Скандалы: Грузинский аэропорт Оксаны Фандеры

04.12.2023, 20:08, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Почему звезда российского театра и кино уехала в Тбилиси

Актриса советского и российского кино Оксана Фандера публично поддержала Украину, а теперь сбежала из России в Грузию. Там она ностальгирует по Одессе, которую навсегда покинула более 50 лет назад. Как живёт сноха легендарного советского актёра Олега Янковского?

Как Фандера во время СВО подняла украинский флаг

Недавно актрисе Оксане Фандере исполнилось 56 лет. Похоже, день рождения она отмечала в добровольном изгнании — летом этого года стало известно, что артистка покинула Россию и обосновалась в Грузии. Причиной мог стать скандал, случившийся год назад, после того как она вывесила на своём балконе флаг Украины. Свой демарш выразила вполне явно: «Маме — городу О», — подписала кадр уроженка Одессы.

Против этой акции выступили дрессировщик Эдгард Запашный, музыкант Юрий Лоза и актёр из «Приключений Электроника» Владимир Торсуев (кстати, один из знаменитых братьев-близнецов в последнее время был занят в съёмках фильма об СВО).

Тот самый снимок, сделанный Фандерой на балконе своей квартиры.
Фото © t.me / Fanderafandera

Фандеру я прекрасно помню ещё девочкой, повзрослев, мы также встречались. Но какое у меня может быть отношение к её поступку сегодня? Даже комментировать не хочу. Как можно относиться к предателям? заявил тогда Электроник.

Следом в телеграм-канале актрисы появилось стихотворение о событиях периода начала спецоперации России на Украине — массовом бегстве украинцев за границу. И здесь на неё уже накинулись подписчики, обвинив в поддержке Незалежной.

Кстати, Фандера отреагировала на скандал неоднозначно. Никак не обозначая своего отношения к происходящему, она заявила, что далеко не все могут её правильно понять и такие недоброжелатели попросту будут «отправляться вон со страницы».

Сама мысль о том, что мои действия способны быть так неверно истолкованными, что вызывают у людей не Свет, а тьму, внутреннюю тьму, для меня невыносима, — написала она под опубликованным стихотворением.

В многочисленных селфи актриса совсем не стесняется своей седины и словно специально включает пепельные пряди в композицию кадра.
Фото © t.me / Fanderafandera

В целом фотографии и видеоролики, которые публикует на своём канале Фандера, наводят на мысль, что сейчас актриса, возможно, переживает не лучшие времена.
Фото © t.me / Fanderafandera

Тем не менее без жовто-блакитных тонов в фотографиях Фандеры не обходится.
Фото © t.me / Fanderafandera

Фото © t.me / Fanderafandera

Что известно об Оксане Фандере

Оксана Фандера родилась в ноябре 1967 года в Одессе и, что такое актёрское ремесло, узнала едва ли не с рождения. В 1960-х годах её отец — народный артист России Олег Фандера — служил в Одесском русском драматическом театре имени А.В. Иванова, в начале 1970-х годов переехал в Хабаровск, работал в Драматическом театре Краснознамённого Дальневосточного военного округа в Уссурийске.

Сниматься в кино будущая звезда начала ещё в 1979 году, стартовав с эпизодической роли в том самом фильме про Электроника. Там юная актриса сыграла школьницу, называвшую Чижикова Рыжиковым. Именно с тех пор Владимир Торсуев и Оксана Фандера хорошо знакомы.

В 1988 году она едва не победила в первом в СССР конкурсе красоты «Московская красавица» (из-за отсутствия московской прописки ей досталось лишь второе место, первое заняла Маша Калинина), а уже спустя два года вышла замуж за сына прославленного советского актёра Олега Янковского Филиппа.

Оксана Фандера в самом начале своей карьеры на конкурсе «Московская красавица», 1988 год.
Фото © Wikipedia / Лев Леонидович Медведев

Молодой человек продолжил династию Янковских (стал актёром, режиссёром, кинопродюсером) и в результате заметно вложился в раскрутку актёрской карьеры своей красавицы-жены. Оксана Фандера сыграла почти во всех его масштабных картинах: «В движении», «Статский советник», «Каменная башка».

Почему Фандера за Украину

В России Фандера легко влилась в театрально-киношную тусовку, в которой процветали либеральные взгляды на обустройство России. Никогда не заявляя о своих взглядах напрямую, тем не менее она публично выражала своё отношение к событиям на постсоветском пространстве.

После событий в Крыму и Донбассе 2014 года публиковала изображения украинского флага в сердечках, потом выступала в поддержку обвиняемого в растратах руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, уехавшего из России в 2022 году, как только с него была снята судимость, после выплаты им компенсации нанесённого театру ущерба.

Поэтому с началом СВО её симпатии в адрес украинцев кажутся вполне ожидаемыми. Уже находясь в Грузии, она опубликовала проникновенную историю молодой мамы из Мариуполя, бежавшей из-за боевых действий в кавказскую республику. О том, как тепло её принимали грузины, собравшие украинской семье несколько пакетов с одеждой и едой.

Позиция Фандеры легко считывается по публикуемому ею контенту.
Фото © Facebook* (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) / Oksana Fandera

Фото © Facebook* (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) / Oksana Fandera

Фото © Facebook* (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) / Oksana Fandera

В каждом таком случае Фандера подчёркивает, что дело не в политике, а в людях: мол, они-то совсем ни при чём и нет смысла делить их на своих и чужих. Но — странное дело — при этом почему-то нет историй о тех, кто погиб или пострадал от рук украинских нацистов, как будто таких случаев в принципе не было.

Фандера в звёздной семье Янковских

Интересно, что после отъезда Фандеры в Грузию её супруг остался в Москве. Известно, что он навещает её в перерывах между работой и иногда публикует совместные снимки после своих визитов.

Пара состоит в браке с 1990 года. В разное время столичная богемная тусовка судачила то о наркотической зависимости мужа, то о его романах на стороне.

Филиппу приписывают яркий роман с одной из актрис его нашумевшего фильма «В движении» 2002 года Еленой Перовой. Якобы тогда молодой режиссёр даже собирался уйти к бывшей участнице группы «Лицей».

Теперь вместе супруги бывают иногда.
Фото © t.me / Fanderafandera

Филипп Янковский и Оксана Фандера перед началом церемонии вручения национальной кинопремии России «Золотой орёл» в январе 2022 года.
Фото © ТАСС / Вячеслав Прокофьев

По воспоминаниям людей из окружения семьи Янковских, Оксана Фандера несколько раз порывалась уйти от мужа, однако каждый раз возвращалась, причём иногда благодаря вмешательству своего звёздного свёкра.

Фандера и Янковский-младший — родители двоих детей и недавно стали дедушкой и бабушкой. Похоже, былые страсти улеглись и перетекли в заботу о внуках. Возможно, сейчас настал тот момент, когда актриса наконец может позволить себе перестать быть частью звёздного семейства и посвящать время себе. В последнее время в своём телеграм-канале она постит грузинские пейзажи, демонстрирует седые пряди, размышляет о душе и ностальгирует по Одессе.

*Meta признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ. Instagram и Facebook также запрещены в России.

Евгений Кузнецов

Оригинал материала: “Life.ru”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика