Министерство водных ресурсов предложило уменьшить количество городов на Волге

29.02.2024, 15:33, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

На площадке министерства водных ресурсов состоялся круглый стол «Волга: вчера, сегодня, завтра?». В мероприятии участвовали чиновники, учёные РАН, экологи, представители крупного бизнеса и общественные деятели.

Основной проблемой крупнейшей водной артерии Европы вновь было названо обмеление реки и её притоков. Экологи предполагают, что расточительное использование водных ресурсов может к 205о году сделать Волгу подобием Нила, который по факту уже не впадает в Средиземное море.

По данным экспертов, нагрузка на водные ресурсы Волги в восемь раз выше, чем нагрузка на другие российские реки. Наиболее оптимальным способом решения проблемы специалисты сочли уменьшение потребления воды за счёт переноса крупных волжских городов за Урал.

– К счастью, Россия имеет самую большую площадь в мире, что делает столь амбициозный проект реальным, – подчеркнул министр водных ресурсов Степан Кулаков. – Взять ту же Самару – если перенести её в Сибирь, нагрузка на Волгу существенно снизится, а бюджет СФО существенно вырастет.

В качестве альтернативы министр предложил ликвидировать гидроэлектростанции и самое крупное в Евразии Куйбышевское водохранилище. Другие эксперты предположили, что на первом этапе можно ограничиться переносом населённых пунктов, расположенных на берегах притоков Волги — Набережных Челнов и Нижнекамска. Так ценный ресурс будет тратиться по назначению, а река получит больше воды.

Наиболее «либеральный» проект по почасовой подаче водоснабжения в дома приволжцев был отвергнут, так он уже более 20 лет реализуется на практике, но не даёт желаемых результатов.

Ненадежный источник: ИА “Панорама”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика