Пищевые добавки с омега-3 могут увеличить риск аритмии и других побочных эффектов

10.12.2023, 21:41, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) предупреждает о потенциальной опасности пищевых добавок, содержащих жирные кислоты омега-3. Исследования указывают на связь между их употреблением и увеличенным риском аритмии, что может привести к серьезным проблемам с сердечным ритмом, включая мерцательную аритмию, повышающую вероятность инсультов и инфарктов.

Жиры в крови могут быть фактором, увеличивающим риск инсультов и инфарктов. Некоторые исследования подтверждают, что добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, могут помочь снизить уровень жиров в крови. Однако EMA предупреждает, что последние исследования показали, что этиловые эфиры омега-3 могут увеличить вероятность мерцательной аритмии, которая может вызвать нерегулярное и частое сердцебиение, увеличивая риск серьезных осложнений.

Рыбий жир хорошо известен своими полезными свойствами для здоровья. Он способен снижать уровень триглицеридов в крови, уменьшать воспаление и облегчать симптомы ряда заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Тем не менее, важно помнить, что употребление слишком больших доз рыбьего жира или жирных кислот омега-3 может быть вредным для здоровья.

Врач-терапевт Ирина Андреева подчеркивает, что больше не всегда значит лучше, и чрезмерное употребление рыбьего жира может нанести больше вреда, чем пользы для здоровья. Существует несколько потенциальных побочных эффектов, связанных с избыточным потреблением рыбьего жира или жирных кислот омега-3.

Исследования указывают на то, что повышенное потребление жирных кислот омега-3 может повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Например, одно исследование показало, что прием 8 граммов жирных кислот омега-3 в день привел к увеличению уровня сахара в крови на 22% у людей с диабетом в течение восьминедельного периода. Однако другие исследования дали противоречивые результаты, предполагая, что только очень высокие дозы омега-3 влияют на уровень сахара в крови.

Другой анализ 20 исследований не обнаружил влияния ежедневных доз до 3,9 граммов EPA и 3,7 граммов DHA, двух основных форм жирных кислот омега-3, на уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа.

Кроме того, избыточное употребление рыбьего жира может привести к кровотечениям. Исследования показали, что прием 640 мг рыбьего жира в день в течение четырехнедельного периода может снизить свертываемость крови у здоровых взрослых. Также существует связь между употреблением рыбьего жира и более высоким риском носовых кровотечений, особенно у подростков.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика