Мнение: Запрет спам-обзвонов, массовый взлом аккаунтов и «полезные идиоты»

27.04.2024, 19:50, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1. Власти России неспешно додушивают спамеров. Массовые обзвоны собираются окончательно запретить (ссылка):
 
Глава Министерства цифрового развития России Максут Шадаев заявил, что ведомство готовит законопроект о запрете спам-обзвонов. <…>

«Нам кажется, что сейчас у наших абонентов выработалось очень напряженное отношение к любым входящим голосовым звонкам», — отметил глава Минцифры. Он добавил, что ведомство захотело запретить рекламные обзвоны, так как в них участвуют роботы.

2. Хакеры по-прежнему полагаются на беспечность пользователей, и их расчёт по-прежнему оправдывается (ссылка):
 
Эксперты по информационной безопасности «Одноклассников» сообщили, что чаще всего доступ к аккаунтам социальных сетей, электронной почты и банков получают из-за утечек на сторонних ресурсах. Многие пользователи используют одни и те же логины и пароли для всех интернет-сервисов, включая ненадежные, поэтому киберпреступники, получив доступ к одному ресурсу, используют данные для входа в остальные.

Еще одним распространенных методом, которые используют мошенники, является автоматический перебор разных комбинаций и символов для поиска верных логина и пароля. Мошенники начинают с простых паролей и перебора комбинаций личных данных: фамилии, номера телефона, года рождения. Также мошенники часто модифицируют пароли, поэтому, если пользователь сменил пароль на ресурсе, но добавил только одну дополнительную цифру, пароль будет легко взломан.

На третьем месте — фишинг-атаки, когда мошенники выдают себя за ресурсы, которым доверяет пользователь (банки, место работы, магазины) и предлагают перейти по ссылке, отсканировать QR-код и ввести данные в привычном, но подставном интерфейсе.

Опрос показал, что в 40 процентах случаев мошенники смогли получить доступ к аккаунтам. При этом 34 процента участников исследования смогли вернуть доступ к ним доступ, а 6 процентов — нет. 60 процентов респондентов, будучи знакомы с правилами кибербезопасности, смогли сразу же распознать обман.

Глава направления по защите пользователей «Одноклассников» Ярослав Полин рассказал, что 99 процентов всех взломов личных аккаунтов, будь то соцсети, электронные почты или личные кабинеты клиентов банков, являются не целенаправленными, а массовыми. Взломанные аккаунты, как правило, используют для рассылки спама, фишинга и прочих мошеннических схем. Помимо этого, полученные базы данных продают, а далее пополняют уже имеющуюся информацию о человеке и используют с целью более точечных атак.

41 процент участников исследования, которые сталкивались с мошенниками в сети, рассказали, что не использовали двухфакторную аутентификацию, 26 процентов самостоятельно перешли по фишинговой ссылке, а у 10 процентов один пароль для входа в разные аккаунты. 3 процента респондентов записывают пароли на бумаге, а 2 процента обратили внимание на тот факт, что их пароль попал на фото, размещенные в соцсетях. 32 процента назвали другие причины, среди которых самой популярной была утечка данных.

3. Виктор Мараховский пишет о шизопатриотах, которые якобы «за Россию» (ссылка):

Ув. друзья интересуются:

«Вы, Виктор, пишете фактически о том, что нынешние лидеры народного возмущения по своей сути не отличаются от «Лидеров Гражданского Общества» времён Болотной. Но всё-таки есть разница: эти люди, при всех своих недостатках, за Россию. Они не работают на заморские державы. И уже поэтому их нельзя ставить с болотными протестантами на одну доску. За что, спрашивается, их карать? За то, что они слишком эмоционально возмущаются теми проблемами, которые у нас есть?» <…>

…во фразе «не работают на заморские державы» следует сделать уточнение: не работают на заморские державы за деньги заморских держав.

В мире людей существуют не только продавшиеся Тёмной Стороне и непродавшиеся Светлые, но также масса смешанных и промежуточных форм, из которых для нас наиболее актуальны «полезные идиоты», «полезные хайпожоры» и «полезные гордецы».

Люди не эльфы и не орки, а тем более не ангелы и не бесы, чья субординация не вызывает сомнений (если к вам является ангел, то он точно не будет пороть отсебятину и не будет приносить по недомыслию пользу воинствам ада).

Люди способны ошибаться — и в том числе способны вредить Родине, искренне считая, что делают всё хорошо и правильно и на пользу ей.

У нас перед глазами пример целого ряда тётенек, которых направили поджигать банки и военкоматы голоса из телефонов, «чтобы разоблачить преступников». Они выступали за добро — во всяком случае, были в этом убеждены.

Также у нас перед глазами пример ряда весьма патриотичных всёпропальщиков (здравствующих, сидящих и покойных), поставивших тонны крайне вдохновляющих заявлений западному агитпропу. Все они были уверены, что «если замалчивать проблемы, то будет хуже» — но сами однажды становились дополнительной проблемой.

Наконец, у нас прямо перед глазами ряд очень патриотичных шизотрибунов, предлагающих победить в мировой гибридной войне путём разрушения ткани всей текущей жизни (никто из них не верит, что от этого станет хуже: ведь раньше же тектонические сломы приносили всем только пользу).

Таким образом, можно считать доказанным: в реальном мире существуют «силы, что вечно жаждут блага и помогают злу».

Напоминаю, что за физические диверсии (которые совершаются, в том числе, после обработки диверсанта по телефону опытными мошенниками из недалёкой страны) в Госдуме сейчас предлагают давать не 20, а целых 35 лет заключения. Возможно, соответствующие поправки вскоре внесут в Уголовный кодекс (ссылка).

Источник: Место для дискуссий


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика