Мнение: Рекордный вылов рыбы, осетровые в Азовском море и падение спроса на консервы

16.04.2024, 21:10, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1. Не только зерном и овощами прирастает Россия. Рекорды ставят и другие отрасли нашего сельского хозяйства. За 2023 год российские рыбаки добыли рекордный улов рыбы за последние 30 лет — 5,3 миллиона тонн (ссылка). В комментариях на СуН дополняют:
 
nabludatel71: 5,3 млн т — это повторение результата 1992 г. А по отчётности Росрыболовства, добыли 5369 тыс. т водных биоресурсов. Таким образом, максимум за 32 года.

termometrix: По всей вероятности, Россия опередила США по ловле рыбы и рыбных ресурсов в прошлом году.

2. К вопросу о том, зачем России Азовское море. Теперь, когда оно стало нашим внутренним морем, там наблюдается изобилие осетров (ссылка):
 
Росрыболовство рассматривает возможность частичного открытия промышленного вылова осетровых в Азовском море. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

“В целом еще ряд запасов можем открывать. Результаты на Азовском море по осетровым очень хорошие. Думаем, как это сделать. Но там, на самом деле, вполне возможно думать уже о том, чтобы не только любительский, а даже частично открывать промышленный вылов”, – сказал Шестаков.

3. Россияне всё больше привыкают к хорошей жизни, предпочитают кушать свежую рыбу и рыбные пресервы вместо консервированной рыбы длительного срока хранения (ссылка):

За пять лет в России заметно поменялся ассортимент рыбной продукции — выпуск консервов снижается, а у потребителей все более востребованными становятся пресервы. В ответ присутствие консервов в магазинах сокращается. …

Выпуск самой массовой продукции — рыбных консервов — с 2019 по 2023 год сократился на 10%, с 214,7 тыс. до 193,8 тыс. т. Речь идет, в частности, о рыбных консервах в томатном соусе и масле, которые подвергаются термической, химической или другой обработке, чтобы предотвратить их порчу и обеспечить долгое хранение. Производство натуральных рыбных консервов (они также проходят термическую стерилизацию, но из дополнительных ингредиентов там используются чаще всего только соль и перец) упал практически на четверть — с 71,7 тыс. до 54,4 тыс. т.

Параллельно с этим в стране выросло производство рыбных пресервов: за пять лет рост составил 34%, с 72,1 тыс. до 96,8 тыс. т, указывают в ассоциации. Эти продукты, в отличие от консервов, не подвергаются термической обработке. Для изготовления пресервов используют свежую, охлажденную и замороженную рыбу, которую солят и разделывают на филе, а затем продают с заливкой в пластиковой упаковке. Согласно каталогам производителей, самые распространенные пресервы — это филе сельди в разных видах.

Консистенция рыбы в пресервах приближена к естественной, она сохраняет основное количество белков, витаминов и микроэлементов, описывали особенности этих продуктов в федеральном Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора. Но срок хранения пресервов, в сравнении с консервами, гораздо меньше — обычно до четырех месяцев.

Источник: Место для дискуссий


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика