Скандалы: Черные дни Муринского ручья

07.03.2024, 14:51, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Кто залил многострадальную протоку мазутом

Городские службы не первый день ликвидируют последствия сброса нефтепродуктов в Муринский ручей. «Фонтанка» знает, кому задают вопросы. Но на другом конце провода слышится настойчивое «мы ни при чем».

Корреспондент «Фонтанки» 6 марта прошел вдоль Муринского ручья и впадающего в него безымянного канала. Место это неоднократно фигурировало в контексте затянувшейся на годы расчистки русла, а недавно проявилось в отчете Росприроднадзора.

«Поступило сообщение о сбросе нефтесодержащей жидкости в Муринский ручей в Красногвардейском районе Петербурга. В рамках выездного обследования факт подтвердился. Экспертной лабораторией ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» произведен отбор загрязненных стоков для оценки концентраций загрязняющих веществ. Предположительно, сброс происходит через сети предприятия, подлежащего федеральному экологическому надзору», — писало ведомство 4 марта. Видео в его телеграм-канале, прямо скажем, впечатления не производило. Что-то течет, есть какая-то пленка, наверное, запах стоит так себе. Но в остальном — экологические будни промышленного города.

Однако затем в телесюжетах появилась другая картинка: черная вязкая масса в русле, в которой, что называется, ложка стоит. Отозвался комитет по природопользованию. Выяснилось, что все случилось еще в прошлом месяце: «В мобильную экологическую дежурную службу в ночь с 26 на 27 февраля поступило обращение гражданина о загрязнении нефтепродуктами акватории водного объекта — Муринского ручья в районе Муринского моста». Специалисты комитета — а точнее, его «подведа» «Пиларн» — поставили боны. «В настоящее время поступление нефтепродуктов в реку Охту (куда ручей впадает. — Прим. ред.) отсутствует, — сообщили чиновники. — В настоящий момент сведения уточняются. После установления всех обстоятельств произошедшего будет принято процессуальное решение».

Фото: Яндекс. Карты

Фото: Яндекс. Карты

Обстоятельства, по данным «Фонтанки», устанавливает целый сонм ведомств, включая прокуратуру. Но дело это, видимо, небыстрое. Корреспондент прошел тем же путем, которым, по словам собеседников редакции, прошли раньше и инспекторы комитета. Спустя 10 дней после сигнала о ЧП там все еще есть на что посмотреть. Остается только догадываться, как там было в первые дни, когда происшествие не светили.

Хотя можно не догадываться, а руководствоваться отчетами инспекторов комитета. По данным «Фонтанки», пахнуть нефтепродуктами в конце февраля им стало еще под Кольцевой, там же была заметна пленка на воде. Далее они обнаружили, что грязно не столько в самом ручье, сколько в безымянном канале, который в него впадает сразу за КАД, приходя с севера. Вернее, это для нас он безымянный, а для инспекторов — ручей № 1134. И вот он-то был обильно загрязнен на момент осмотра, со всеми прелестями — вроде густой фракции, напоминающей мазут. Правда, на момент работы инспекторов кто-то ее уже пытался собирать.

Вода в Муринском ручье до встречи с этой черной артерией № 1134 была в порядке, так что за источником грязи пошли по этому каналу. Так дотопали до дома № 11 в Мурино, постоянно видя следы нефтепродуктов. Нашли две трубы, откуда сбрасывалась сточная вода с характерным запахом, сами они были опять же в густой фракции. По данным «Фонтанки», в комитете считают, что решение предоставить их в пользование было принято еще 5 лет назад. Кому? ГУП «ТЭК», главному «отопителю» города, действовать решение будет до октября. Сброс сточной воды проводится с помощью водоотводной канавы.

В принципе вокруг не так много предприятий, которые могли бы предоставить мазут в товарном количестве. А на участке к тому же — котельная в эксплуатации все того же «ТЭК». Но дальше полномочия комитета заканчиваются, потому что за этим объектом надзор федеральный. И эта формулировка совпадает с релизом Росприроднадзора.

В ГУП «ТЭК» «Фонтанке» уверенно заявили, что не имеют отношения к сбросу мазута.

При этом причастные к проверке ведомства с интересом читают справку, которую им прислали в ответ на их вопросы, ее подлинность подтвердили несколько источников. Согласно ей, 26 февраля во время осмотра той самой котельной «Северомуринская» «сменным мастером обнаружено вытекание мазута на поверхность проезжей части между обваловкой мазутных резервуаров и зданием мазутонасосной станции, с попаданием топлива в сточный колодец системы отвода ливневых вод, что привело к загрязнению водного объекта «Муринский ручей»». Задвижки мазутопровода перекрыли, а на место вызвали подрядчика — АО «ЦАСЭО», чтобы он локализовал загрязнение, выставив боны (вспоминаем отчет инспекторов о том, что, когда они прибыли на место, кто-то уже прибирался). Причиной сочли разрушение прокладки фланцевого узла нагнетающего трубопровода в мазутоперекачивающем насосе.

Но впечатляет всех читателей не это, а названный объем вытекшего топлива — 0,3 кубического метра. Если через 10 дней расчистка двух ручьев от 0,3 куба мазута не завершена и выглядит так, как она выглядит, что-то в этом процессе капитально не так.

После ознакомления с этой справкой «Фонтанка» еще раз переспросила ГУП «ТЭК», но там по-прежнему отвечают, что не имеют отношения к черной каше в ручье. Комитет по природопользованию сообщил, что работает в рамках своих полномочий, но комментировать результаты проверки — тем более прокурорской — не может. В Росприроднадзоре также не смогли ничего добавить к своему первоначальному релизу.

Николай Кудин

Оригинал материала: “Фонтанка.ру”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика