Министерство водных ресурсов предложило уменьшить количество городов на Волге
На площадке министерства водных ресурсов состоялся круглый стол «Волга: вчера, сегодня, завтра?». В мероприятии участвовали чиновники, учёные РАН, экологи, представители крупного бизнеса и общественные деятели.
Основной проблемой крупнейшей водной артерии Европы вновь было названо обмеление реки и её притоков. Экологи предполагают, что расточительное использование водных ресурсов может к 205о году сделать Волгу подобием Нила, который по факту уже не впадает в Средиземное море.
По данным экспертов, нагрузка на водные ресурсы Волги в восемь раз выше, чем нагрузка на другие российские реки. Наиболее оптимальным способом решения проблемы специалисты сочли уменьшение потребления воды за счёт переноса крупных волжских городов за Урал.
– К счастью, Россия имеет самую большую площадь в мире, что делает столь амбициозный проект реальным, – подчеркнул министр водных ресурсов Степан Кулаков. – Взять ту же Самару – если перенести её в Сибирь, нагрузка на Волгу существенно снизится, а бюджет СФО существенно вырастет.
В качестве альтернативы министр предложил ликвидировать гидроэлектростанции и самое крупное в Евразии Куйбышевское водохранилище. Другие эксперты предположили, что на первом этапе можно ограничиться переносом населённых пунктов, расположенных на берегах притоков Волги — Набережных Челнов и Нижнекамска. Так ценный ресурс будет тратиться по назначению, а река получит больше воды.
Наиболее «либеральный» проект по почасовой подаче водоснабжения в дома приволжцев был отвергнут, так он уже более 20 лет реализуется на практике, но не даёт желаемых результатов.
—
Смотреть комментарии → Комментариев нет