Мнение: Время возвращаться обратно

19.03.2024, 4:00, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Несмиян выдал пророческую фразу – правда, про Китай:

“Теперь перед китайцами стоит практически невыполнимая задача – нужно объяснить трем четвертям населения, которое начало забывать, что такое кромешная бедность, что пришло время возвращаться обратно. Пожили нормально – теперь снова туда”.

У Китая, похоже, действительно проблемы, и, возможно, в самом деле тяжелые. Но мне формулировка понравилась прежде всего тем, что в ней как бы сконцентрированы мои собственные опасения касательно вовсе не Китая, а нас! Моих родных соотечественников, включая и меня самого.

Россия все время так и норовит провалиться в ту самую “кромешную бедность”, последний раз это было как раз в 1991 году. И я постоянно мысленно сравниваю с тем временем наше “сегодня”… находя массу параллелей. Главное пугающее сходство – иссякновение валюты. В 90е всем было понятно: есть у тебя валюта – ты живешь, нету – в лучшем случае медленно умираешь. Но тогда острота дилеммы смягчалась тем, что валюту было довольно легко найти – все-таки в стране то и дело появлялись новые фирмы и фонды ОТТУДА, возникали всё новые “валютные” формы деятельности и торговли, мир открывался, а не схлопывался…

Сейчас же – поток валюты на глазах пересыхает, а вот откуда возьмется новая – неясно. Поверить, что “Россия будет кормить себя сама” – ну, поскольку мы не на митинге, невозможно. То есть, в принципе, я бы еще поспорил, а кто быстрее вспомнит про кромешную бедность – мы или Китай. Я бы поставил на нас.

Хотя тоже смешно поразмышлять: если все-таки первым рухнет Китай – куда Набиуллина денет свои “золото-юаневые резервы”?

Источник: Размышления вольного социолога


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика