Рупор кремлевской пропаганды: “Меметическая война” Джеффа Джиси

14.04.2024, 21:40, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

«МЕМЕТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» ДЖЕФФА ДЖИСИ

«Агрессивная коммуникационная тактика и широкая война посредством троллинга и мемов — это необходимый, дешевый и простой способ разрушить привлекательность и моральный дух наших врагов», – так определил Джиси «меметическую войн» в 2015 году.

Напомним, его статья вышла в журнале Центра передового опыта стратегических коммуникаций НАТО (Рига, Латвия).

Меметическая война может быть эффективной в современных конфликтах в целом, включая операции, не связанные непосредственно с военными действиями. «Троллинг — это эквивалент партизанской войны в социальных сетях, а мемы — это валюта пропаганды».

«Меметическая война, как я ее определяю, — это соревнование за нарратив, идеи и социальный контроль на поле битвы в социальных сетях. Можно подумать об этом как о подмножестве «информационных операций», адаптированных к социальным сетям. Информационные операции включают сбор и распространение информации для установления конкурентного преимущества над противником. Меметическую войну можно также рассматривать как «цифровую» версию психологической войны, более известную как пропаганда. Если пропаганда и публичная дипломатия являются традиционными формами меметической войны, то троллинг и PSYOP — это её партизанские формы».

Меметическая война может быть полезна на уровне общего нарратива, на уровне битвы или в особых обстоятельствах. Она может быть наступательной, оборонительной или превентивной. Её можно развернуть независимо или в сочетании с кибероперациями, гибридными или конвенциональными методами.

Чем меметическая война отличается от кибервойны?

«Суть кибервойны – в получении контроля над данными. Меметическая война заключается во взятии под контроль диалога, нарратива и психологического пространства. … Как и кибервойна, меметическая война асимметрична по своему воздействию. Она может быть очень эффективно по сравнению с затратами. Поверхность атаки может быть большой или маленькой. Меметическая война может использоваться совместно с войсками, кораблями, самолетами и ракетами или вообще без какой-либо кинетической военной силы. Она действует в сфере коммуникаций».

Она уже активно идёт. «Как только вы начнете смотреть в интернет через очки мемов, вы увидите меметическую войну повсюду — в политических кампаниях, в спорных рассказах о новостных событиях, в бездумных мемах, которыми делятся друзья в Facebook, и в видеороликах на YouTube. … А хэштеги являются оперативными координатами меметической войны».

А значит, «пришло время перейти к более широкому взгляду на стратегические коммуникации на поле битвы в социальных сетях. Пришло время принять более агрессивное, проактивное и гибкое мышление и подход. Пришло время начать меметическую войну».

https://t.me/thehegemonist/3125 – цинк

Источник: Colonel Cassad


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

27.05 / Барнаульские педагоги не справляются с экстремистским движением АУЕ среди учеников прокурорских классов

27.05 / В Уфе при пожаре в приюте для животных погибли две собаки

27.05 / Ваши чувства часто игнорируются или обесцениваются – признаки, что кто-то пользуется вашей добротой

27.05 / Врачи назвали гречку подходящей кашей для завтрака

27.05 / «Вы совсем с ума сошли» – россиянин, вышедший из 15-летней комы, прочитал все пропущенные новости и назвал безумием закрытие ICQ

27.05 / Чем заменить резинку для волос: самые модные аксессуары лета, которые помогут сохранить локоны

27.05 / Как пастор изменил свои взгляды на «жизнь после смерти»

27.05 / Медсестра Кларк: Употребление касторки для чистки кишечника может привести к диарее

27.05 / Компания Xiaomi представила Redmi A3X за 6000 рублей

27.05 / Блинкен пригрозил «беспрецедентными мерами» в случае третьей отправки Ильи Яшина в ШИЗО

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика