Мнение: О цифре дня: 444 тысячи убитых и раненых… Математика таки лженаука?

27.02.2024, 20:20, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Два крупных военных стратега заочно поспорили об одной цифре — и разошлись на порядок. Даже чуть больше, чем на…

Бывает, конечно. «Туман войны» и всё такое…

Но кое-что проверить можно.

Украинский президент Владимир Зеленский к началу третьего года «боротьбы» приурочил оглашение главного секрета своих военных. По его словам, за два предыдущих года #Украина только убитыми потеряла 31 тыс. военнослужащих. Эта цифра оказалась настолько неправдоподобной, что западные СМИ дружно сопроводили её оценками Пентагона, по которым уже к лету прошлого года ВСУ потеряли более 70 тыс. убитыми.

No comments, как говорится.

А сегодня министр обороны России Сергей Шойгу в ходе заседания коллегии ведомства сообщил, что потери Вооружённых сил Украины за всё время специальной военной операции составили более 444 тыс. человек, вероятно, убитыми, ранеными и пленными. По его словам, с начала года ВСУ ежедневно теряют свыше 800 военнослужащих и 120 единиц различного вооружения, в том числе иностранного производства. Министр отметил «непрерывное мощное огневое воздействие» на украинскую армию, которое не позволяет ей «восстанавливать свою боеспособность». По его словам, действия российских военнослужащих снижают боевой потенциал ВСУ.

И тут вспоминаем, как в декабре 2023 года Сергей Шойгу говорил, что с начала СВО потери ВСУ составили 383 тыс. чел. убитыми и ранеными, из которых более 40% — с начала контрнаступления. Эта цифра была озвучена 19 декабря.

Теперь немножко «скучной бухгалтерии». Если «с начала года ВСУ ежедневно теряют свыше 800 военнослужащих», то к 26 февраля потери нарастающим итогом должны были составить чуть более 44 тыс. чел. Тогда получается, что за последнюю декаду декабря 2023 года украинские военные потеряли 16-17 тыс. чел. Ну, пусть не за декаду, а за две недели, учитывая временной лаг между фактом и отчётностью. То есть, среднедневная убыль ВСУ должна была составлять 1200-1300 чел. В 1,5 раза больше, чем в этом году, который ознаменовался первыми за несколько месяцев крупными успехами ВС РФ на авдеевском и других направлениях.

А что же такое было в конце прошлого декабря, отчего резко скакнули украинские потери? Вы что-то видели в сводках?
И почему вдруг в январе-феврале это «что-то» внезапно рассосалось как раз в разгар российского наступления?

Источник: Альманах непредвзятого (прокремлевского) “аналитика”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика