Мнение: О, rus! О, деревня…

02.05.2024, 7:05, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

(правила поведения в ресторанах)


к/ф “О чем говорят мужчины”

Товарищ по ФБ, сам из деревни, крепкий мужие лет 40, искренне и наивно-горько жалуется на то, как его третируют официанты в заведениях общепита. Ему слово: “Давно замечал неодобрительное отношение официантов при заказе хлеба; у небыдла считается, что хлеб это простонародная еда, некомильфо. Официанты знают, что ежели ты хлеб заказал, значит хочешь дёшево наесться.
Есть такое блюдо – уха в хлебе. Я уху съедаю, и хлеб тоже съедаю. Это верх нищебродства считается, официант презрительно скривит губу”.

Решил его малость приободрить личным примером:
“Я не понимаю этот повышенный интерес к тому, “а что скажут люди”, те же официанты 🙂 По мне, так пусть они хоть на уши станут – это ж их дела, а не мои. “Принято” у них съедать хлеб, не принято… Я ем всё, что попалось под руку, и уж хлеб – конечно, да.
Есть еще такой страх у людей крестьянского сознания: бывает, что слишком шустрые официанты норовят упереть со стола тарелку, скажем, с остатками салата – который ты-то на самом деле себе зарезервировал, пока расправляешься с порцией второго, имея в виду доесть его по принципу “остатки сладки”; и тут подскакивает шустрый молодой человек и хватает твою тарелку!
И вот несчастный вчерашний пахарь впадает в неловкость на ту же тему – “а что люди скажут?” С одной стороны, его душит жаба (как у любого человека, у которого выдирают ЕГО еду из-под носа – вы попробуйте у собаки косточку из пасти вырвать, узнаете, какова сила природного инстинкта!) А с другой – ну, это всего лишь довольно неаппетитно размазаные по тарелке пожеванные овощи… Наверно, неприлично за них цепляться, вдруг подумают “ты что, из голодной деревни?” Смеяться станут, пальцем показывать… Они ж думали, что ты приличный, городской, объедки не ешь… Да, там на две ложки – но его-то какое дело? Я в таких случаях не стесняюсь издать что-то типа негодующего крика, похожего на извозчичий: “Э-эээ! Ау!!! Стоять!! Это мой!”
Бывает, что официант настолько нагл, что пытается настаивать – так ему жалко выпускать добычу из рук. Он говорит с напускным удивлением “А вы что, разве не доели?!” Никакого смущения перед зарвавшимся халдеем я в этом момент и не думаю испытывать; я отвечаю “Да, блин!! Видите, там же еще есть!!” С явной неохотой он ставит грязную тарелку обратно, а я, довольный, снова отодвигаю ее на край стола, а вовсе не кидаюсь на спасенное, как безумный. Нет; я ее снова отставляю – ДОЕМ ПОТОМ”.

Если навести еще более широкий фокус: вот так выпускник МГУ, в моем лице, утешает выпускника ЛГУ.

Источник: Размышления вольного социолога


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика