Мнение: 100 миллиардов на дроны, беспилотный паром и 100%-е импортозамещение военного судостроения

08.02.2024, 19:10, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1. Россия сделала ставку на опережающее развитие отрасли беспилотников, как военных, так и гражданских (ссылка):
 
Россия в ближайшие три года выделит 100 миллиардов рублей на развитие и производство беспилотников, заявил в понедельник в ходе международной выставки вооружений World Defense Show вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров.

По его словам, речь о производстве “сотен тысяч” FPV-дронов и “десятков тысяч” тяжелых беспилотников.

“В ближайшую трехлетку – текущий 2024, 2025 и 2026 годы – около 100 миллиардов рублей мы (выделяем) на новые помещения, номенклатуру, а главное, будем активно работать в области регуляторики, чтобы их можно было активно применять в разных сферах экономики”, – сказал он, отвечая на вопрос о планах РФ развивать беспилотную отрасль.

Огромную роль тут играет частный бизнес. Значительная часть моделей российских беспилотников – это разработки частных компаний. Например, широко разрекламированный сейчас FPV-дрон «Упырь», который сбрасывает на противника ручные гранаты (ссылка). Стоимость одного такого дрона составляет всего 50 тысяч рублей.

2. В декабре в России запустили первые в стране морские суда-беспилотники, причём поставили их сразу на стратегически важное направление (ссылка):
 
Автомобильно-железнодорожный паром «Генерал Черняховский» начал работу на линии Усть-Луга — Калининград в автономном режиме, о чём сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт». Этот паром стал первым в стране морским судном, приступившим к коммерческой работе в беспилотном режиме (с помощью дистанционного управления). <…>

Сообщается, что второй паром, «Маршал Рокоссовский», находящийся сейчас в морском порту Усть-Луга, также готов к эксплуатации в дистанционном режиме. Паромы оснащены оборудованием для беспилотной навигации, включая автономную навигационную систему, оптическую систему анализа окружающей обстановки и состояния судна, систему управления движением и маневрированием, а также приборы контроля и наблюдения за системами судна.

3. Россия полностью заместила иностранные компоненты и услуги при строительстве военных кораблей (ссылка):

Россия достигла ста процентов импортозамещения при строительстве кораблей для Военно-морского флота (ВМФ). Об этом ТАСС стало известно от статс-секретаря — заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова.

«В строительстве кораблей для ВМФ России мы достигли ста процентов импортозамещенности. Сегодня никакие санкции не могут повлиять на строительство и сдачу кораблей», — сказал чиновник.

По его словам, в настоящее время регулярная сдача новых кораблей перестала быть экзотикой. «Качественный труд наших корабелов позволяет нам соблюдать все сроки и строить самые современные в мире военные корабли», — сказал Евтухов.

Странно вспомнить, но ещё в нулевые многие верфи влачили самое жалкое существование: простаивали, банкротились, прозябали мелкими заказами. Сейчас российские верфи загружены полностью, на несколько лет вперёд.

Источник: Место для дискуссий


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика