Мнение: Россия догоняет США по стали, промышленная стагнация у англосаксов и впечатляющий рост в России

05.05.2024, 20:25, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1. Выплавка стали в России в прошлом году выросла на 6% (ссылка), тогда как в США в последние несколько лет сталелитейная промышленность демонстрирует лёгкий спад. Ещё пара лет, и мы сможем обойти американцев по производству стали, а лет через пять обойдём и Японию, у которой на фоне подорожания энергии сталелитейная промышленность страдает. Дзен-канал Статистический взгляд пишет (ссылка):
 
Наша страна также является одним из крупных мировых производителей стали, занимая место в первой пятерке. Объемы производства варьируются в районе 70-80 миллионов тонн в год. Российская стальная промышленность выделяется благодаря широкому ассортименту производимой продукции и экспорту во множество стран.

Российское сталелитейное производство обеспечивается мощностями сотен предприятий, многие из которых являются градообразующими (например, предприятия компаний «ЕвразХолдинг» и «Северсталь», или Магнитогорский металлургический комбинат). Эти предприятия обеспечивают более 10% от всего обрабатывающего производства или 2,5% от ВВП страны. В нынешних реалиях особенно важно загружать мощности предприятий по максимуму и вводить новые, чтобы наращивать выпуск стратегически важной для экономики и страны стали.

И у России есть сейчас все шансы побить новые рекорды по выпуску качественной стали с перспективой обогнать США, а потом, может быть, и Японию и выйти в тройку лидеров.

Формально неплохие результаты по выплавке стали показывал и СССР. На практике, однако, советские рекордные плавки были во многом «бумажными». Цитирую из дневников Черняева:

1 декабря 1972 года. Перед 50-летием СССР был пленум ЦК. Брежнев произнёс большую речь: «Не выполняем пятилетнего плана практически по всем показателям, за исключением отдельных… Как Вам не стыдно, товарищ [министр чёрной металлургии] Казанец, хвалитесь, что выплавляете больше США… А качество металла? А то, что из каждой тонны только 40% выходит в продукцию по сравнению с американским стандартом, остальное – в шлак и в стружку?!»

6 февраля 1973 года. Директор металлургического завода заявляет, что за первый квартал он, может быть, и выполнит план поставок труб предприятиям, но в январе он даст только 13% заказа, в феврале – 27%, а в марте – остальное. Что прикажете делать? Как должен работать завод – получатель труб, который имеет такого поставщика? Чем он будет платить рабочим? Как выполнять свой план? Или: стройке нужен металл такого-то сорта, ему присылают совсем не то, и это «не то» валяется и пропадает, потому что из него строить данный объект нельзя. А по тоннажу поставщик план выполнил и даже премию получил. И т.д.

2. В 19-м веке главной мастерской мира была Британия, в 20-м веке – США. В 21-м веке, однако, на первое место по промышленному производству вырвался Китай, лишив англосаксов даже надежды когда-либо его догнать (ссылка):
 
Американская промышленность – с 2006 года рост на 3%.

Британская промышленность с трудом, на 3,9% преодолела рубеж 2006 года.

Для сравнения: промышленность Китая сейчас в два с половиной раза мощнее американской и продолжает расти (ссылка).

3. В России тем временем высокими темпами растут и промышленность, и сельское хозяйство. Недавно вышли данные за первый квартал. Обратите внимание на отрасли, которые являются лидерами роста (ссылка):

По итогам I квартала 2024 года рост индекса обрабатывающей промышленности составил +8,8% к предыдущему году. Рост от довоенного квартала 2022-го – почти 12%.

Лидеры роста:
– Производство компьютеров и электронного оборудования – плюс 31.9%
– Транспортные средства и оборудование – плюс 32.9%
– Автопроизводство – плюс 25%
– Пищевое производство – плюс 10% к довоенному периоду 22-го

В сельском хозяйстве и пищевке сохраняется стабильный рост, начавшийся с 2014 года. Для коммунистов: это две пятилетки.

– традиционно растет производство молока плюс 3.8%
– производство шоколада – плюс 8.9%
– производство тепличных овощей – плюс 4%
– за последние 5 лет производство плодов и ягод выросло в 1.6 раз до 1.9млн тонн. В этом году будет заложено еще рекордные 73 тыс га под эти культуры
– производство кормов для животных – плюс 4.1%. Сегодня внутренний производитель занимает уже около 85% рынка.

По итогам 2023-го года продажи мяса в России выросли на 3.8%, а производство оного – на 2%. А в этом году мы побьем очередной рекорд в потреблении мяса – около 83 кг на человека (при СССР пик потребления пришелся на конец 80-х и тогда это было на 10 кг меньше, чем сегодня).

А ещё импорт пальмового масла снизился до минимума за последние 10 лет. Сокращение – почти на треть к довоенному уровню 2021-го года.

Ну а про то, что по данным МВФ российская экономика растет быстрее любой из ведущих западных стран, кто ввёл санкции, – говорить не будем.

Пойду, пожалуй, съем что-нибудь мясное. Внесу свой вклад в развитие нашего сельского хозяйства.

Источник: Место для дискуссий


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25.05 / Рупор кремлевской пропаганды: Кукла Ротшильда

25.05 / Мнение: Рутенизация Галиции, ненависть как основа идеологии и нацисты в Британском парламенте

25.05 / Рупор кремлевской пропаганды:

25.05 / Эндокринолог Макарова назвала завтрак для контроля уровня глюкозы

25.05 / 70 тысяч сотрудников и 1 млн тонн хайтек-продукции в год: в Пскове запустят самое передовое в мире высокотехнологичное производство

25.05 / Представлен бюджетный смартфон с хорошими характеристиками HMD Aura

25.05 / В Роскачестве рассказали, как выбрать кондиционер

25.05 / 29-летнего разработчика ИИ осудили за оскорбление чувств верующих из-за фразы «В 2024 году мы живём уже не по священным книгам»

25.05 / Стоит ли отказываться от глютена при проблемах с пищеварением даже в случае отсутствия его непереносимости

25.05 / VK сосредоточится на развитии своих мессенджеров после закрытия ICQ

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика