Скрытая опасность – конспирологическое мышление

27.03.2024, 6:58, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В эпоху дезинформации конспирологическое мышление становится все более распространенным явлением. Новое исследование объясняет, что подталкивает людей к вере в необоснованные теории.

Исследование, опубликованное в Европейском журнале социальной психологии, выявило связь между конспирологическим мышлением и восприятием иллюзорных закономерностей. Исследователи обнаружили, что люди, которые склонны видеть закономерности в случайных событиях, с большей вероятностью верят в теории заговора, такие как золотой миллиард, высадка на Луну или рептилоидов.

– Наш мозг постоянно пытается осмыслить внешний мир, и один из способов, которым он это делает, – это поиск закономерностей, – пояснил IFLScience адъюнкт-профессор Джесс Тауберт из Школы психологии Университета Квинсленда. – Но когда эта способность перегружается, мы начинаем соединять точки в случайных данных и приходим к необоснованным вывода.

Исследование также показало, что вера в одну необоснованную теорию часто свидетельствует о вере в другие. Исследователи обнаружили, что люди, которые верят в одну теорию заговора, с большей вероятностью верят и в другие, не связанные с ней.

– Принятие теории заговора подразумевает увеличение степени, в которой люди воспринимают закономерности в мировых событиях, что отражается в вере в то, что многие события в мире не являются совпадением, а каким-то образом причинно связаны, – утверждают авторы исследования.

Психологические исследования также выявили роль личности в убеждениях в заговоре. Нарциссизм, вера в собственное превосходство, является одним из лучших психологических показателей предрасположенности к вере в заговоры.

Нарциссические люди с большей готовностью верят, что другие стремятся заполучить их, поэтому заговоры о зловещих правительственных заговорах или темных кликах, контролирующих повествование СМИ, вписываются в их образ мышления.

Другие факторы, которые могут привлекать людей к заговорам, включают желание «посмотреть, как горит мир», повышенный гнев и простое нахождение заговоров забавными. Нельзя отрицать, что обсуждение самых диковинных представлений о нашем мире доставляет определенное удовольствие, независимо от того, видите ли вы в них правду или нет.

Понимание того, что подталкивает людей к конспирологическому мышлению, имеет решающее значение для борьбы с дезинформацией и содействия критическому мышлению. Исследования, подобные упомянутому выше, дают ценное представление о психологических факторах, лежащих в основе этого явления, и могут помочь нам разработать более эффективные стратегии для борьбы с его пагубным влиянием.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика