Мнение: Письмо: “У него с-м Аспергера”

27.03.2024, 18:25, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Автор это письма пишет про отношения с человеком с синдромом Аспергера.

Она упоминает трудности в общении, но практически не пишет, каковы были эти трудности.

Невозможно разбирать проблему, если вы не описываете ее, а просто упоминаете, что она была.

Аспергер – это высокофункциональный аутизм, такие люди не только развивают нормальный интеллект или даже выше среднего, они и проблемы с общением обычно компенсируют. Конечно таким людям для развития эмпатии и для успехов в коммуникации приходится приложить намного больше усилий, чем людям без этого синдрома, но спектр Аспергера очень широк и в какой-то небольшой степени этот синдром касается очень многих, по некоторым данным почти половины людей. Это не значит ничего особенного, кроме того, что врожденные способности к общению и пониманию других у всех очень индивидуальны. Это мы и так с вами знаем. Кому-то развитие эмпатии дается проще, кому-то сложней, некоторым – очень сложно. Но это касается всех навыков и, будь у вас даже выраженный синдром Аспергера, эмпатию нужно развивать и можно развить.

К сожалению, по письму автора видно, что у нее самой не очень хорошо с эмпатией. Аспергера у нее нет, но и без него проблем хватает.

Любые проблемы с эмпатией, все равно какой этимологии, имеют в своей основе три искажения: искажение локуса (плохие границы), искажение фокуса (эгоцентризм), искажение рефлексии (из-за короны). Выправить настойки – означает приобрести хорошую эмпатию или даже волшебную эмпатию, смотря насколько удастся поправить эти настройки.

В моем канале, как всегда, тоже разбираем.

sunjulia_ya

Здравствуйте, Эволюция!

Прошу вашей помощи в разборе моей ситуации.

Мне 43 года, выгляжу объективно на 33, занимаюсь спортом, высокая блондинка. 1,5 года назад переехала в Скандинавию с мамой и сестрой с племянниками.

(Человек может выглядеть моложе, может знать это про себя и может даже указать в письме. Но то, как автор формулирует: “выгляжу объективно на 33”, означает проблемы с ее самооценкой. Опишите, какие)

На родине остался взрослый сын, живет со своим отцом . Здесь пришлось начать жизнь с нуля, учусь и работаю , не легко, но я не сдаюсь и строю планы на будущее в этой стране.

Почти год назад я познакомилась на Тиндере с местным мужчиной.

Ему 50, назову его С. , мой типаж мужчины, он мне понравился на фотографиях и в описании себя, после 2-3 вежливых переписок пригласил на ужин. Заехал за мной, поехали в дорогой ресторан, много смеялись, общались легко, рассказывая каждый по очереди про себя. В тот же вечер перед моим домом и поцеловал. Через день пригласил опять на свидание. Я ему очень понравилась, я это чувствовала и видела по его поведению.На 4 свидание позвал к себе домой, занимались любовью, страстно, чувственно. У меня было не мало мужчин/ отношений в жизни, но с ним такое совпадение в сексе было , как ни с кем другим. Он хотел меня всегда.

(Нет сомнений, что автор действительно понравилась мужчине и все у них развивалось хорошо. Это понятно по дальнейшей динамике. Но в том, как автор описывает, видно, что границы у нее плоховаты. Опишите, где видно, и чем это чревато)

С. богатый, довольно известный в своих кругах, имеет много знакомых и несколько близких друзей. «Business angel». Но он никогда не был женат, детей тоже у него нет. Как позже я потом поняла и узнала, что у него с-м Аспергера. А опыта с такими мужчинами у меня не было совсем.

Мы стали встречаться часто, рестораны, клубы, музеи, кино. Забирал и отвозил меня на работу/ учебу. Я часто оставалась на ночь в его огромном доме. Ему нравилось, как я одевалась ( я предпочитаю элегантный стиль, даже если это обычный casual), постоянно говорил, что я красивая. Я еще в начале отношений озвучила ему, что не хочу больше иметь детей, а просто наслаждаюсь жизнью и ценю каждый момент , что хотелось бы старость встретить не в одиночестве, и не живя в доме для престарелых, как принято здесь, а с любимым человеком.

С. Познакомил меня с несколькими друзьями. Я помогала ему в саду , люблю ухаживать за цветами, ему это нравилось. Вообщем Отношения развивались довольно стремительно. Он мне очень нравился, но этот « аспи» синдром очень проявлялся во многих бытовых вещах, в поведении, в манере разговора и тд. я начала изучать литературу.

(По тому как все развивалось, мы не видим никаких проблем у мужчины с общением. Наверняка они были, но автор не рассказывает нам, что было не так. Поэтому мы не можем судить, где мужчина вел себя странно в быту, а где нормально, а странной, наоборот, была автор. Вот в этом большая опасность того, чтобы знать диагноз партнера. Кажется, что это позволит обходить острые углы, но по факту это либо превращается в колпачок и в ваш взгляд сверху, либо дает вам уверенность, что все конфликты – вина диагноза, а не ваши косяки. И в ситуации автора такое тоже было, это видно по описаниям дальше)

Через 1,5 месяца у него был юбилей, организовал целый праздник на 150 человек, сказал, что я приглашена тоже. А потом за неделю до ДР он мне позвонил и сказал , что не готов к отношениям, что нам лучше расстаться. Я была в шоке… мы никогда до этого не спорили, не говорили даже на повышенных тонах, я ничего не просила, у каждого были свои хобби и увлечения, но всегда находили время для совместного отдыха.

(Скорее всего, мужчина ждал больше помощи и участия в организации праздника, а автору хотелось стать украшением его жизни. Откуда это понятно?)

я попросила привезти кое-какие мои вещи, пожелала всех благ и ушла. Я заняла себя работой, было лето, я ходила на море, начала ходить на свидания с другим мужчиной. Прошло больше месяца и он написал мне смс , спросил как дела, предложил встретиться на кофе. Я согласилась..он был рад меня видеть, опять целовались как родные и он предложил поехать в отпуск на Майорку,я договорилась на работе, собрала чемодан и мы через день улетели. Он оплатил полностью всю поездку. В первый же день у меня начались месячные, я была раздраженная, его особенности поведения меня бесили,вообщем путешествие было провальным,
Я так видимо и не знала как правильно себя вести с ним.По возвращению домой, каждый вернулся в свою рутину. А для него это очень важно.Это Его график, распорядок дня, порядок или наоборот жуткий беспорядок в доме , определенные привычки в еде, странный юмор, отсутствие эмпатии.

(На дистанции ее СЗ подросла, он соскучился, произошел так называемый камбэк. Но она неправильно возобновила отношения, ей надо было разобраться, что было не так, а она все относит к его чудачествам и его бзикам. Поэтому они опять поссорились и расстались. И хотя автор считает, что это она раздражалась, скорее всего мужчина раздражался не меньше, и расстались они скорее по его подаче, чем по ее. Хотя автор никогда не цепляется и не удерживает мужчину. Это оберегает ее от сливов, но скорее всего из-за боязни цепляться она допускает векторы косяков при расставании. Поэтому фигура мужчины на дистанции растет. Нельзя реагировать на дистанцию партнера так, будто вы только этого и ждали, нужно спросить, что произошло. Кто объяснит, почему это важно, и когда можно не спрашивать?)

Потом у меня возникли проблемы с работой, у меня был стресс, а он раздражал меня своим особенным характером, я перестала отвечать на его звонки, но написала смс, что сейчас у меня сложный период в жизни, мне надо все обдумать, и что я хочу взять паузу.

Он ответил: да, я понимаю, надеюсь, тебя скоро увижу.

(Она считает, что дистанцировалась сама. Однако, очевидно, что он не стремился встречаться и никак не помогал ей с ее проблемами, именно это и раздражало ее. Его плюс, а не особенности характера. Понятно, как диагноз может превратиться в колпачок и чем это чревато?)

Через несколько дней я улетела на родину к сыну. Была месяц там, решала бюрократические вопросы, занималась домом, ему вообще не писала сама.

С. Написал мне 2 раза, спросил планирую ли возвращаться назад и когда… Я вернулась, но желание его видеть пропало. Он писал и звонил мне, говорил, что очень скучает, звал на встречу, но я ответила, что не хочу с ним встречаться. И он замолчал. 3 месяца мы не виделись и не разговаривали..

В декабре я написала ему сама, он сразу перезвонил, на следующий день мы встретились и всё началось сначала, но в этот раз всё по особенному. Опять романтический период, отличный секс, Я стала готовить ему ужины и завтраки, то, что он любит, но добавляя постепенно разнообразие.

(До этого она только за цветами ухаживала иногда, а здесь стала делать что-то полезное, стала внимательней к нему. Его СЗ выросла за время разлуки, хотя она это плохо осознает)

Мы отметили Новый год вместе с его друзьями в большой компании, потом улетели в отпуск, который в этот раз прошёл просто чудесно. По возвращению проводили довольно много времени вместе, но в тоже время каждый из нас отдельно съездил позже в отпуск с друзьями, он сделал мне дорогой подарок на мой день рождения .Я уже больше знала про с-м Аспергера, поэтому я старалась для него сделать всё, чтобы он чувствовал себя комфортно со мной ..мне так казалось.. возможно это были мои иллюзии.

И вот 2 недели назад перед нашей поездкой на его дачу, он неудачно пошутил/ съязвил в мою сторону, мне было очень неприятно, а он еще и добавил, что ему не нужен никто в жизни, но предпочитает иметь кого-то для комфорта.

(Обычно так говорят, вот это “мне никто не нужен”, когда в поведении другого явно читается “Ты должен постараться, если хочешь быть со мной”. Она обиделась на колкость, но скорее всего она перед этим чем-то его тоже задела, но не заметила. Нельзя относиться к партнеру как к неадеквату, так вы никогда не заметите свои векторы косяков, вам будет казаться, что он язвит и задевает вас на пустом месте)

Я ответила, что не хочу тратить свое время на людей, которым я не нужна. И я сказала, что не хочу ехать с ним. Он очень извинялся, обнимал, целовал, уговорил поехать таки. И мы провели очень продуктивно и активно несколько дней вместе, больше не обсуждая эту тему. Он там познакомил меня со своими родителями, что для европейцев довольно серьезный поступок. Я приготовила ужин, очень приятно пообщались с родителями. Мама сказала, что рада наконец-то познакомиться, много наслышана обо мне.

Вернулись через несколько дней вечером домой, утром секс, и он после этого мне говорит, давай быстро собирайся, мне надо по делам, у тебя есть 5 минут.

(Он был обижен, что она хотела отменить поездку, ему было неудобно перед родителями, поэтому он уговаривал ее. Но обида выросла. Не прогибайте никогда партнеров, вам же будет дороже)

Я офигела и ответила, что так не красиво поступать со своей женщиной, я даже воды не успела выпить с утра. В машине мы не разговаривали вообще, Он меня высадил по дороге, я сказала пока и ушла.

Он не писал/не звонил 2 дня, а потом прислал длинное письмо… написал, что ему жаль, но он «отступает» , что для него всегда было тяжело иметь какие-то близкие отношения, поэтому не было семьи. И что тот мой комментарий про трату времени на людей, которым я не нужна, произвел на него огромное впечатление. А поскольку ему не нужны близкие отношения, он хочет все закончить со мной.Что я вся такая классная и заслуживаю найти то, что ищу.. что хотел бы сохранить контакт со мной. Мои вещи может мне завести, когда мне удобно.
Через час скинул мне на карту деньги..

Я ответила через 2 дня – «спасибо за все и что буду скучать »

Он ответил – я тоже.
И всё ..

Вот так закончилось моя история. Он не пишет, я тоже( я удалила его номер)

Хоть мне и тяжело пока еще это все переварить, у меня есть еще к нему чувства, но я хочу сделать для себя правильные выводы. И двигаться дальше.

(Герой красиво расстался с автором. И его фигура пока будет расти. А так как автор склонна “понижать значимость” с помощью ЗВ и антишкатулки, фигура будет не только расти, но и кристаллизовываться. Не то что ситуация фатальна, но лет десять у автора отнять это может, а ей не так мало лет, и ей лучше устраивать свою личную жизнь сейчас, а не через десять лет. Попробуем помочь ей? Чтобы остановить рост фигуры, ей нужно осознать все, что произошло, признать свои косяки и сделать правильные выводы)

Буду очень благодарна за советы.

Источник: Эволюция


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика