Почему мы чувствуем, когда нам в спину кто-то смотрит?

11.12.2023, 8:44, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Вы когда-нибудь чувствовали, что за вами наблюдают откуда-то со стороны? Такое случалось почти у всех. Это на самом деле феномен, который универсален для большинства людей.

Более 80% женщин и почти три четверти мужчин, опрошенных в Великобритании, США и странах Скандинавии, заявили, что они испытывали это явление, и когда оборачивались, то обнаруживали, что кто-то в самом деле пристально смотрит на них.

Многочисленные исследования доказали, что это ощущение можно воспроизвести и в строгих лабораторных условиях. А те люди, чьей профессией является наблюдение за кем-то – фотографы, детективы и даже снайперы, рассказывали, что неоднократно замечали, как их цель чувствовала на себе их взгляд, оборачивалась и замечала их наблюдение.

Эта способность может улучшиться с практикой. Некоторые преподаватели боевых искусств даже специально тренируют своих учеников быть более чувствительными к взглядам в спину и точно определять откуда они идут.

Люди знали об этом явлении очень давно. Детей с ранних лет учат, что “пялится” на других невежливо, потому что людям, на которых смотрят, от этого становится не по себе. И большинство взрослых понимают правду об этом и будут избегать пристального взгляда на кого-либо, опасаясь, что тот это почувствует. Быть застигнутым за разглядыванием незнакомца – неловко, эта социальная ошибка распространена практически в любой культуре.

При этом официальная наука обычно отвергает подобное как суеверие или “веру в волшебство”, относя этот феномен к “паранормальным явлениям”, игнорируя или высмеивая.

Однако британский биолог, биохимик, а также парапсихолог Руперт Шелдрейк уверен в том, что ничего магического в этом явлении на самом деле нет, просто мы еще не до конца знаем как работает наш мозг и наше тело.

“Я биолог и я убежден, что этот феномен не только заслуживает серьезного изучения, но и может помочь нам раскрыть замечательные базовые секреты о том, как работает наш мозг.

Я далеко не единственный исследователь, исследующий это явление. С конца 1980-х годов было проведено множество экспериментов по ощущению “взгляда в спину”. Обычно во время них люди работают парами, один с завязанными глазами сидит спиной к другому.

Испытуемый, сидящий спереди, должен быстро, менее чем за 10 секунд, догадаться, смотрит ли ему в спину тот, кто сидит позади. При этом тот, кто сидит сзади, в случайном порядке смотрит или не смотрит в спину сидящему спереди. Обычно эксперимент длится 10 минут и за это время проводится 20 действий.

Это идеальный эксперимент для школ, и он был популяризирован репортажами в журнале New Scientist, на BBC и канале Discovery. Результаты также были опубликованы в научных журналах.

В десятках тысяч испытаний выявилась закономерность. Люди угадывали примерно в 55% случаев — значительно больше, чем просто случайность. В одном эксперименте, проведенном в Амстердамском научном центре, участвовало около 40 000 участников”.

Особенно хорошо удавалось угадывать детям. По словам Шелдрейка, в одной немецкой школе 8-летние и 9-летние ученики показали 90%-ную угадываемость.

Главный вопрос: как? Как мы узнаем, что за нами наблюдают, какое чувство предупреждает нас об этом? Наука не может дать однозначного ответа, но после более чем 20 лет экспериментов и тематических исследований Шелдрейк уверен в том, что нашел отгадку.

Ощущение, что за вами наблюдают, является “направленным”. То есть, когда вы чувствуете, что кто-то смотрит на вас, у вас также есть сильная интуиция относительно того, где он находится — позади вас, сбоку или выше. Это означает, что пристальный взгляд скорее похож на звук: как только вы осознаете его, вы также осознаете, откуда он исходит.

Мы знаем, что звук распространяется волнами по воздуху и воспринимается нашим мозгом через уши. Итак, какая часть нашего тела воспринимает ощущение, что за нами наблюдают?

Первая и самая очевидная версия предполагает, что сенсором является наша кожа. Но большинство из нас на публике полностью одеты, и у многих людей волосы полностью закрывают затылок. При этом для ощущение взгляда в спину кажется нет никакой разницы, носите ли вы шарф или у вас поднят воротник, открыты ли ваши руки или вы закутаны в пальто и перчатки.

По мнению Шелдрейка, на самом деле это как-то связано с наличием слабого электромагнитного поля вокруг наших тел.

“Наши тела, особенно наш мозг, вырабатывают электричество. Именно так работает ЭКГ-сканирование или электроэнцефалограф: электроды на черепе улавливают электрическое поле, создаваемое активностью мозга.

Моя лучшая теория, хотя она все еще умозрительна, заключается в том, что наше собственное электромагнитное поле регистрирует возмущение, когда люди смотрят на нас.

Мы не осознаем этого активно — это явление происходит на подсознательном или бессознательном уровне, но наше “биополе” улавливает это.”

Еще более двух тысяч лет назад в Древней Греции была предложена теория экстрамиссии, сторонники которой считают, что когда человек смотрит на что-то, из его глаз исходит излучение – зрительный луч.

И уже в наше время в серии экспериментов психолог Арвид Гутерстам и его коллеги из Принстонского университета обнаружили, что у людей глубоко укоренилось убеждение, что куда бы они ни направили свой взгляд, они создают “поток, незримо движущийся в пространстве”.

Термин, который обозначает ощущение наблюдения за вами, звучит как скопаэстезия – он образован от двух древнегреческих слов – “scop”, что означает “видеть” (как в “микроскопе”); и “aesthesia”, что означает “чувствовать” (как в “анестезии”).

Научные доказательства реальности скопаэстезии постоянно растут, как у животных, так и у людей.

“В 1996 году я провел эксперимент со студентами в парке в Риме — на гусях. Пятеро экспериментаторов спрятались в кустах с биноклями, откуда они могли наблюдать за птицами, отдыхающими на краю озера.

Они неоднократно смотрели на гусей, и в десяти случаях птицы просыпались от этого. За аналогичный промежуток времени они не смотрели на гусей, так что те проснулись всего три раза.

Владельцы домашних животных рассказывали мне о проведении подобных экспериментов в неформальной обстановке, чтобы посмотреть, просыпается ли собака или кошка или оглядывается по сторонам, когда на них смотрят. Во многих случаях именно это и происходит”, – рассказывает Шелдрейк.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика