Мнение: О главной проблеме путиноборцев… Всё так?

07.03.2024, 2:51, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Допустим, вы борец с Большим Злом. Чтобы черпать силы для этой борьбы, которая требует очень долгого времени, вы начинаете Зло — ненавидеть. И вот к чему это вас приводит рано иди поздно…

Пока это ещё не запрещено, процитирую иноагента, политолога Владимира Пастухова.

Сама по себе «борьба со злом не конвертируется в добро по курсу один к одному», — пишет он. К слову, эта мысль сама по себе не очевидна для многих. А уж следствия из неё — тем более.

«Конечно, поражение зла всегда добро. Даже когда ему на смену приходит другое зло. Потому что оно другое. Если даже на смену одному злу приходит другое, то это всё равно означает, что всякое конкретное зло конечно. Общая привлекательность зла при этом снижается: ушли те – уйдут и эти. Любому новому злу рано или поздно придет конец», — продолжает политолог.

Тут, правда, на глобусе появляются уши совы. Потому что если одно зло сменяет не добро, а всего лишь другое зло, то как это снижает привлекательность зла? Наоборот, разве не подтверждают такие смены, что зло — бесконечно, а добро — чисто условно, поскольку даёт всего лишь возможность выбирать из двух зол? Причём ведь даже не из большего и меньшего зла, всего лишь между привычным старым и победившим новым злом. Кажется, уроки истории показывают нам, что тут добра искать не приходится. Я бы тут сделал вывод, что сама по ctmt борьба со злом, не нацеленная на «причинение добра» как альтернативу ему — такое же зло, только в другом обличье.

Но далее у Владимира Пастухова начинаются более правильные #мысли.

«Основанное лишь на борьбе с существующим злом добро — относительно, а не абсолютно. Оно добро относительно того зла, с которым борется, а не само по себе. Абсолютное добро безотносительно ко злу. Оно не связано со своей противоположностью (конкретной формой зла) и не зависит ни от победы над ней, ни от поражения от неё. Абсолютное добро заряжается любовью, а не ненавистью», — отмечает автор. И переходит к практическим вещам.

«[Прекрасную] Россию будущего не выстроить на зыбком песке одной лишь ярости и ненависти к режиму. Их может хватить, и то при определённых условиях, чтобы заменить одно зло другим. Но их не хватит, чтобы существенно поменять пропорцию добра и зла в русской жизни. А именно в пропорции всё дело…

Но разве ненависть к Режиму™ можно приравнять к нелюбви к людям, спросите вы? Ведь мы не любим только режим и его первосвященников, а всех остальных мы любим. Но так не бывает, когда речь идет о тоталитаризме: там режим и народ неотделимы друг от друга. Да они и сами себя не отделяют. Нелюбовь к режиму всегда будет выворачиваться нелюбовью к народу, который своей в лучшем случае молчаливой поддержкой спасает режим от нашей нелюбви.

Парадокс добра в том, что оно должно сочетать в себе нелюбовь и любовь к одним и тем же людям, в нашем случае – к народу, который совершенно заслужено имеет ровно тех правителей, которых заслуживает. Как его “не любить”, всем понятно, для этого достаточно справедливой ярости, а вот как его при этом полюбить, пока никто не придумал».

И это часто замечается у тех, кто борются с Режимом™, особенно издалека. Ненависть к конкретным политическим деятелям у них шаг за шагом распространяется на весь народ. И в конце концов именно последний начинает выступать главным противником и главной препоной на пути к смещению Режима™ и установлению «Прекрасной России будущего». А от ненависти к народу — уже один шаг до нацизма, холокоста и геноцида. На фоне чего даже Режим™ начинает представать чем-то добрым.

Но как полюбить народ, который, как ни крути, выступает опорой Режима™ и, соответственно, приспешником или, того хуже, как начинают догадываться многие, источником того самого Зла, с которым борются носители Добра?

«Возможно, для этого нужно что-то большее, чем борьба со злом, тем более сиюминутным. Может быть, немного сострадания? Вопреки закону и справедливости, вопреки здравому смыслу и инстинкту. Ведь “Он спас нас не по делам праведности, которые мы совершили, а по своей милости”», — заключает Владимир Пастухов. Но это не точка, не вывод и тем более не рецепт. А просто приглашение к дискуссии.

Так как не дать ненависти к Режиму™ не превратиться в ненависть ко всему народу?

И как этот народ полюбить?

Источник: Альманах непредвзятого (прокремлевского) “аналитика”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика