Мнение: Причины яичного кризиса
Подписаться на Telegram-канал
Подписаться в Google News
Поддержать в Patreon
Какая-то невероятная нынче ажитация – и в СМИ, и в соцсетях – по поводу яиц, а точнее – их резкого подорожания. Вторую неделю не спадает. Удивительно всё же – в конце зимы или весной так бы вопили, когда кило картошки продавали почти по 100 рублей, или когда потом морковь обогнала бананы по стоимости (сейчас-то бананы отыгрались по полной программе). Но нет, в начале года упорно делали вид, что “усё в поряде”.
Но сейчас – прорвало. По радио КовидФМ мне постоянно рассказывают ужасы – как теперь в магазинах яйца стали продавать по одному. Одно яйцо – 14 рублей. Кошмар! Как жЫть? Откуда такая напасть?!!
Прочел у Несмияна, в чем дело – и прямо как пелена с глаз упала. Эврика! Веришь, как говорится, сразу и навсегда – настолько всё логично и по нашему, по-расейски. Делюсь знанием.
Причина проста, как три рубля. До подорожания яиц был другой ажиотаж – вокруг подорожания курятины (я, кстати, и сам поучаствовал – не сдержал удивления, увидав в магазинах напротив дома окорочка по 350 р. за кг). Начались разборки, начальство строго приказало “остановить рост цен на куриное мясо”. РФ неудержимо становится обратно совком, российские “бизнесмены” взяли под козырек: “Есть остановить рост цен на мясо!”
Но как это сделать? А просто: увеличить предложение кур на рынке! Больше кур – меньше цена, про это еще Карл Маркс писал. Ну и, выполняя указание Партии и Правительства, на птицефабриках не придумали ничего лучшего, как начали резать… кур-несушек. Ну а как еще увеличить предложение курмяса?! Логика прежде всего!
В итоге цели добились – цены на курятину несильно, но начали снижаться. Уфф! Жизнь-то стала налаживаться. И тут вдруг – новая напасть: непонятно почему начали дорожать яйца…
Такие дивные советские грабли, что прямо слезы умиления невольно выступают на глазах. Здравствуй, совок. Дождались.
Источник: Размышления вольного социолога
Смотреть комментарии → Комментариев нет