Мнение: Почему пропаганда рождаемости не сработала в СССР

07.03.2024, 12:55, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

На днях мы обсуждали демографическую проблему России. Я пока что не называю нашу проблему «катастрофой», так как в других странах ещё хуже, и так как я не хочу особо нагнетать, однако с рождаемостью у нас беда. Причина известна: народ не хочет рожать, так как каждый дополнительный ребёнок, начиная с первого — это большие хлопоты и существенное понижение уровня жизни.

В том посте я обозначил причины, по которым раздача денег — материнский капитал, пособия и тому подобное — не сработает. На мой взгляд, единственный рабочий способ выправить ситуацию — включить мощную пропаганду, внушив обществу, что многодетная семья — это круто и статусно, а малодетная или бездетная семья — это маркер жизненной неудачи (ссылка). Как показывает исторический опыт, прочие способы или не дают результата, или требуют столь радикальных реформ, что их нет смысла обсуждать всерьёз.

На это читатели возразили, что пропаганда не сработает, так как в СССР уже была пропаганда плодовитого материнства, ордена для матерей с десятью детьми и так далее, но рождаемость только падала и падала. В 1917 большевики захватили страну с рождаемостью в 7 детей на женщину. К 1991 рождаемость упала до 2 детей на женщину. От бурного роста до вялого вымирания за неполные 75 лет.

Что же, давайте посмотрим на конкретику.

Первое. В СССР не было пропаганды многодетности ни на каком уровне. На уровне официальных властей была идеология марксизма, из которой естественным образом вытекали феминизм, эмансипация и презрение к тихому мещанскому счастью. Цитирую характерное из настольной книги пионера, «Как закалялась сталь»:

…Семья была захудалая крестьянская. Павел как-то зашел к Артему. На маленьком грязном дворике бегал замазюканный раскосый мальчонка. Увидев Павла, он бесцеремонно впялился в него глазенками и, сосредоточенно ковыряя в носу пальцем…

…За столом сидел Артем, немного смущенный… Артем знал, что Павел не одобрял его отхода, как он выражался, в «мелкобуржуазную стихию», и теперь наблюдал, как воспринимает брат все окружающее его здесь…

…Павел встал и вышел, не дождавшись брата…

«Какая нелегкая затянула сюда Артема? Теперь ему до смерти не выбраться. Будет Стеша рожать каждый год. Закопается, как жук в навозе. Еще, чего доброго, депо бросит, — размышлял удрученный Павел, шагая по безлюдной улице городка. — А я было думал в политическую жизнь втянуть его».

Вот это отношение к многодетным матерям — «закопалась, как жук в навозе» — было для марксизма-ленинизма типичным.

На уровне творческой интеллигенции с её вечными фигами в кармане пропаганды многодетности тем более не было. Зато был, например, культовый мультфильм «Осторожно, обезьянки», после просмотра которого целое поколение школьниц приняло твёрдое решение больше одного-двух детей не заводить, чтобы вот такой мамой-обезьяной не стать (видео):

В качестве радующей глаз нормы в позднем СССР подрастающему поколению показывали семью с одним ребёнком: «Простоквашино», «Тайна третьей планеты», «Домовёнок Кузя» и так далее. В фильмах было то же самое — типичными героями были великовозрастные инфантилы типа Хоботова, Лукашина или Афони.

За время существования СССР советские режиссёры сняли 7250 художественных фильмов. Возможно, главным героем какого-нибудь из них и был мужчина традиционных взглядов, стоящий во главе крепкой семьи из своей супруги и 10 детей. Если так, то я этот фильм не видел. В типичных советских фильмах главные герои были или бездетными, или с одним-двумя детьми максимум. Также персонажи советских фильмов зачастую были или в разводе, или подкаблучниками, или не желающими взрослеть пьянчугами. Излишне упоминать, что в церковь тоже никто из них не ходил.

Пожалуй, на этом разбор советского опыта можно закончить. Никакой сознательной пропаганды многодетности — или, точнее, нормальнодетности — в советскую эпоху не было.

А вот где сознательная пропаганда была, так это на Западе. Там на протяжении долгого времени кормили население повесточкой: в каждый фильм и сериал вставляли крутых гоминидов в качестве образцов для подражания, а в газетах и блогах ежедневно публиковали статьи в духе «10 причин попробовать не в ту дверь». Народу долго рассказывали, чтобы быть первертом — это стильно, модно, молодёжно, и что записаться в меньшинства — самый правильный и короткий путь, чтобы прийти к успеху и вызывать зависть у окружающих.

Итоги на табло — с начала тысячелетия доля радугобесов в рядах американской молодёжи выросла в 20 раз, и сейчас к срамным меньшинствам относит себя уже каждый пятый (!) юный американец. Мало того — молодёжь массово объявляет себя транспондерами и ложится под нож хирурга, чтобы тот отчекрыжил им скальпелем детородный орган. Напомню, реальные заболевания, при которых такая операция действительно нужна, столь редки, что на статистику не влияют.

Таким образом, мы наблюдаем два факта:

1. В СССР пропаганды многодетности не было.
2. Изменить при помощи пропаганды брачное поведение вполне возможно.

Что, собственно, и требовалось доказать.

Источник: Место для дискуссий


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика