«Граммофоны возле бассейна и позолоченные комнаты»: в годовщину прибытия Ленина в Россию историки обнаружили так и не вышедший фильм большевиков о дворце Керенского

20.04.2024, 17:33, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Историки из РАН заявили о существовании 15-минутного ролика-разоблачения коррупции в близких кругах тогдашнего министра юстиции Временного правительства Александра Керенского. Фильм сняли большевики после Февральской революции.

По словам историков, выпуск фильма (как его тогда называли – синематографа) несколько раз откладывался. Изначально большевистское руководство намеревалось опубликовать расследование в случае ареста Владимира Ленина на Финляндском вокзале, однако этого не произошло. Позже мнения большевиков по поводу даты релиза разделились: Каменев предлагал показать синематограф 1 мая, а Троцкий считал, что фильм должны показать в преддверии вооруженного восстания для наибольшего разжигания революционного настроя среди рабочих.

После июльского кризиса в ходе обыска в здании Петросовета киноплёнки с расследованием были изъяты, однако по неясным причинам их не уничтожили. Вероятно, Временное правительство планировало приобщить киноленту в качестве доказательства денежной помощи большевикам со стороны Германии. После Октябрьской революции плёнку заархивировали под видом черновиков Сергея Эйзенштейна.

Ролик начинается с кадров, где Владимир Ленин, сидя на скамейке в парке Цюриха, сообщает зрителям о раскрытии истории самой большой взятки главного буржуя России – Александра Керенского. По утверждению политика, Керенский через ряд подставных лиц-членов Временного правительства Павла Милюкова, Александра Гучкова и Георгия Львова построил себе роскошный дворец возле Чёрного моря.

«Роскошные позолоченные комнаты, несколько внушительных по размеру граммофонов рядом с бассейном, картины изъятые у свергнутых Романовых, виноградники, двуглавые орлы с не снятыми коронами и даже шапка мономаха рядом с надписью «Александр IV». Пока солдаты на фронте не могут даже получить новые сапоги, сам Александр Федорович упивается роскошью в своем дворце», – говорится в одной из текстовых вставок в фильме-расследовании.

В конце фильма Ленин призвал своих сторонников выйти на улицы Петрограда и требовать отставки Керенского и создания рабоче-крестьянского правительства.

Ненадежный источник: ИА “Панорама”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

27.05 / Барнаульские педагоги не справляются с экстремистским движением АУЕ среди учеников прокурорских классов

27.05 / В Уфе при пожаре в приюте для животных погибли две собаки

27.05 / Ваши чувства часто игнорируются или обесцениваются – признаки, что кто-то пользуется вашей добротой

27.05 / Врачи назвали гречку подходящей кашей для завтрака

27.05 / «Вы совсем с ума сошли» – россиянин, вышедший из 15-летней комы, прочитал все пропущенные новости и назвал безумием закрытие ICQ

27.05 / Чем заменить резинку для волос: самые модные аксессуары лета, которые помогут сохранить локоны

27.05 / Как пастор изменил свои взгляды на «жизнь после смерти»

27.05 / Медсестра Кларк: Употребление касторки для чистки кишечника может привести к диарее

27.05 / Компания Xiaomi представила Redmi A3X за 6000 рублей

27.05 / Блинкен пригрозил «беспрецедентными мерами» в случае третьей отправки Ильи Яшина в ШИЗО

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика