Скандалы: Не просто кум

29.04.2024, 23:27, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Как приятель замминистра Иванова курировал военные стройки и делил бизнес с его женой

Замминистра обороны Тимуру Иванову вменяют «помощь» с контрактами для строительных компаний. Это могло привести к завышению цен. По делу арестован и друг Иванова — бизнесмен Сергей Бородин, которого называют «кошельком» семьи генерала. Чем он занимался?

В чём обвиняют замминистра Иванова

Напомним, что генерал Тимур Иванов подозревается в совершении преступления, предусмотренного наиболее тяжкой — шестой — частью статьи 290 УК РФ (получение взятки). Ему и его подельникам по этой статье грозит до 15 лет лишения свободы.

Со сферой строительства у военного чиновника отношения, похоже, были особые — в кресло замминистра он попал как раз по этой линии. С марта 2013-го и по май 2016 года Иванов занимал должность генерального директора АО «Оборонстрой», которое контролируется Министерством обороны. А с того момента за вопросы управления имуществом и расквартирование войск, жилищное и медицинское обеспечение ВС РФ отвечал уже в МО.

За это время чиновник неоднократно становился объектом критики: ему вспоминали и рухнувшую крышу Севастопольского президентского кадетского училища, построенного «Оборонстроем» за пять месяцев в 2014 году, и обвиняли в показательной роскоши, в которой жила семья Иванова.

Вместе с Ивановым был арестован и его предполагаемый подельник — бизнесмен Сергей Бородин, которого в кулуарах уже много лет называют «кошельком» заместителя Шойгу.

Кум Иванова (известно, что Бородин и замминистра крестили детей друг друга) мог иметь отношение к целому ряду строительных проектов, связанных с гособоронзаказом, и, в частности, к проектам восстановления Мариуполя. Кроме того, коммерсант участвовал в финансировании бизнеса бывшей супруги своего друга Светланы Захаровой (Иванова, Маниович).

Чем занимается Бородин

Сергей Бородин — фигура ожидаемо непубличная. В Сети на публичных площадках практически невозможно отыскать ни его фотографии, ни аккаунты в соцсетях.

На сегодняшний день Бородин аффилирован с шестью фирмами, из которых официально значимую прибыль приносит лишь агрокомплекс «Русское село», в 2022 году выручивший около 200 млн рублей.

Среди всех 18 юрлиц, к которым имел отношение Бородин, наиболее интересен «Волжский берег» с уставным капиталом 65 млн рублей. Компания известна тем, что на принадлежащей ей земле был построен особняк в Тверской области, как считается, для Иванова.

Фото © spark-interfax

Официально в ней Бородину принадлежат кресло генерального директора и 1% компании. Остальные 99% с самого начала принадлежали тому самому СК «Красные звёзды», а спустя пару месяцев доля перешла фирме «Оборонспецстрой» (ОСС).

ОСС — компания не простая. Один из двух её соучредителей — Александр Новиков — также является единственным владельцем строительной фирмы с точно таким же названием, зарегистрированной в Мариуполе. В новом регионе на восстановлении сейчас зарабатывают обе компании.

Ещё одним пересечением Бородина и Иванова является спортивный клуб «Красные звёзды», владельцем которого до недавнего времени был коммерсант. Хоккейная команда на сайте клуба позиционировалась как «команда замминистра». А её капитаном до последнего времени был сам Тимур Иванов. Сейчас корпоративный сайт выключен, однако его всё ещё можно изучить в кэше.

Кстати, клуб начал неплохо зарабатывать, купив в августе прошлого года самую большую долю в фирме, занимающейся продажей медицинского оборудования, в частности ксеноновых терапевтических комплексов. За прошлый год «Интергаз медикал» выручила более 400 млн рублей, продавая их в реанимационные и реабилитационные центры.

Как Бородин делал бизнес с женой Иванова

Сергей Бородин активно помогал с бизнесом бывшей жене Иванова Светлане. Например, они были владельцами микрокредитной организации «МКК «Кредит лайн», которая в 2016 году выиграла тендер у крупной авиакомпании, согласно которому фирма получала деньги за оплату билетов. Условия, на которых юрлица заключили договор, неизвестны, но, судя по финансовой отчётности за 2016 год, через счета «Кредит лайн» в тот период прошло около 300 млн рублей.

Интересно, что с 2021 года обоих уже нет в списке владельцев микрофинансовой конторы, однако она по сей день продолжает работу и отрабатывает контракт с авиакомпанией, который заключён аж до 2050 года. Возможно, фирмой управляют номиналы — компания сейчас принадлежит бывшей продавщице обувного магазина.

Кроме того, Бородин владеет фирмой «МФ групп», занимающейся розничной продажей одежды. Ещё в 2019 году столичная пресса связывала её с магазинами брендовых товаров Светланы Маниович Metropol Fashion Group. Тогда журналисты писали, что проект оказался убыточным, как и весь бизнес, официально принадлежавший жене Иванова. Кстати, генеральным директором «МФ групп» является Ирина Ивлева, она же Ирина Бородина — супруга коммерсанта. Сейчас ей придётся побегать в налоговую — после ареста мужа счета фирмы были сразу заморожены.

Чем владеет Бородин

Ранее журналисты связывали Сергея Бородина с пентхаусом в ЖК «Кадашевские палаты», по соседству с апартаментами дочери министра обороны. По последним оценкам риелторов, дом площадью 234 кв. метра может стоить около 300 млн рублей.

Самого же Бородина и Ирину Ивлеву можно было увидеть в хоромах поскромнее — на улице Чечулина, что в муниципальном округе Ивановское в ВАО столицы. Здесь, на окраине Москвы, на огороженной территории расположен клубный ЖК бизнес-класса с собственным выходом в Измайловский лесопарк. В нём находится квартира площадью 137 квадратов. Цена за метр здесь колеблется в пределах 340 тыс. рублей. Таким образом, стоимость жилья Бородина может достигать 47 млн.

Евгений Кузнецов

Оригинал материала: “Life.ru”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика