Мнение: Немного истории – про пытки

27.03.2024, 4:54, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

(отличный текст моего френда Вадима Гончарова)

“В последнее время представители Z-патриотической общественности часто задаются вопросом: “А откуда вообще взялись эти всякие сомнительные права человека, с разными презумпциями невиновности и прочими процессуальными нормами, типа запрета пыток? Не масонский ли это заговор случайно? Нет ли здесь идеологической диверсии, нацеленной на подрыв карательной мощи нашего великого справедливого государства и лично товарища Императора? Кто и зачем подбросил эти чуждые русскому соборному духу либерастические идейки? Если это были и не враги, то наверняка какие-то оторванные от текущих нужд государственной безопасности псевдогуманистические теоретики?”

Отнюдь нет.

Процессуальными правами человека озаботились товарищи Маленков, Хрущёв, Молотов, Каганович и прочие ещё не примкнувшие к ним шепиловы ради того, чтобы по окончании дискуссии в коллективном руководстве страны о будущем курсе государственного управления сохранить свою жизнь, а по возможности и свободу вне зависимости от её исхода. И это это у них в целом и в общем получилось, благодаря чему в российской политике и началась 70-летняя вегетарианская эпоха, коей мы до недавнего времени и наслаждались.

А конкретно идею нежелательности пыток внедрил в нормативную базу в апреле 53 года лично Лаврентий Павлович Берия, который был очень даже компетентен и практически ориентирован в этом конкретном вопросе. Именно благодаря данному предусмотрительному решению, он не был после ареста ближайшими товарищами в июне того же года превращён в сломленный кающийся кусок мяса, и отправился в ад, сохранив элементы человеческого достоинства, в отличии от Зиновьева, Каменева, Бухарина и многих других не столь компетентных товарищей.

Стыдно патриотам не знать родной истории.

Приказ министра внутренних дел СССР «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия»
4 апреля 1953 г.

Министерством внутренних дел СССР установлено, что в следственной работе органов МГБ имели место грубейшие извращения советских законов, аресты невинных советских граждан, разнузданная фальсификация следственных материалов, широкое применение различных способов пыток — жестокие избиения арестованных, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, продолжавшееся в отдельных случаях в течение нескольких месяцев, длительное лишение сна, заключение арестованных в раздетом виде в холодный карцер и др.
По указанию руководства б[ывшего] министерства государственной безопасности СССР избиения арестованных проводились в оборудованных для этой цели помещениях в Лефортовской и внутренней тюрьмах и поручались особой группе специально выделенных лиц, из числа тюремных работников, с применением всевозможных орудий пыток.
Такие изуверские «методы допроса» приводили к тому, что многие из невинно арестованных доводились следователями до состояния упадка физических сил, моральной депрессии, а отдельные из них до потери человеческого облика.
Пользуясь таким состоянием арестованных, следователи-фальсификаторы подсовывали им заблаговременно сфабрикованные «признания» об антисоветской и шпионско-террористической работе.
Подобные порочные методы ведения следствия направляли усилия оперативного состава на ложный путь, а внимание органов государственной безопасности отвлекалось от борьбы с действительными врагами Советского государства.
Приказываю:
1. Категорически запретить в органах МВД применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия; в производстве следствия строго соблюдать нормы уголовно-процессуального кодекса.
2. Ликвидировать в Лефортовской и внутренней тюрьмах организованные руководством бывшего МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки, уничтожить.
3. С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав органов МВД и предупредить, что впредь за нарушение советской законности будут привлекаться к строжайшей ответственности, вплоть до предания суду, не только непосредственные виновники, но и их руководители.
Министр внутренних дел Союза ССР Л. Берия
(был назначен министром внутренних дел 15 марта 1953)” (Вадим ГОНЧАРОВ)

Хотят у нас в стране еще кружок по граблям совершить – застоялись. Нравится, видимо. В науке это называется “садомазохистский комплекс”. Именно так; установлено, что не бывает “отдельно” садистов и “отдельно” мазохистов; как правило, в таких людях всегда сочетается и то, и другое.

Источник: Размышления вольного социолога


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика