Мнение: Русские едят устрицы, а Британия мучается без русской рыбы

07.03.2024, 0:10, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1. Ещё недавно устрицы в России были символом шика, богатой заграничной жизни. Советские рыбаки добывали устриц в промышленных масштабах, но до прилавков они не доходили, а с ресторанами в Советском Союзе дела в принципе обстояли плохо. Может быть, устриц ели во Владивостоке и в Хабаровске, не знаю, но в Ленинграде устрицы не были популярны. Теперь, конечно, устриц и прочих моллюсков можно купить, съесть или заказать на дом повсеместно. При этом — ура! — это отечественный продукт (ссылка):
 
После введения санкций в России резко увеличилось производство устриц. Об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков… <…>

С 2018 года производство ценных морепродуктов в целом (устрицы, моллюски, ежи, мидии, гребешки) в РФ подскочило в пять раз. В прошлом году объем составил 84 тысячи тонн. По словам Шестакова, доля отечественных устриц на рынке РФ выросла до 70 процентов. Они производятся в Азово-Черноморском бассейне или на Дальнем Востоке, уточнил глава ведомства.

2. Совет Федерации запретил британским рыбакам ловить нашу рыбу в Баренцевом море (ссылка):
 
Вячеслав Володин говорит, что без российской трески британцы не смогут больше неограниченно кушать свои fish and chips (фиш-энд-чипс, то есть рыба с картофелем фри), и в этой шутке лишь доля шутки. Дело в том, что популярность данного блюда в Соединенном Королевстве можно сравнить разве что с пельменями и борщом в России. Кто-то, возможно, удивится, но в Британии ведут дотошную и подробную ежегодную статистику производства и потребления рыбы, жаренной во фритюре вместе с картошкой.

Fish and chips является самым востребованным блюдом в пабах, ресторанах, гостиницах, пансионатах, рабочих столовых и заведениях школьного питания. Только за 2022-й внутри Великобритании было продано 336 миллионов порций, причем авторы исследования отмечают снижение почти на процент относительно 2021 года. И это, напомним, при собственном населении 67,7 миллиона человек, то есть каждый англичанин, шотландец или житель Уэльса съедает в год не менее шести порций. При этом также отмечается восходящий тренд потребления морепродуктов, который с 2020-го составляет в среднем 12 процентов в год.

Если вас не впечатлили предыдущие цифры, то сюда можно добавить, что британцы на покупку только жареной трески и картошки тратят в год порядка полутора миллиардов фунтов, что эквивалентно 175 миллиардам рублей. <…>

…собственный промысловый флот у британцев неуклонно сокращается. Если в 1996 году в море официально выходило около 20 тысяч промысловых судов, то к концу 2022-го их осталось 12 с половиной тысяч, причем дотошные англосаксы даже подсчитали, что абсолютное большинство из них составляют суда, построенные в 1981-1990 годах. То есть флот ещё и достаточно старый.

По итогам 2022-го британские рыбаки, в число которых включаются сами англичане, а также шотландцы, северные ирландцы и уэльсцы, выловили 640 тысяч тонн морепродуктов, что позволило закрыть внутренний спрос и обеспечить экспорт в объеме 1,1 миллиарда фунтов. <…>

Если совсем просто, то моря и океаны в прямом смысле кормят британцев, обеспечивают тысячи граждан работой и даже умудряются пополнять бюджет.

Эксперты указывают, что основная часть вылова рыбы в Баренцевом море приходится на Россию и Норвегию, и что Британия сможет закупать российскую треску у поставщиков из третьих стран – у тех же норвежцев (ссылка). Поэтому рыба с картошкой с британских столов совсем не исчезнет, но станет куда более дорогой. Возможно, она превратится из повседневного блюда в праздничное лакомство, и к такому исходу приведёт не столько российский запрет, сколько общий рост инфляции в Британии из-за дорогой энергии и тому подобных проблем.

Конечно, можно было бы запретить вылов рыбы ещё и норвежцам, а ещё можно было бы накладывать вторичные санкции на тех, кто перепродаёт нашу рыбу в Британию… однако всему своё время. Заставить Британию страдать — задача второстепенная. Первостепенная задача — заработать побольше денег и сделать России хорошо.

3. У нас перед глазами есть пример несчастного Евросоюза, который упорно вредит сам себе, надеясь, что экономика России когда-нибудь рухнет. Недавно Евросоюз ввёл для экспорта ряда высокотехнологичных товаров правило No Russia – «Нет России» (ссылка):

Экспортеры стран Евросоюза не имеют права заключать контракты на поставки товаров, запрещенных к ввозу в Россию, если контрагенты из третьих стран не готовы включить в них пункт о невозможности реэкспорта туда. Его нарушение приведет к разрыву контракта или выплате неустойки. Об этом говорится в разъяснениях Еврокомиссии (ЕК) по применению положения No re-export to Russia [«Запрещён реэкспорт в Россию»], пишет РБК.

Новый принцип был введен в декабре 2023 года в рамках 12-го санкционного пакета Евросоюза для контроля за соблюдением уже действующих ограничений. В текущем варианте он касается пяти товаров.

Среди них летательные и космические аппараты и их части, определенные авиационные товары из других групп (авиадвигатели, шины, накладки тормозных колодок), авиационное топливо, боевое стрелковое оружие, а также товары двойного назначения и «продвинутые технологические товары, использующиеся в российских оружейных системах».

Что же, счёт на табло. Экономика России растёт, экономика Германии падает. Пусть продолжают в том же духе, время работает на нас.

Источник: Место для дискуссий


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика