Будет ли вторая волна “частичной мобилизации” после избрания Владимира Путина?

07.03.2024, 6:34, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Согласно официальным заявлениям, речи о новой волне мобилизации в России не идет. Официальные должностные лица и представители Минобороны РФ регулярно опровергаются слухи о новой (второй) волне мобилизации, которые периодически появляются в интернете.

При этом напомним, ранее Кремль регулярно заявлял, что вводить войска на территорию Украины не собирается и что никакой мобилизации, даже частичной, не будет (как и повышения пенсионного возраста).

14 декабря. Второй волны мобилизации не планируется, заявил президент России Владимир Путин:

“У нас прошла частичная мобилизация и мы призвали 300 тыс. человек. <...> После этого мы начали широкую кампанию по привлечению людей на заключение контрактов. К концу года планировали набрать 412 тыс. человек. На вчерашний вечер набрано 486 тыс. человек и поток наших мужчин, которые готовы защищать родину с оружием в руках не прекращается”.

3 октября. У Минобороны РФ нет планов по проведению дополнительной мобилизации, заявил глава ведомства Сергей Шойгу:

“В Генеральном штабе планов по дополнительной мобилизации нет. Вооруженные силы располагают необходимым количеством военнослужащих для проведения специальной военной операции”.

29 сентября. Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владимир Цимлянский сообщили об отсутствии планов по проведению новой волны мобилизации:

“Хочу отдельно подчеркнуть, что в Генеральном штабе (ВС РФ) никаких планов проведения дополнительных мобилизационных мероприятий нет”.

20 сентября. Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев выступил с предложение мобилизировать безработных мужчин, которые стоят на бирже труда:

“Первая проблема – тунеядство. Которое доводит до серьезных… Люди вообще нигде не работают, трутнями сидят на бирже труда. Мне говорят: “Давайте мобилизацию проведем”. Да давайте – вон на бирже труда все стоят, кто безработные – ради бога, вперед, за власть Советов. Кто мешает?”

Позже депутат пояснил, что не имел в виду всеобщую мобилизацию для безработных.

14 сентября. Новой волны мобилизации не предполагается, сообщил заместитель председателя оборонного комитета Госдумы Юрий Швыткин:

“Не будет мобилизации. На сегодняшний день мобилизация не предполагается – ни второй, ни третий этап, ни всеобщая. Все эти приказы, которые якобы выпускаются, носят фейковый характер”.

5 сентября. Власти Бурятии опровергли подготовку к новой волне мобилизации:

“Распространяется ложная информация о введении мобилизации. В сети гуляет фейковый приказ Минобороны РФ”.

2 сентября. Мобилизации в России не будет потому, что сейчас акцент делается на наборе военнослужащих по контракту, заявил депутат Госдумы Андрей Гурулев:

“Я язык сломал говорить, что мы пошли другим путем. У нас стоит план на 420 тысяч военнослужащих по контракту, который мы должны выполнить до конца года. <…> О какой мобилизации мы говорим?”

3 июля. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что необходимости в новой волне мобилизации в связи с уходом ЧВК “Вагнер” из зоны СВО на сегодня нет и в ближайшем будущем не будет:

“Не потребуется никакая новая волна мобилизации. <…> Президент РФ [Владимир Путин] четко, понятно и конкретно сказал, что никакой новой мобилизации не будет, идет плановый набор военнослужащих на контракт, идет плановое формирование [воинских] соединений и частей, в том числе резерва, их подготовка. Никакой необходимости в проведении мобилизации на сегодня и в ближайшем будущем нет”.

13 июня. Россия сейчас не имеет необходимости в проведении дополнительной мобилизации, заявил президент РФ Владимир Путин:

“Министерство обороны докладывает, что никакой необходимости в мобилизации, конечно, нет на сегодняшний день”.

8 июня. Необходимость в мобилизации в настоящее время отсутствует, заявил глава комитета Госдумы по обороне Картаполов:

“На сегодня необходимости в мобилизации нет. [Зампред Совета безопасности РФ] Дмитрий Анатольевич Медведев, буквально на днях выступая, назвал цифру – у нас 137 тыс. военнослужащих, которых приняли на контракт за последнее время. И, по моим данным, этот поток постоянный и неостановимый”.

21 апреля. Кремль не располагает информацией о раздаче повесток в военкоматы студентам московских вузов, речи о новой мобилизации также не идет, заявил Дмитрий Песков в ответ на просьбу СМИ прокомментировать информацию о раздаче повесток студентам в Москве:

“Вы знаете, пока не могу комментировать, я, честно говоря, в первый раз об этом (раздаче повесток в московских вузах) слышу. Но еще раз повторяю: в Кремле нет никаких разговоров о какой-то там волне мобилизации”.

11 апреля. Никакой второй волны мобилизации в России нет, законопроект “Об электронных повестках” связан не с мобилизацией, а с воинским учетом, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

“Это нужно понимать и объяснять. Воинский учет – это то, с чем граждане нашей страны по Конституции сталкиваются постоянно, хотя бы один раз на протяжении своей жизни. Соответственно, система должна идти в ногу с требованием времени”

31 марта. У Генштаба ВС РФ нет в планах проведения второй волны мобилизации, заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский:

“Хочу вас всех заверить, что в планах Генерального штаба нет второй волны мобилизации. Тех, кто уже призван на военную службу, а также граждан, добровольно изъявивших желание участвовать в операции, вполне хватает для выполнения возложенных задач”.

Сотрудникам военных комиссариатов поставлена задача в ходе подготовки к весенней призывной кампании, которая начинается с 1 апреля, оповещение граждан осуществлять в электронном виде

15 марта. Раздача повесток связана с обновления базы данных и уточнений, это постоянная работа, по всем деталям нужно обращаться непосредственно в военкоматы, в Министерство обороны за разъяснением, заявил пресс-секретаря президента Дмитрий Песков.

14 марта. В Кремле не обсуждается подготовка новой волны мобилизации в РФ, заявил Дмитрий Песков.

Стоит отметить, что в официальных СМИ, в новостях и политических ток-шоу на телевидении также категорически опровергается возможность проведения новой мобилизации.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика