Мнение: Поднимет ли Израиль нефть выше 100 долларов, США против «Арктик СПГ-2» и новые санкции против Ирана

16.04.2024, 20:00, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1. Ситуация на Ближнем Востоке, откуда поставляется огромная часть нефти на мировой рынок, остаётся взрывоопасной. Аналитики дружно предсказывают трёхзначные цены на нефть (ссылка):
 
Отказ Израиля от незамедлительного нанесения ответного удара Ирану помог предотвратить риски начала полномасштабной войны с Ираном. Однако подобная угроза с большой долей вероятности будет сохраняться в ближневосточном регионе в среднесрочной перспективе. При наихудшем развитии событий прямое столкновение армий двух стран может нанести значительный ущерб мировой экономике. В этом случае одним из главных пострадавших секторов может стать энергетический рынок, предупреждают опрошенные агентством Bloomberg эксперты.

Аналитики Goldman Sachs заявили, что нынешние биржевые цены на нефть уже включают в себя так называемую «премию за риск» в размере 5-10 долларов за баррель. Это обусловлено угрозой серьезного затруднения передвижения танкеров через Ормузский пролив и акваторию Красного моря, которая продолжает обстреливаться со стороны йеменских повстанцев-хуситов из военизированной группировки «Ансар Алла». Теперь к потенциальным рискам морских перевозчиков может добавиться угроза полномасштабной войны между Израилем и Ираном. Все это может накалить и без того напряженную обстановку на Ближнем Востоке до предела.

В Citigroup прогнозируют, что в случае прямого столкновения армий Ирана и Израиля мировые цены на нефть поднимутся выше психологической отметки в 100 долларов за баррель. В финансовой корпорации заявили, что подобные риски остаются достаточно серьезными. «Что, на наш взгляд, не учитывается текущим рынком, так это потенциальное продолжение прямого конфликта между Ираном и Израилем», — заключили в Citigroup.

В свою очередь, эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский в разговоре с «Лентой.ру» не стал исключать, что в случае большой войны в регионе мировые цены на нефть могут подняться до исторического максимума в 150-200 долларов за баррель. «С тем, что будет новый исторический максимум цен на нефть — от 150 долларов за баррель, согласно большинство», — заключил аналитик.

2. США продолжают вредить российской газовой отрасли. Раньше главной целю американцев был «Северный поток-2», теперь – «Арктик СПГ-2» (ссылка):
 
Вашингтон использует санкции в отношении проекта по сжижению газа «Арктик СПГ-2» российской компании «Новатэк» для того, чтобы уничтожить его. Об этом на конференции в Швейцарии на прошлой неделе заявил помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетт, сообщает The Wall Street Journal.

По его словам, в Белом доме хотят добиться гарантий того, что проект окажется мертворожденным. Россия не должна иметь возможности разрабатывать новые газовые проекты для перенаправления тех объемов, что ранее поставляла Европе.

Издание указывает, что пока Вашингтону удается добиться желаемого. Южнокорейская верфь Hanwha Ocean, которая строила шесть газовозов для проекта, прекратила сотрудничество с заказчиком. Три готовые судна стоят без движения, работы на оставшихся остановились. Японская Mitsui O.S.K. Lines, один из участников проекта, не станет забирать их.

Москва хочет построить свои газовозы, но не имеет необходимых технологий. Дело в том, что для обшивки газохранилища нужны мембранные системы, но французская Gaztransport & Technigaz, которая специализируется на них, остановила работу в России.

Ранее агентство Reuters выяснило, что производство сжиженного природного газа (СПГ) на «Арктик СПГ-2» остановлено. Из-за отсутствия возможности начать поставки на проекте скопились объемы уже произведенного топлива, и больше их хранить негде.

По оценке экспертов, начать поставки СПГ с проекта могут летом, когда для движения не нужны суда ледового класса, однако в случае с производством такого типа делать перерывы в работе очень сложно.

Полагаю, технические вопросы в итоге наши газовики решат, но времени это займёт много, и стоить будет недёшево.

3. Против Израиля за массовое уничтожение мирного населения сектора Газа и за удары по консульству Ирана в Дамаске Запад санкций не вводит. А вот против Ирана за его справедливые ответные действия Запад собирается санкции ввести (ссылка):

ЕС рассмотрит расширение санкций против Ирана в связи с последними событиями на Ближнем Востоке. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает РИА Новости.

Она пообещала рассмотреть дополнительные санкции против Ирана и скоординироваться с партнерами. По словам фон дер Ляйен, рестрикции будут вводиться в связи с программами по производству беспилотников и ракет.

До этого министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац обвинил Иран в проведении «пиратской операции» в «нарушение международного права». Он призвал Евросоюз «немедленно признать КСИР террористической организацией» и ввести экономические ограничения против Ирана.

Нам всё это на руку. Чем активнее Запад будет скотничать, тем быстрее он закопает сам себя.

Источник: Место для дискуссий


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика