Маркс придумал коммунизм, вдохновившись биографией Ивана Грозного

17.12.2023, 11:33, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В Федеральном архиве Германии найдено письмо Карла Маркса немецкому публицисту Карлу Каутскому, которое автор «Капитала» написал в 1848 году.

Выяснилось, что на создание «Манифеста Коммунистической партии» философа вдохновила биография первого русского царя Ивана Грозного.

– Дорогой Карл, только что с Фридрихом закончили работу над нашим программным документом. Идея о разработке новой идеологии пришла мне после изучения опыта русского царя Ивана IV, который первым в мире понял, что призрак коммунизма вот-вот начнёт бродить по Европе, – писал своему товарищу Маркс.

Пока на сайте архива опубликована лишь часть переписки Маркса с Каутским, в ближайшее время немецкие специалисты обещают оцифровать и разместить в сети более 100 документов, которые ещё не были введены в научный оборот.

Ведущий лениновед России Бронислав Рубинштейн уже предложил организовать международный конгресс, чтобы обсудить роль Ивана Грозного в формировании коммунистической идеологии.

– Из найденных в Берлине материалов следует, что без первого русского царя Карл Маркс не написал бы свой «Манифест», а значит не было бы коммунизма. Поэтому мы просто обязаны признать заслуги Ивана Грозного в создании самой передового учения в истории, – написал историк в своём Telegram-канале.

Ненадежный источник: ИА “Панорама”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика