Мнение: Собака – друг человека

10.12.2023, 19:45, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Знакомая с детства, буквально “хрестоматийная” картина – знаменитая “Опять двойка”. В ФБ нашел на нее неожиданный взгляд с Востока. Точнее, нашел не я, а один мой френд. Он отыскал комментарий к этой картинке с… тайской страницы ФБ. И перевел с тайского:

“Правда ли это? Каким бы мы не были, собаки всегда будут рядом…. Эта картина наверное изменила отношение и поведение многих людей в стране. Советский школьник, вернувшись домой, сказал матери, что провалил экзамен. Семья посмотрела на ребенка с упреком. Младший брат – с презрением. Раздражение неудачниками имело место в советском обществе того времени. Пока художник Федор Решетников не написал картину в 1952 году.
Художник объясняет, что если ваши дети провалили экзамен, относитесь к ним так, как к ним относится ваша собака. Собаки его всегда любят. Не имеет значения, сдаст он экзамен или провалит его.
Эта картина потрясла советских людей в 1952 году, то есть 70 лет назад. Всегда есть картинки с хорошим смыслом. Всего одна такая меняет отношение и поведение человека, придавая воодушевление тем членам семьи, которые пережили неудачу, делая в целом семью более счастливой. Люди, пережившие неудачи, больше не чувствуют себя неполноценными или подавленными”.

Гм… неожиданная трактовка. Откуда такое?

Надо просто иметь в виду восточный, азиатский менталитет в отношении к учебе. О нем часто говорят и на Западе, имея в виду китайцев, корейцев, японцев… Там дети реально наизнанку выворачиваются, стремясь всё заучить, двойка – это катастрофа, это немыслимо, это крах ВСЕГО. Отдаленное, но понятное нам отражение этого восточного менталитета – еврейское невероятное (в представлении русского человека) прилежание.

С одной стороны, это приводит к более высокому уровню образования, с другой – понятно, что невротические срывы и переутомления, а то и детские самоубийства, на Востоке – тоже в порядке вещей.

Если это понимать – уже, думаю, неудивительно, что для тайцев такая вдруг предстала картина буквально глотком свежего воздуха. Ведь оказывается, что можно ПО-ДРУГОМУ!! Для них эта собака – буквально “луч света в темном царстве Необходимости”. Единственное живое существо, демонстрирующее человеческое отношение к “неудачнику”. Разрыв шаблона в самом чистом виде.

Молодец художник Решетников!

Источник: Размышления вольного социолога


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23.04 / В территориальных водах Дании задержали диверсантов, пытавшихся отремонтировать «Северный поток»

23.04 / Приоритетное внимание комфорту и посадке по фигуре: недорогие способы обновить свой гардероб

23.04 / Зюганов возмутился некомпетентностью «Почты России», не сумевшей доставить его поздравительную телеграмму в мавзолей

23.04 / Дженнифер Лопес празднует долгожданную продажу элитного пентхауса за 25 миллионов долларов

23.04 / Мнение «аналитика»: О нелюбви к украинцам… А их-то за что?

23.04 / Такер Карлсон: НЛО пилотируют «духовные сущности»

23.04 / Мнение «аналитика»: О возвращении смертной казни… Террористов, маньяков и убийц — к стенке?

23.04 / Рупор кремлевской пропаганды: НТРК “Курьер”. Транспортная комплектация

23.04 / Мнение: Цена дружбы с США: Армения сдаёт территории, Азербайджан подключает энергомост

22.04 / Мнение: Нет ответа

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика