично у меня давно ощущение, что идея Евровидения изжила себя; и, как ни печально это признавать, его закат как раз начался после того, как в него «влилась» орда варваров из СССР и стран бывшего Восточного блока. Все-таки, положа руку на сердце, это всё – НЕ Европа, а в лучшем случае – приживалы. Или вообще посторонние. У «старого» Евровидения, состоящего из Западной Европы с примкнувшей к ней Северной, была какая-никакая культурная общность, НА ФОНЕ которой как раз и могла проявляться – хоть иногда – самобытность; а в нынешней сборной солянке с участием половины мира все настолько боятся выпасть из шаблона, что царит сплошная одинаковая серость. Азербайджан, Израиль, Турция, Казахстан… Да вы издеваетесь. У вас весь мир, что ли, Европа?!

Источник: Размышления вольного социолога


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25.05 / Бегство лосося, потеря солода на вискикурнях и гибель урожая: какие несчастья постигли Норвегию, Ирландию и Испанию после признания Палестины

25.05 / Медики рассказали, как гипертоникам подготовиться к жаре

25.05 / В ООН зафиксировали «катастрофическое» воздействие на мирных жителей боевых действий на северо-востоке Украины

25.05 / Мнение «аналитика»: О последнем шансе Украины… Пора уже начать признавать горькую реальность?

24.05 / Мнение: Права секс-работников в Бельгии, ВИЧ-скандал в Великобритании и снижение заболеваемости ВИЧ в России

24.05 / “В том смысле, в котором он был рожден, рок-н-ролл сегодня мертв”: Максим Леонидов о музыке, современном поколении и становлении карьеры

24.05 / Рупор кремлевской пропаганды: Пиратство торжествует

24.05 / Samsung собирает личные данные клиентов СЦ при ремонте смартфонов

24.05 / Решившуюся на подлый обман с любовником Агату Муцениеце вывели на чистую воду

24.05 / Тома Холланда заменили на Дэнни Гловера после шквала критики в адрес актёрского состава «Ромео и Джульетты»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика