Из соображений толерантности термин «замкадыш» заменят на «замкадовец»

04.12.2023, 19:33, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Институт русского языка им. В. В. Виноградова при Российской академии наук (РАН) обратился к правительству и столичной мэрии с инициативой из соображений толерантности заменить отдельные географические определения, образуемые морфемным путём. 

Согласно социологическим исследованиям, проведённым институтом и Центром изучения общественного мнения, подавляющее большинство россиян, проживающих за пределами Московской кольцевой автодороги (МКАД), испытывают душевные неудобства и депрессию при употреблении в своём отношении термина «замкадыш», который считается ими уничижительным. 

«Это определение считается оскорбительным даже среди жителей Химок, Мытищ и Красногорска», – заявил доктор русской филологии Арташес Давтян. 

Для устранения дискриминации лингвисты приняли решение заменить устоявшийся термин «замкадыш» более лояльным «замкадовец» по аналогии с этнохоронимами, использующимися для жителей российских населённых пунктов. Соответствующие изменения будут внесены и в государственные документы. Топоним «Замкадье» учёные решили сохранить. 

Ненадежный источник: ИА “Панорама”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика