Мнение «аналитика»: О безвозвратных потерях России… Зашкаливают?

02.05.2024, 18:00, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Дошло уже до того, что суровой правды последних месяцев не в силах скрыть даже самые провластные и «около» властные ресурсы. Известный ТГ-канал «Незыгарь», который ассоциируют с пресс-службой нынешнего спикера Госдумы, тоже сокрушается о потерях России. То есть, уже и там начинают смутно подозревать…

Что «всё плохо».

Только за январь – февраль 2024 года население России сократилось почти на 130 тысяч человек, сообщил Росстат. В этот период естественная убыль на 27% превысила прошлогодний показатель. «Россияне вымирают девять лет подряд, и остановить этот процесс не могут даже триллионные нацпроекты, – возмущается автор «Незыгаря». – На фоне движения страны ко дну демографической ямы в России уже год не растёт средняя продолжительность жизни. А на увеличение смертности работают даже изменившиеся предпочтения граждан в алкоголе».

Статистика и правда удручает.

По итогам 2023 года #Россия потеряла почти полмиллиона своих граждан. Коэффициент рождаемости в прошлом году оказался худшим за последние 16 лет – 1,41 на одну женщину, в то время как для воспроизводства населения он должен бы достигать 2,08. В январе – феврале 2024 года убыль населения дополнительно увеличилась на 27% из-за роста смертности, и в результате только за два этих месяца страна лишилась ещё 130 тысяч человек.

Негативные для продолжительности жизни тенденции наметились и на алкогольном фронте. По данным Росалкогольтабакрегулирования, в 2023 году в стране было продано 2,3 млрд литров алкоголя без учёта пива и сидра, что на 4,1% больше, чем в 2022-м. При этом близкими к рекордным остаются показатели продажи водки. Повышается и потребление других крепких напитков, таких как виски, коньяк и ром.

Рост потребления алкоголя начался в 2020 году. Отчасти это было обусловлено стрессовым состоянием граждан сначала на фоне ковида, а потом на фоне экономической и политической ситуации в стране. Стресс часто способствует употреблению именно крепких напитков, кроме того, их больше пьют в России зимой. Всё это не могло не сказаться негативно на продолжительности жизни населения и, возможно, стало одним из факторов роста смертности.

Резкое увеличение спроса на водку было зафиксировано в 2022 году. А в условиях непростой экономической ситуации россияне начнут потреблять водку ещё активнее. В результате смертность дополнительно увеличится. Ибо последствия для здоровья от крепких напитков, как правило, более серьёзные: их употребление чаще приводит к алкоголизму и запоям, а затем и к тяжёлым заболеваниям.

Вот о чём печалятся сейчас в кругах, близких к руководству Госдумы. Видимо, виноделы «занесли»: им новое повышение акцизов на вино – просто край.

А на другие причины роста смертности власти не ходят обратить внимание?

Источник: Альманах (прокремлевского) “непредвзятого аналитика”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25.05 / Мнение: Луганский капкан

25.05 / Медики рассказали, какие напитки необходимо выбирать в жару

25.05 / Эксперты iFixit оценили ремонтопригодность нового iPad Air M2 всего на 3 балла

25.05 / Бегство лосося, потеря солода на вискикурнях и гибель урожая – какие несчастья постигли Норвегию, Ирландию и Испанию после признания Палестины

25.05 / Медики рассказали, как гипертоникам подготовиться к жаре

25.05 / В ООН зафиксировали «катастрофическое» воздействие на мирных жителей боевых действий на северо-востоке Украины

25.05 / Мнение «аналитика»: О последнем шансе Украины… Пора уже начать признавать горькую реальность?

24.05 / Мнение: Права секс-работников в Бельгии, ВИЧ-скандал в Великобритании и снижение заболеваемости ВИЧ в России

24.05 / “В том смысле, в котором он был рожден, рок-н-ролл сегодня мертв”: Максим Леонидов о музыке, современном поколении и становлении карьеры

24.05 / Рупор кремлевской пропаганды: Пиратство торжествует

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика