Мнение: Почему при Путине продолжительность жизни растёт

27.03.2024, 12:34, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

По просьбам радиослушателей подновил табличку со средней продолжительностью жизни. Как видите, за последние 30 лет Советского Союза продолжительность жизни граждан сократилась на один год: при Хрущёве жили дольше, чем при Брежневе и Горбачёве. Напротив, за путинскую эпоху, в которую я для простоты включаю и период президентства Дмитрия Медведева, мы начали жить на 8 лет дольше. Таблицы с исходными данными можно найти на Руксперте, как обычно (ссылка).

Советская медицина была не очень хороша. Мне приходилось лежать и в советских больницах, и в современных, так что я могу судить в том числе и по личному опыту. Врачи в СССР были неплохими, иногда даже отличными, однако советская кадровая система не могла должным образом мотивировать средний и младший медперсонал. Когда я работал в медицинском институте, знакомые врачи рассказывали мне, что их пациенты регулярно страдали из-за безразличия или небрежности санитарок и медсестёр.

Второй серьёзной проблемой советской медицины была технологическая отсталость. Старшее поколение с содроганием вспоминает зубоврачебные кабинеты с плохим или отсутствующим наркозом, однако стоматология была только верхушкой айсберга. Тут, впрочем, я не буду вдаваться в детали, чтобы не поднимать слишком грустных тем: замечу только, что в конце 1980-х разрыв в оснащении советских и западных клиник был разительным.

Сейчас обе проблемы в России решены. Мы закупили не только аппараты УЗИ и МРТ, но и более продвинутую технику, а самые сложные операции делаются в России на потоке. Санитарная авиация, которую некоторые ностальгирующие выставляют как нечто уникальное, в России тоже есть. Пациентов вывозят из труднодоступных мест на самолётах и вертолётах, в год медики делают 12 тысяч вылетов, каждый вылет обходится государству примерно в 1 млн рублей.

Разумеется, в российской медицине полно недостатков: возьмите любого врача за пуговицу, и он выдаст вам длиннейший перечень справедливых претензий. Но в целом мы уже на уровне других развитых капстран. Как минимум наша медицина значительно лучше, чем в США, в которых продолжительность жизни… на четыре года выше, чем у нас.

Разгадка проста: медицина не так уж сильно влияет на продолжительность жизни. Гораздо важнее другие факторы: такие, например, как здоровые привычки и готовность обращаться к врачам. Многие люди умирают на десятилетия раньше срока, так как совершенно не берегут себя — много пьют, например, или отказываются идти в поликлинику, «пока обломок копья в спине не начинает мешает спать». При этом вниз статистику тянут конкретно мужчины, которые в России живут на 10 лет меньше, чем женщины. Сравним с США: американки живут примерно столько же, сколько и русские дамы, а вот американцы мужского пола на пять лет дольше, чем русские джентльмены.

Надёжного объяснения этого феномена у меня нет, тут нужно проводить полноценное исследование. Замечу только, что мужчины накладывают на себя руки в 6 раз чаще, чем женщины, при этом 75% мужчин идут на этот грех из-за плохих отношений в семье.

Что касается низкой продолжительности жизни в СССР, то там, пожалуй, корень проблем установить проще: развитый социализм сделал человеческую жизнь вполне сносной, но… бессмысленной. Советская идеология никогда не была популярна в нашей стране, а в 1960-е желание «строить коммунизм» пропала даже у партийных работников: фанатики или вышли на пенсию, или стали такими же циниками, как и основная масса их коллег. Других смыслов жизни — помимо построения коммунизма — партия народу не предлагала. В самом деле, давайте разберём популярные способы поддерживать хорошее настроение и чувствовать, что жизнь не проходит мимо.

Церковь? Нет, она подвергалась гонениям в брежневском СССР: не таким сильным, как при предыдущих вождях, но достаточно сильным, чтобы народ массово в церковь не ходил.

Автомобили, тюнинг, байкерские банды, джиперство? Нет: слишком дорого для большинства, не говоря уже об отсутствии элементарной инфраструктуры.

Мелкое инженерное творчество? Нет, элементарных инструментов для оснащения мастерской нельзя было купить.

Компьютеры и прочая электроника? Да, но очень не для всех.

Накопление денег? Нет, государство тщательно следило за тем, чтобы закрыть легальные возможности для хорошего заработка, а также пресечь все возможности для передачи активов по наследству. Даже популярное сейчас хобби — заработать на квартиру получше или побольше — было зарегулировано вконец.

Модная одежда? Рестораны? Настольные игры и любительский спорт? Зарубежные поездки? Теоретически — да. На практике обычному плотнику или инженеру всё это было малодоступно.

Хороший пивной бар или ресторан со стейками? Ни одного на весь СССР. Видеокассета с новым фильмом каждый вечер? Безумно дорого. Интересные книги в нужном библиофилу количестве? Тоже нет.

Повторюсь, теоретически многое из этого было достижимо. К примеру, можно было поехать на БАМ, оставить на комсомольской стройке изрядный шмат изобильного по молодости здоровья, получить разрешение купить вне очереди автомобиль. Можно было правдами и неправдами «доставать» новые книги — или собирая макулатуру, или безумно переплачивая за них на чёрном рынке. При некоторой удаче можно было даже в капстрану съездить — оставив в заложниках семью и потратив зарплату за несколько месяцев на короткий тур. Народ не был готов чрезмерно напрягаться ради относительно скромных призов. Видеокассеты стоили в СССР от 120 до 300 рублей: больше зарплаты. Видеомагнитофон можно было поменять на квартиру. Понятно, что обыватель о таком только мечтал. В итоге некоторые ходили в походы с рюкзаками и палатками, некоторые пролезали ещё в какую-нибудь неудобную отдушину. Однако широкие массы трудящихся налегали на самое доступное развлечение — на алкоголь. Он, собственно, и становился в итоге смыслом жизни для десятков миллионов людей…

Ситуация кардинально изменилась в нулевые, когда период постсоветского хаоса остался позади, и народ обнаружил себя внутри ещё хрупкой, но уже нормальной капиталистической обыденности. Люди перестали выживать и начали жить. У граждан массово появились увлечения, приносящие относительно лёгкое удовлетворение, но не связанные со спиртным. К примеру, многие увлеклись кулинарией, благо продукты стали доступны без очередей. Ремонты и строительство дач полностью поменяли формат: вместо воровства досок и тому подобных унылых приключений стало возможно вдумчиво выбирать обои, работать хорошим инструментом, делать ландшафтный дизайн.

У нас впервые с 1917 года появились нормальные, здоровые, мещанские цели. И вот, пожалуйста, результат: народ воспрял, количество убийств и самоубийств сократилось в разы, продолжительность жизни пошла вверх. Если обществу удастся решить и другие проблемы — убрать засилье чернухи в СМИ и соцсетях, например — у нас есть хороший шанс выполнить распоряжение Путина, повысить к 2030 году продолжительность нашей жизни до 78 лет.

Источник: Место для дискуссий


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика