Новый взгляд на процесс смерти – ученые выявили точку невозврата

19.12.2023, 6:44, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Исследователи из Парижского института мозга во Франции определили точное место в мозге, где начинается процесс отключения, предшествующий смерти.

Этот результат открывает новые перспективы в понимании смерти как длительного процесса, который, возможно, можно обратить.

Ведущий автор исследования, нейробиолог Северин Махон сообщил, что «волна смерти» начинается с химического выброса в мозге, за которым следует электрическая волна. Они выявили этот процесс, используя мышей, которым вводили успокоительное, а затем отключали их от искусственной вентиляции легких.

Одним из ключевых наблюдений было массовое высвобождение глутамата, химического мессенджера, связанного с возбуждением нейронов, при быстром истощении запасов энергии в клетках мозга из-за отсутствия кислорода.

Интересно, что перед окончательным отключением мозга наблюдался «период интенсивной кортикальной активности», связанный с мозговыми волнами, ассоциированными с сознательными переживаниями.

Врачи и ученые начинают размышлять: может ли быть, что в момент смерти человек переживает нечто подобное воспоминанию? Вопрос остается открытым, поскольку Махон отметила, что пациент был без сознания в момент исследования.

Исследователи также предполагают возможность околосмертных переживаний после успешной реанимации, связанных с медленным восстановлением мозговых процессов.

Ведущий исследователь Стефан Шарпье подчеркнул, что смерть – это физиологический процесс, требующий времени, и его нельзя строго отделить от жизни. Возможность восстановления функции мозга после «волны смерти» также выдвигает идею о разработке нейропротекторов для предотвращения потери жизненно важных функций.

Сообщается, что мозг не всегда полностью умирает, когда наступает волна смерти. Чтобы обеспечить возможность реанимации в случае сердечной и легочной недостаточности, им необходимо определить точные обстоятельства, при которых эти функции могут быть восстановлены, и произвести нейропротекторные препараты.

Восстановление дыхания в большинстве ситуаций может спасти мозг человека от смерти, если это происходит через четыре минуты после остановки сердца. После этого, как и в случае с крысами, различные отделы погибают с разной скоростью.

Врачи могут помочь замедлить или остановить этот процесс, если они смогут выяснить, как остановить волну смерти, либо сосредоточившись на источнике волны, либо ограничив ее распространение.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика