Шведским компаниям разрешили требовать генетический тест при приёме на работу и отсеивать «слишком шведов» ради мультикультурализма

16.12.2023, 11:33, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Парламент Швеции всё же принял скандальный закон, согласно которому компании получают право требовать от соискателей результаты их генетического теста при трудоустройстве.

Его цель – отсеивать так называемых «слишком шведов» в интересах разнообразия (diversity) и создания подлинно мультикультурных коллективов.

«Слишком шведами» (alltför svenskt) в стране презрительно называют представителей привилегированного большинства. Как правило, они относятся к коренному народу, имеют выраженную скандинавскую наружность, родились и выросли в Швеции, а не мигрировали, хорошо владеют государственным языком. Веками именно такие люди имели в стране многочисленные преимущества – им не надо адаптироваться в обществе, они могут с юности заводить полезные связи, легко трудоустраиваются, получают в среднем больше неквалифицированных мигрантов.

Борьба с привилегиями шведов ведётся в стране с 2015-2017 годов, но особенно она активизировалась с 2020 года на фоне разительного социального прогресса в других государствах. Нынешний закон до этого пытались принять трижды, однако только четвёртая попытка увенчалась успехом. Для этого председателю парламента даже пришлось пойти на «исключительные регламентарные меры» и деактивировать часть карточек для голосования консервативных депутатов.

Принятый закон предусматривает жёсткие критерии использования результатов генетических тестов. В первую очередь работодателям категорически запрещено дискриминировать представителей национальных меньшинств и угнетаемых групп. Отказ в приёме на работу «слишком шведа» разрешён и даже рекомендован, но считается не дискриминационным актом, а «действием для поддержания общественного баланса». Более того, в стране будет создан единый реестр лиц, проваливших тест, – это позволит сократить расходы на генетические исследования. Перепроходить проверку разрешат не чаще, чем раз в 5 лет.

Ненадежный источник: ИА “Панорама”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика