Мнение: Простой одностраничный договор, свободный офисный дресс-код и ежедневная оплата труда

26.04.2024, 22:05, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1. В Школе Капитализма я рассказываю, почему простой одностраничный договор — это норма, тогда как толстый и подробный договор — повод быть настороже. Цитирую из статьи (ссылка):
 
[Условная] Пятёрочка не может подписывать бумажные договоры с каждым посетителем отдельно, поэтому она торгует без договоров — полагаясь только на законы Российской Федерации и на здравый смысл всех участвующих в процессе. Поток покупателей огромен, в торговых залах постоянно творится разная дичь. Но Пятёрочка не разоряется и даже не терпит каких-то особенных убытков: хотя договоров с покупателями, повторюсь, у неё нет.
 
Другой наглядный пример — лицензионные соглашения, напротив которых мы ставим галочку «я согласен» при установке программ. Нет принципиальной разницы между покупкой арбуза и покупкой архиватора. Однако в первом случае ничего подписывать не надо, а во втором покупателя заставляют соглашаться с мутным, длинным и абсолютно бессмысленным текстом. И будьте уверены, если завтра в России лицензионные соглашения запретят законодательно, в работе софтверных компаний не изменится ровным счётом ничего.

Как правило, целью создания стандартного договора с розничным клиентом является узаконенное мошенничество. Это не единственная цель — закон прямо требует заключать в определённых случаях договоры — однако это одна из главных побочных задач, которые руководство ставит перед юристами. Когда вы подписываете договор с банком, с сотовым оператором или с клиникой, вы можете поставить 10 против 1: договор несправедлив, юристы выкрутили условия так, чтобы договор толковал все спорные моменты в их пользу…

2. Американские СМИ пишут, что китайцы массово отказываются от офисного дресс-кода в пользу свободной формы одежды (ссылка):
 
Молодежь массово отказывается от деловых костюмов, предпочитая ходить в офис в пижамах, толстовках, спортивных штанах и сандалиях с носками. Но работодателей вид «только что вставших с постели» зумеров шокирует: миллениалы и прочие «офисники» считают, что тренд на расслабленные образы на самом деле отражает стремление молодых сотрудников к легкой жизни. <…>

Тренд на подобные наряды быстро нашел последователей: в их числе оказалась и дизайнер интерьеров из Уханя Синди Луо, которая признается, что носить в офис уютную одежду для сна вошло в привычку: «Я просто хочу носить все, что захочу. Не думаю, что стоит тратить деньги на строгий костюм, раз уж я там просто сижу».

По словам психолога Сяо Сюэпин, мода на пижамные наряды в офисе является формой общественного протеста. В отличие от предыдущих поколений, современная молодежь выросла в более инклюзивной среде и научилась ставить свои чувства и эмоции на первое место, считает эксперт.

Сяо Сюэпин также связывает нынешнюю тенденцию с движением под названием «тан пин» (буквально означает «лежать плашмя»), которое зародилось еще в 2020 году. В его основе стоит отказ от переработок и стресса. Последователи движения отходят от «работы в поте лица ради ничего» в пользу размеренной жизни, не жертвуя физическим и ментальным здоровьем.

Однако пристрастие зумеров к размеренности оценили далеко не все. Главная газета Коммунистической партии People’s Daily в статье «Молодость нужна для борьбы: не “лежи на месте” и смело иди вперед» раскритиковала нынешнюю молодежь за «лежание» и призвала ее усердно работать.

Полагаю, сейчас это вопрос силы. «Мудрая» политика компартии подвела Китай к краю демографической пропасти, рождаемость там крайне низкая. Рабочих рук не хватает уже сейчас, и молодёжь отлично чувствует, что имеет право немного наглеть.

3. Блогер Христофор К. рассказывает в комментариях на Дзене (ссылка):

Несколько лет назад наткнулся на сетования некоего бизнесмена из глубинки, – владельца лесопилки, – который никак не мог совладать с выкрутасами персонала, которому платил 25 тысяч рублей в месяц…

Ну никак не хотели люди выходить на работу после получки, могли уйти в закат и не отвечать на звонки (хотя вряд ли они копировали поведение зумеров).

И вот местный бизнес-гуру предложил этому мини-олигарху платить персоналу не 25 тысяч рублей раз в месяц, а 800 рублей за смену (что примерно составляет 20 тысяч рублей в месяц), но ежедневно!

И вы не поверите, “процесс пошел”!

Люди стали более ответственно относится к работе, появилась конкуренция за рабочие места, теперь у владельца бизнеса всегда есть резерв рабочей силы.

Чудеса, да и только!

Источник: Место для дискуссий


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18.05 / Рупор кремлевской пропаганды: БМД-4М в штатной комплектации

18.05 / Мнение «аналитика»: О бедах украинцев в форме и без… В бой идут одни старики?

18.05 / Рупор кремлевской пропаганды: Финал истории с Веной

18.05 / Элегантная баска, джинсы-капри и гламур 80-х: забытые модные тенденции, которые вернутся в 2024 году

17.05 / Рупор кремлевской пропаганды: Выполнил план по завозу нелегалов

17.05 / Мнение «аналитика»: О мастерстве переобувания в прыжке… Путин опять лузер?

17.05 / Облепиха, шиповник, авокадо и не только: растительные экстракты, которые понравятся вашей коже

17.05 / Рупор кремлевской пропаганды: Игра на выживание

17.05 / Мнение: Тоталитаризм в Эстонии, принудительная эстонизация и как финны зарабатывают на русских велосипедах

17.05 / Мнение: Оттенки патриотизма, возвращение блудных миллиардеров и яхты Британской армии

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика