Мнение: Слабоумие губит Орск. И шире

08.04.2024, 2:24, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon


Шикарная была дамба…

Очередная дикая история – с этим «паводком» в Орске, который, похоже, превращается уже в настоящее наводнение. Конечно, на фоне происходящего на Украине сейчас всё у нас в РФ кажется ерундой – но в Орске что-то почти военное. Я поглядел – это ж весьма неслабый город, почти 200 тысяч жителей! Это ж примерно как мой московский район детства – Ивановское! Ну, пожалуй, если к нему еще прибавить пол-Перово.

Я подошел к окну, посмотрел вниз, во двор; попытался себе представить, что сейчас там внизу – вода, доходящая примерно до второго этажа. Воображение разыгралось, я стал прикидывать – а как я буду выбираться со своего девятого? Или, может, не рыпаться – до девятого-то точно не дойдет?

С другой стороны – а воду где брать? В смысле – питьевую? Смерил стоящую у стола початую пятилитровую бутыль «Архыза» – я имею слабость покупать себе эти баклаги, чтобы просто пить без кипячения. Когда не лень их тащить. Впрочем, свою нынешнюю я уже начал, там осталось лишь литра три. С тремя литрами много не протянешь! Да и, небось, газ отключат первым делом, если будет затопление. Придется выбираться, как ни крути. С козырька подъезда, скорее всего, придется сигать? И там по реке, в которую превратится Саянская, куда-то вплавь добираться?

Совершенно дикая история. И там ведь вода именно добралась до зоны многоэтажек! Я прочитал массу статей о происходящем – все пишут, что прорвало дамбу, которую как раз недавно построили на средства областного бюджета именно для того, чтобы «раз и навсегда» убрать опасность всех подтоплений во время весенних паводков. Не зря ведь говорится, что «лучшее – враг хорошего».

Пока у меня все более крепнет убеждение, что причина нынешнего потопа – как раз в этой самой дамбе! Ее начали строить в 2010, закончили в 2014. Понятно, что при строительстве что-то разворовали – но, видимо, довольно умеренно. Ведь без воровства в России вообще ничего не строят, а тут дамба простояла целых 10 лет!

Но ошибкой, похоже, была сама идея строить дамбу. Судя по фото, там получилась фактически плотина, а за ней, естественно, – водохранилище. То есть «дамба» (которую собирали в буквальном смысле из дерьма и палок, а также «грунта» – потому что у облбюджетов хронически денег ни на что нет) собрала в итоге перед собой значительные массы воды, то есть постепенно превратились в большую разрушительную силу. Так бы, без дамбы, вода б не имела возможности накапливаться – а тут дамба дала такую возможность.

Вода, значит, 10 лет доходила до нужной кондиции – ну а потом снесла преграду себе сразу в трех местах. И пошла разливаться. В МК пишут, что вода теперь может угрожать и Оренбургу!

Проблема, стало быть, не только в воровстве – а прежде всего в идиотизме. Просто – кругом слабоумные, которым, по идее, в принципе нельзя доверять играть слишком большими игрушками: они по скудоумию не только сами себя поранят, но и «случайно» большое количество своих братьев по разуму тоже подставят.

Впрочем, это и всей «большой» РФ тоже касается. Ситуация неоперабельная. Людей тем не менее все равно жалко.

Источник: Размышления вольного социолога


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18.05 / Пентагон и Microsoft обсуждают расширение сотрудничества в области кибербезопасности

18.05 / Мнение «аналитика»: О великом китайском «кидалове»… Опять унизили и поводили за нос?

18.05 / В Молдавии похороненный заживо мужчина 4 дня пролежал в могиле – его выкопали и чудом спасли

18.05 / Ученые нашли способ лечения шума в ушах

18.05 / Тайцзи может помочь в борьбе с болезнью Паркинсона

18.05 / Мнение «аналитика»: О бедах украинцев в форме и без… В бой идут одни старики?

18.05 / Элегантная баска, джинсы-капри и гламур 80-х: забытые модные тенденции, которые вернутся в 2024 году

17.05 / Рупор кремлевской пропаганды: Выполнил план по завозу нелегалов

17.05 / Мнение «аналитика»: О мастерстве переобувания в прыжке… Путин опять лузер?

17.05 / Облепиха, шиповник, авокадо и не только: растительные экстракты, которые понравятся вашей коже

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика