О действующих ограничениях для изъятий из нацрежима

09.02.2024, 20:50, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Сложная система механизмов реализации национального режима при закупках для государственных и муниципальных нужд представляет собой вызов, на который правительство обращает внимание. Эксперт Института по ресурсному обеспечению управления закупками и продажами для государственных и муниципальных нужд им. А. Б. Соловьева НИУ ВШЭ, Александр Бурков, подчеркивает, что унификация этих мер затруднена из-за различий в регулировании, основанном на разных законодательных актах.

Вопросы предоставления национального режима при закупках (44-ФЗ) и закупках товаров, работ, услуг (223-ФЗ) регулируются различными нормативно-правовыми актами. В первом случае применяется законодательство о контрактной системе, во втором – 164-ФЗ “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности”. Эта сложность требует унификации правил.

Согласно 223-ФЗ, правительство может устанавливать приоритет для закупок отечественной продукции. Однако механизм “импортозамещения” остается затруднительным из-за существующей нормативной базы. Александр Бурков поясняет, что этот механизм ограничен положениями ГАТТ 1994 года и Договора о Евразийском экономическом союзе, но не применим к государственным закупкам.

Предлагаемый законопроект исключает прямую ссылку на ГАТТ. Вместо этого он предлагает новую конструкцию, учитывающую международные договоры и предоставление национального режима.

Эксперт считает, что новая конструкция может быть решением для оптимизации правил закупок, учитывая международные обязательства.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика