Мнение: Макс Фактор — русский отец современной косметики

12.05.2024, 14:05, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В дореволюционной России многие предприятия открывали иностранцы — французы Альфонс Ралле и Генрих Брокар, например, чтобы не отходить далеко от предыдущих наших тем (ссылка). Однако пока французские парфюмеры строили фабрики в России, русские парфюмеры аналогичным образом обустраивались за рубежом. Шёл взаимовыгодный обмен технологиями, кадрами и капиталами.

Рассмотрим историю Максимилиана Абрамовича Факторовича, польского еврея, сына простого рабочего из Лодзи. Напомню, по итогам Наполеоновских войн Царство Польское вошло в состав Российской Империи и пребывало в нём более 100 лет. В 1918 Ленин отрезал Польшу от Советской России, подарив полякам независимость, которой они плохо распорядились, однако события нашей истории разворачиваются за 40 лет до этих трагических событий.

В 8 лет юный Максимилиан поступил в ученики к стоматологу, но через год перешёл учиться к изготовителю париков. Набравшись опыта, он устроился помощником к известному парикмахеру. Так как стоматолог был ещё и фармацевтом, а два следующих мастера изготавливали косметику, Максимилиан научился у них делать кремы, пудру и прочие составляющие грима.

Начиная с середины 19-го века Российская Империя стала настоящей страной возможностей: система подмастерий позволяла даже выходцам из самых бедных семей, таким как Максимилиан Факторович, получить профессию, а при наличии склонностей к выбранному ремеслу сделать карьеру или открыть собственное дело. Излишне упоминать, что Максимилиан был грамотным человеком — как и советский маршал Жуков, который учился аналогичным образом у меховщика и стал мастером в 18 лет.

Впрочем, вернёмся к Максимилиану. В 14 лет он переехал в Москву и устроился в Большой театр, помощником гримёра. В 18 лет юношу призвали в русскую армию, и он отслужил 4 года в медицинском подразделении.

Максимилиан демобилизовался в возрасте 22 лет, а ещё через год открыл в Рязани собственную лавку, где продавал румяна, кремы, парфюмерию и парики. Учёба, работа в театре и служба в армии сделали юношу крепким профессионалом, так что он изготавливал большую часть косметики самостоятельно, а также помогал покупателям гримироваться. Тот дом сохранился до наших дней, первый магазин Максимилиана Факторовича можно найти по адресу Соборная, 48. Я не публикую фото, так как дом выглядит сейчас неряшливо и не радует глаз.

Дела у господина Факторовича пошли на лад. Его продукция приобрела известность, и он переехал в Петербург, став одним из главных специалистов по косметике в императорских театрах.

В прочем, и в Петербурге косметолог надолго не задержался. В 1904 году, в возрасте 27 лет, Максимилиан Факторович эмигрировал в США, сменил имя на Макс Фактор и основал (в 1909) одноимённую компанию — Max Factor. Он лично гримировал звёзд: практически все крупные голливудские киноактрисы 1910-х и 1920-х были его клиентами. Сейчас его называют «отцом современной косметики» — в частности, за изобретение несохнущего тонального крема. В США Макс Фактор считается важной исторической личностью: у него есть своя звезда на голливудской Аллее славы, а в музее Голливуда ему посвящена отдельная экспозиция.

После смерти мистера Фактора в 1938 — бизнесмену было всего 60 лет — один из его сыновей также сменил имя на Макс и возглавил семейное предприятие. Дети и внуки основателя принимали участие в управлении компанией до 1976 года. Проктер и Гэмбл купила Макс Фактор в 1991 году, а в 2015 перепродала права на это имя Коти. В 2022 нынешний владелец бренда собирался уйти из России, но, кажется, так и не ушёл: на маркетплейсах, во всяком случае, продукция Макс Фактор по-прежнему продаётся.

Пожалуй, осталось только сказать, что до революции 1917 Франсуа Коти тоже имел магазин на Кузнецком мосту в Москве, в Пассаже братьев Джамгаровых. Это был первый иностранный филиал расширяющейся парижской компании. Филиалы в Лондоне, Нью-Йорке и так далее месье Коти открывал уже позже — Россия получила приоритет, так как в России была мощная парфюмерная индустрия, и так как русские дамы уже тогда проявляли к косметике огромный интерес.

PS. На фото к посту знаменитое изобретение Максимилиана Абрамовича — измеритель черепов. Нет, это не то, что вы подумали. Мистер Фактор придумал черепомер (Beauty micrometer), чтобы вычислять перед съёмками самые выгодные места для наложения корректирующего макияжа.

Источник: Место для дискуссий


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25.05 / Медики рассказали, как гипертоникам подготовиться к жаре

25.05 / В ООН зафиксировали «катастрофическое» воздействие на мирных жителей боевых действий на северо-востоке Украины

25.05 / Мнение «аналитика»: О последнем шансе Украины… Пора уже начать признавать горькую реальность?

24.05 / Мнение: Права секс-работников в Бельгии, ВИЧ-скандал в Великобритании и снижение заболеваемости ВИЧ в России

24.05 / “В том смысле, в котором он был рожден, рок-н-ролл сегодня мертв”: Максим Леонидов о музыке, современном поколении и становлении карьеры

24.05 / Рупор кремлевской пропаганды: Пиратство торжествует

24.05 / Samsung собирает личные данные клиентов СЦ при ремонте смартфонов

24.05 / Решившуюся на подлый обман с любовником Агату Муцениеце вывели на чистую воду

24.05 / Тома Холланда заменили на Дэнни Гловера после шквала критики в адрес актёрского состава «Ромео и Джульетты»

24.05 / В Steam и Epic Games Store бесплатно отдают Warhammer 40K Gladius Relics of War

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика